Трамп взял Сеул за горло

Фото Mark Wilson/Getty Images

Специальный посланник США по Северной Корее Стивен Бигэн в среду посетит Пхеньян для подготовки второго саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. По словам американского дипломата, КНДР обещала демонтировать и уничтожить средства производства плутония и обогащения урана в обмен на соответствующие шаги США. Об этом и пойдет речь. Некоторые сотрудники ООН заявили, что КНДР прячет ракетные заводы и полигоны.

Не вызывает сомнения, что путь до взаимоприемлемого соглашения об освобождении Корейского полуострова от ядерного оружия еще далек. С точки зрения США, Пхеньян не принял конкретных мер по денуклеаризации. На первом саммите в июне 2018 года в Сингапуре он ограничился лишь туманными обещаниями на сей счет.

Северной Корее есть что сказать в ответ на эти обвинения. Она заморозила испытания ядерного оружия и ракет, демонтировала полигон для взрывов под землей, а США, в свою очередь, мало что сделали. Эти взаимные претензии, как следует из слов спецпредставителя США, и станут темой бесед в Пхеньяне. До приезда туда Бигэн подробно обсудил предстоящие переговоры с южнокорейскими союзниками США в Сеуле.

Трамп в своих обращениях в Тwitter рассказал, что в контактах с Северной Кореей уже достигнут огромный прогресс. Его оппоненты в СМИ утверждают, что президенту позарез нужно продемонстрировать внешнеполитический успех. Поэтому он готов пойти на неоправданные уступки, вплоть до согласия вообще вывести американские войска из Южной Кореи.

На этом фоне, как передало агентство Reuters, сотрудники органа ООН, призванного следить за соблюдением санкций, распространили среди 15 членов комитета по санкциям Совета Безопасности ООН конфиденциальный доклад, где говорится, что КНДР рассредоточивает объекты, на которых монтируется, хранится и испытывается ракетно-ядерное оружие. Это делается для того, чтобы защитить его от удара. Кроме того, в докладе утверждается, что Северная Корея продолжает нарушать резолюции Совбеза, организуя перегрузку в море с судна на судно нефтепродуктов и уголя.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил: «Контакты американского дипломата с Пхеньяном свидетельствуют о том, что идет серьезная работа по подготовке саммита между США и Северной Кореей, который планируется на конец этого месяца, вероятно, во Вьетнаме. Это отрадно. Естественно, что определение повестки дня, подготовки документов – это дело достаточно трудоемкое».

Что касается доклада группы экспертов ООН, то северокорейцы пока никаких обязательств по ограничению своей деятельности в ядерной области или в области разработки и совершенствования вооружений на себя не брали. Они обещали только: «Если вы нам предоставите гарантии, мы свернем эту программу». Пока никаких гарантий не предоставлено, напомнил эксперт. Ким Чен Ын обещал закрыть ядерный полигон на севере страны и демонтировать оборудование на ракетном полигоне. Эти обещания выполняются. Еще Ким обещал, что может демонтировать ядерный комплекс в Йонбене, если американцы пойдут на конкретные шаги. Сейчас как раз обсуждается вариант, что Северная Корея выполнит это обещание в обмен на декларацию о прекращении состояния войны и облегчение режима санкций, подчеркнул Толорая. Оснований для обвинений КНДР в обмане нет. «Так что имел место информационный вброс, направленный на то, чтобы осложнить усилия дипломатов и бросить тень на Трампа», – заключил эксперт.

По сведениям CNN, контакты США с КНДР совпали по времени с торгом, который Вашингтон вел с Сеулом по поводу стоимости пребывания около 30 тыс. американских военнослужащих в Южной Корее. В результате было заключено соглашение о том, что Южная Корея будет ежегодно платить около 1 млрд долл. Вашингтону. Ранее ее «взнос» в американскую казну составлял примерно 800 млн долл.

Предыдущее соглашение со сроком действия в пять лет истекло в прошлом году. Трамп хотел, чтобы младший партнер платил вдвое больше. Некоторые чиновники опасались, что присутствие американского контингента на Юге может послужить Трампу выигрышной картой на встрече с Кимом. Как говорит бывший директор Совета национальной безопасности США по Азии Майк Грин, «существовала опасность, что Трамп предложит Киму полностью убрать американские войска с Юга». Теперь бывшие и нынешние чиновники американской администрации вздохнули с облегчением. Американские солдаты останутся. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий