Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Николаса Мадуро обвиняют в использовании кубинских «методичек». Фото Reuters

Американская администрация предрекает крах тесным отношениям Венесуэлы и Кубы. Подобное заявление сделал президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида в Майами. По его словам, венесуэльский режим является не чем иным, как марионеткой кубинского руководства. В экспертной среде отмечают, что даже в области экономики связи между двумя государствами обусловлены исключительно политической волей: экономики Венесуэлы и Кубы могли бы «прожить» друг без друга.

«Мадуро является не венесуэльским патриотом, а кубинской марионеткой, – выразил уверенность американский лидер. – Вспомните о сотнях миллиардов долларов, которые платили Кубе, но больше не платят, потому что они (власти Венесуэлы. – «НГ») больше не обладают тем уровнем благосостояния, которым располагали прежде. Положение дел меняется, и меняется быстро». Как считает президент США, динамика развития событий может привести к тому, что «отвратительный альянс двух диктатур приблизится к своему завершению», а «на его смену придет светлое будущее». По мнению Трампа, венесуэльского лидера Николаса Мадуро контролирует военное руководство Кубы, а его безопасностью занимается «частная армия кубинских военных».

Трамп отмечает: «Невероятно, но служащие Вооруженных сил Венесуэлы все еще поддерживают несостоятельную диктатуру, подвергая риску свои жизни и будущее народа Венесуэлы».

Обращаясь к венесуэльским военнослужащим, Трамп призвал игнорировать приказы Мадуро и принять предложение об амнистии, которое было выдвинуто главой Национального собрания Хуаном Гуайдо – лидером местной оппозиции. Сделав неправильную политическую ставку, военные могут потерять все, убежден Трамп.

В ходе своего выступления американский лидер не преминул напомнить о том, что в запасе у Вашингтона есть силовой сценарий разрешения политического кризиса в республике. По словам американского лидера, Соединенные Штаты готовы к любым опциям в этом вопросе, однако хотят мирного политического перехода. «Мы стремимся к мирной передаче власти, мирному переходу к демократии, но рассматриваем все варианты», – в частности, сказал Трамп. Комментируя выступления Трампа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала призывы к венесуэльским военным обычным шантажом, который стал, по ее мнению, политическим методом.

Выступая в Майями, Трамп заявил, что сейчас в Боливарианской Республике «умирает социализм – возрождаются свобода, процветание и демократия». Комментируя речь Трампа, Мадуро заметил, что она была выдержана «почти в нацистском духе отрицания других идеологий». По словам президента Венесуэлы, отрицая другие идеологии, глава Белого дома стремится навязать «единственный для всех образ мышления, присущий шовинистам в Белом доме».

Американские аналитики не раз отмечали, что после прихода к власти Мадуро находился под сильным влиянием, если не сказать – прямым контролем, кубинских политических советников, спецслужб и военных. Администрация экс-президента США Барака Обамы пыталась предпринять в ответ на это различные посреднические усилия, однако ни одна из них не увенчалась успехом отчасти потому, что, как считают эксперты, ее представители вели переговоры с не теми людьми. Долгое время считалось, что ключ к решению многих проблем в Венесуэле находится в руках именно кубинского руководства.

Что же касается экономик этих двух стран, то их связь обусловлена исключительно политической волей. «Куба достаточно зависела от венесуэльских дружественных поставок энергоносителей, а Венесуэла получала от Кубы сахар, медицинских специалистов и инженеров, – напомнил в разговоре с «НГ» эксперт экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан. – Это происходит и сейчас. Но, как вы понимаете, этот «обмен» был обусловлен отношениями между руководством Венесуэлы и Кубы. Получается, если бы руководство было другим, то те же продукты каждая из сторон могла получать где угодно в другом месте. Нет никакой насущной необходимости, скажем, для Венесуэлы получать сахар с Кубы, а у Кубы – закупать нефть только у Венесуэлы. Это социалистическая ловушка. Когда вы поставляете «брату Фиделю» очень дешево нефть и нефтепродукты, а «брат Фидель» вам очень дешево поставляет сахар, вы не задумываетесь над тем, что вы могли бы и поставлять это дороже, разница была не очень большой, потому что торговый баланс можно сводить. В этом смысле Венесуэла ощутила бы удар несильно. Правда, Куба пострадала бы несколько сильнее: у нее была бы волатильная ситуация с ценами на энергоносители».    

Источник: ng.ru

Реставрация мебели из дерева здесь

stolar-perm.ru

Добавить комментарий