Трамп и Ким могут договориться о формальном завершении войны в Корее

Ким Чен Ын прибыл во вторник во Вьетнам на бронепоезде.
Фото Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Ханой, где в среду состоится его встреча с президентом США Дональдом Трампом. Главной темой переговоров станет денуклеаризация Корейского полуострова. Критики главы Белого дома внутри страны призывают его добиться от Пхеньяна отказа от тех видов ядерного оружия, которые угрожают Америке. Северная Корея требует в обмен ослабления санкций. Возможным итогом саммита станет декларация, которая официально положит конец войне 1950–1953 годов.

Первая в истории встреча между действующим президентом США и руководителем Северной Кореи состоялась восемь месяцев назад в Сингапуре. Тогда результатом стало составленное в общих выражениях обязательство сторон работать в интересах освобождения полуострова от ядерного оружия.

Как передает Reuters, на Трампа оказывают нажим его оппоненты в США, утверждающие, что на первом саммите он ничего не достиг. Угроза для Америки от северокорейских ракет сохраняется. Поэтому главе американской администрации следует потребовать, чтобы Пхеньян предпринял конкретные  шаги, ведущие к ликвидации тех ракетно-ядерных средств, которые представляют опасность для США.

В свою очередь, Ким ожидает серьезных уступок от США, таких как ослабление санкций и подписание декларации о том, что война между США и КНДР закончилась.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Я думаю, не без оснований комментаторы называют одним из пунктов возможной договоренности подписание какого-то соглашения или декларации об окончании корейской войны. На этом настаивают северяне, в поддержку такого шага выступает международное сообщество».

По мнению эксперта, продолжение действия соглашения 1953 года – это анахронизм и, главное, серьезное препятствие для дальнейшего продвижения к денуклеаризации. Северяне в рамках многочисленных дискуссий в прошлом году жестко ставили перед американцами этот вопрос. И когда американцы говорили, что не готовы подписать декларацию, пусть даже не обязывающую стороны юридически, то северяне отвечали: «Если так, значит, вы заинтересованы в том, чтобы оставаться с нами в состоянии войны, считаете нас врагами. А раз так, то о какой денуклеаризации может идти речь?»

Такая позиция находила поддержку у Евросоюза. «Но для американского истеблишмента этот шаг непопулярный. Ведь состояние войны служит оправданием для пребывания американских войск в Корее, – сказал Воронцов. – Тем не менее Трамп может пойти на такой шаг. И это было бы большим успехом».

В американской повестке значится создание группы наблюдателей, которые будут инспектировать северокорейские ядерные объекты, наблюдать за их уничтожением, указал эксперт. Северяне будут ставить вопрос о частичном смягчении санкций в качестве ответных мер США. Тут имеется в виду, что американцы дадут разрешение на возобновление работы совместной с Южной Кореей индустриальной зоны в Кэсоне, туристической зоны в Алмазных горах, – проекте, который успешно развивался, но при предыдущих консервативных администрациях в Сеуле был остановлен. «Сам Трамп излучает оптимизм. Думаю, что-то должно быть достигнуто. В ходе предварительных консультаций о чем-то договорились. Иначе зачем было ехать в Ханой?» – заключил эксперт.

Трамп сказал репортерам, что саммит будет потрясающим. В  Тwitter он провозгласил: если Северная Корея пойдет на полную денуклеаризацию, она быстро превратится в страну, генерирующую экономическую мощь.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 25.02.19), Ким недаром совершил поездку на поезде через Китай. Весьма возможно, он консультировался с высокопоставленными китайскими чиновниками. И в Вашингтоне тоже усмотрели положительное влияние Пекина на позицию Пхеньяна. Во всяком случае, Трамп, которому вскоре предстоит встреча с председателем КНР Си Цзиньпином по поводу торговли, высказал Китаю благодарность за помощь в организации саммита с Кимом. «Последняя вещь, которой Китай хочет, – это иметь концентрацию ядерного оружия у своих границ», – вполне резонно отметил глава Белого дома.

С другой стороны, американские СМИ не перестают выступать с мрачными прогнозами о том, что Трамп, стремясь к внешнеполитическому успеху, пожертвует интересами безопасности Америки. Так, Николас Эберстад, экономист и эксперт по Корее, утверждает в New York Times, что в отличие от Вашингтона у Пхеньяна есть ясная стратегическая цель. Она состоит в том, чтобы, опираясь на ядерный потенциал, установить безоговорочный контроль над всем Корейским полуостровом.

В КНДР подобные публикации относят на счет верхушки Демократической партии США. Государственное информационное агентство ЦТАК утверждает, что эта партия пытается сорвать договоренность. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий