Трамп и демократы никак не могут поделить бюджет

Глава Белого дома Дональд Трамп представляет стену на границе с Мексикой в виде художественно оформленной конструкции из стальных реек. Фото Reuters

Между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами продолжается противостояние за бюджет на 2019 финансовый год, который начался 1 октября. Камнем преткновения является требование Трампа о выделении 5 млрд долл. на строительство стены вдоль американо-мексиканской границы. Демократы, уверенные в том, что есть менее затратные и более эффективные меры пограничного контроля, согласны выделить на охрану границ лишь 1,3 млрд долл. Глава Белого дома пригрозил демократам новым шатдауном.

«Демократы громко и ясно заявляют, что они не хотят строить бетонную стену. Но мы строим не бетонную стену, мы строим художественно оформленную конструкцию из стальных реек. Сквозь нее можно прекрасно видеть. Она будет красивой и вместе с тем принесет нашей стране безопасность, которую заслуживают наши граждане», – заявил Трамп в Twitter. Впрочем, творческий подход, проявленный им к столь важному вопросу, оппоненты не оценили. «Уважаемый Дональд Трамп, я выступаю против того, чтобы американские налогоплательщики финансировали вашу художественно-глупую стену. Если вы хотите, чтобы американцы заплатили за вашу расточительную и неэффективную стену ненависти, вы должны убедить проголосовать за это конгрессменов-республиканцев, которых потеряли на ноябрьских выборах (некоторых из них вы разгромили). Удачи», – ответил Трампу демократ – конгрессмен от Калифорнии Тед Лью в том же Twitter.

Предпринятые на прошлой неделе лидерами демократов в Палате представителей и Сенате Нэнси Пелоси и Чаком Шумером попытки договориться с Трампом не увенчались успехом. «Если у нас не будет безопасности на границе, я с гордостью остановлю работу правительства», – пригрозил демократам Трамп перед телекамерами в Овальном кабинете Белого дома. 

Как пишет Reuters со ссылкой на помощника одного из высокопоставленных республиканцев в Палате представителей, после этого его партия оказалась «в затруднительном положении» и не знает, как не допустить частичного закрытия правительства. По его словам, республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса до 3 января, не смогут собрать необходимое количество голосов для одобрения законопроекта Палатой представителей при условии, что он будет включать требование Трампа о финансировании стены на границе с Мексикой, против которой выступают демократы.

Газета Washigton Post называет происходящее моментом истины для 45-го президента США. Она отмечает, что для того, чтобы в 2020 году он мог вновь претендовать на кресло в Белом доме, Трампу жизненно необходима большая победа. Возведение стены станет триумфом Трампа и победой политики: сделать Америку снова великой. Отсутствие такой победы будет говорить о том, что Трамп всего лишь голый король, так и не сдержавший свое главное обещание.

По словам старшего научного сотрудника сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, закрытие правительства накануне Нового года для Трампа, так же как и для республиканцев, очень плохой пункт в резюме с учетом новой предвыборной кампании, которая стартует уже в следующем году. Для избирателей это будет показательным примером того, что Трамп готов пожертвовать стабильностью в стране ради каких-то странных пунктов своей повестки. И дальше потом убеждать их в том, что это не так, ему будет очень сложно, полагает эксперт.

Она также отметила, что закрытие правительства еще меньше нужно республиканцам, поэтому они активно работают с президентом, пытаясь убедить его отказаться от такого шага. «Республиканцы в этом году на промежуточных выборах проиграли во многом из-за фактора президента, и им нужно готовиться к переизбранию. Перед ними сейчас стоят очень серьезные вопросы: первый – смогут ли они победить в 2020 году вместе с этим президентом и второй – отказываться от него или продолжать стоять вместе с ним? Поэтому сейчас любые такие спорные моменты для республиканской партии играют определяющую роль с точки зрения вектора на 2020 год», – констатировала Журавлева.

При этом эксперт обратила внимание на сложность ситуации, в которой оказался сам американский лидер. В случае переизбрания Трампа в 2020 году его успех практически целиком будет зависеть от узкой электоральной базы, которая голосовала за него именно благодаря обещаниям. Среди них самым громким было обещание построить стену. Прошло уже два года, она еще не построена. Трампу каким-то образом нужно добиться результата по данному вопросу или как минимум показать, что стена все еще не возведена не по его вине. «Сейчас встает вопрос, в какую сторону Трамп качнется: пойдет на компромисс, понимая, что от этого зависит его дальнейшее благополучие, либо пойдет на принцип и откажется соглашаться с демократами. В последнем случае его аргументом для своего электората будет: я ничего не могу поделать, потому что меня блокируют демократы», – резюмировала Журавлева.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий