Тральщики НАТО ищут мины в Черном море?

Фото Pixabay.com

Четыре корабля Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО сегодня вошли в акваторию Черного моря. Об этом сообщили стамбульские информационные порталы. В состав группы альянса входят тральщики Военно-морских сил Испании («Турия»), Турции («Эрдемли»), Болгарии («Цибър»), а также ее флагман эскадры – вспомогательное судно ВМС Германии «Рейн».

В настоящее время корабли идут к берегам Болгарии. Согласно данным НАТО, корабли примут участие в проводимых Болгарией и Румынией учениях «Посейдон 2018». Планируется также, что корабли Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО зайдут с визитом в Грузию. Заметим, что согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, корабли нечерноморских стран не могут находиться в Черном море более 21 суток.

Но дело даже не в этом. В последнее время корабли альянса появляются в акватории Черного моря все чаще и чаще. Правда, как правило, это фрегаты УРО, имеющие на борту ракетное оружие, в том числе крылатые ракеты «Томагавк». То есть корабли, несущие реальную угрозу ВМФ России, Крыму и т.д.

Но что делают в Черном море тральщики, совершенно непонятно. Никакой миной опасности в регионе, как известно, нет. Правда, следует учесть вот какой фактор. Именно минные тральщики, имеющие, в отличие от фрегатов и эсминцев, небольшую осадку, способны войти в Азовское море. О чем в НАТО, похоже, мечтают уже давно.

В понедельник секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Киев продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения «возможной агрессии» со стороны Москвы. По его словам, там уже создана корабельно-катерная группа, а в перспективе – создание военно-морской базы на Азове до конца нынешнего года. А ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешном проведении маневров ВМС Украины в Азовском море и даже анонсировал совместные с НАТО учения в регионе внутреннего моря РФ и Украины.

Впрочем, как тут же заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, планы Украины по проведению совместных с НАТО учений в Азовском море не смогут осуществиться без согласия России. Он напомнил про договор с Украиной, согласно которому для прохода в Азовском море военных кораблей требуется обоюдное согласие как Киева, так и Москвы. Министр отметил, что сейчас на границах РФ наблюдается накопление вооружений. Кроме того, в Европе строятся планы по модернизации транспортной инфраструктуры, чтобы иностранным войскам было легче добираться до границ. Также Лавров подчеркнул, что учения на Украине, в Грузии и в Черном море являются «откровенно провокационными». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий