Торговая война начала вредить китайской экономике

Заместитель Председателя КНР Ван Цишань заявил в Сингапуре, что Пекин настроен обсудить торговый спор с Вашингтоном.
Фото Bloomberg New Economy Forum

Китай готов обсудить торговый спор и сотрудничать с США, заявил зампредседателя КНР Ван Цишань. Причем речь идет не только об экономических связях. На этой неделе в Вашингтоне пройдет встреча членов правительства КНР с госсекретарем и министром обороны США. Это стало возможным после телефонного разговора между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом. Но оттепель, по мнению американских СМИ, не будет долгой.

О своем желании искать совместно с Вашингтоном взаимоприемлемое решение по торговле Китай объявил в Сингапуре на форуме по Новой экономике, проводимой агентством Bloomberg. Выступая на конференции, Ван, которого считают главным экономическим советником Си, постарался продемонстрировать, что Пекин придерживается взвешенного подхода к разногласиям с США. Негативизм и гнев – это не тот метод, которым нужно решать проблемы глобализации, провозгласил он.

«По существу, китайско-американские отношения носят взаимовыгодный характер. Китай останется спокойным и трезвомыслящим, будет все сильнее открываться миру», – увещевал Ван международную аудиторию.

Причем аргументом в пользу превосходства китайского подхода над непредсказуемым курсом Трампа послужила ссылка на древние традиции Поднебесной. Открывая конференцию, Майкл Блумберг, основатель одноименного информационного агентства, напомнил, что он был 108-м мэром Нью-Йорка. Вану было что сказать по этому поводу. Он несколько лет возглавлял администрацию Пекина. Но история столицы Китая уходит так далеко в глубь веков, что нельзя даже сказать, каким был по счету городским головой Ван.

Практически одновременно с проведением форума в Сингапуре США и Китай объявили, что в пятницу между ними состоится диалог по проблемам безопасности в Вашингтоне. С американской стороны в нем будут участвовать госсекретарь Майкл Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис, с китайской – член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи и министр обороны Вэй Фэнхэ. Этому извещению предшествовали месяцы, когда США и Китай обменивались взаимными упреками и обвинениями, касающимися торговли, политического вмешательства в дела друг друга, споров в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня.

Торговая война начала наносить ущерб экономике Китая, ударив по ценным бумагам и юаню. В то же время она почти полностью застопорила закупки Китаем американских соевых бобов. А они – главная разновидность сельскохозяйственного экспорта США в Китай.

Китайские и американские аналитики пытаются найти ответ на вопрос, как повлияют итоги промежуточных выборов в США на политику Вашингтона по Китаю. Газета South China Morning Post побеседовала с рядом экспертов в США. Выяснилось, что тут разногласия между республиканцами и демократами невелики. Жесткий подход к Китаю, вероятно, сохранится.

Однако Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, полагает, что разногласия между державами неразрешимы. В беседе с «НГ» от сказал: «Чтобы решить эти вопросы, нужно сократить дефицит внешней торговли у США. Я не вижу, за счет чего это можно сделать, за исключением введения всевозможных экспортных и импортных пошлин. Китаю нужны определенные товарные позиции, передача ноу-хау, на которые действуют запреты еще с конца 1980-х».

Китай застраховался, развернув инициативу «Один пояс – один путь». И постепенно американское направление будет закрываться другими странами. Есть огромные лакуны по всем трем маршрутам пути – по странам Центральной Азии, Юго-Восточной Европы, Западной и Южной Азии. По словам эксперта, если посмотреть на статистику, то какими бы плохими ни были сегодня политические отношения у Индии и Китая, объем торговли между ними больше, чем объем российско-китайской торговли.

«То есть предстоящие переговоры Китая с США ни к чему не приведут. Поговорят и разойдутся», – полагает Островский.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий