Торговая война может лишить Китай ракетных арсеналов

Ракетная программа Китая пока развивается без ограничений. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп снова не исключил перезаключения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Во время Послания к нации глава Белого дома обратил внимание, что договоренности должны касаться не только России и США – они должны включать Китай, арсеналы которого не подпадают ни под какие ограничения. В экспертной среде полагают: КНР не пойдет ни на какое соглашение. Подтолкнуть к этому ее могут только обстоятельства.

«США заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и уменьшить наши ракетные возможности», – напомнил Трамп. Однако, пока Америка, по его мнению, следовала букве соглашения, Россия якобы неоднократно нарушала его условия.

«Вот почему я объявил, что Соединенные Штаты официально выходят из ДРСМД, – обратил внимание американский лидер. – Возможно, мы сможем договориться об ином документе, добавив Китай и другие страны, или, возможно, не сможем – в этом случае мы значительно превзойдем и опередим всех остальных». В своем выступлении американский лидер отметил, что за последние два года американское руководство начало полностью перестраивать вооруженные силы Соединенных Штатов. «Мы также заставляем другие страны платить свою долю справедливо, – сказал Трамп. – Сейчас мы обеспечили рост оборонных расходов на 100 млрд долл. от союзников по НАТО».

Заявление Трампа, сделанное перед конгрессменами, успел прокомментировать министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Относительно дальнейших переговоров на эту или другие темы, касающиеся стратегической стабильности, контроля над вооружениями, президент России Владимир Путин тоже ясно изложил нашу позицию – нет недостатка в инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным, натовским коллегам, – отметил шеф российской дипломатии. – Мы многократно напоминали о них, призывали начинать разговаривать, не затягивать, в частности по вопросам, связанным с возможным продлением Договора о СНВ, истекающего в 2021 году». Поскольку никакой реакции от западных государств, в том числе от США, не последовало, руководство России приняло решение «не будировать эти темы и спокойно выжидать», уточнил глава российского дипломатического ведомства.

Хорошо известно, что приостановка участия США в ДРСМД адресована прежде всего Китаю. За последнее время он произвел угрожающе большое количество ракет, которых у Соединенных Штатов нет из-за действия ДРСМД. После объявления Трампа о заморозке участия Соединенных Штатов в соглашении власти Поднебесной резко раскритиковали такое решение и призвали Россию и США, которые являются сторонами договоренностей, вернуться к дискуссии. «Расширение ДРСМД затрагивает ряд сложных политических, военных и юридических вопросов, многие государства выражают свою озабоченность в связи с этим, – в то же время говорилось в заявлении официального представителя МИД КНР Гэн Шуана. – Китай выступает против многосторонности этого договора. Первостепенной задачей является отстаивание существующего соглашения и выполнение обязательств по нему, а не разрушение прежнего и создание нового договора».

«Первые заявления на этот счет появились еще несколько месяцев назад, – заявил «НГ» председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов, комментируя предложение Трампа расширить круг подписантов ДРСМД. – Трамп имеет в виду фактически новый договор. Причем, как можно судить по его высказываниям, это не должен быть двусторонний документ – он должен быть как минимум с участием Китая. Это вполне в духе общей философии Трампа, который ставит под вопрос практически все соглашения, которые есть у Соединенных Штатов. У него такое жизненное кредо: до меня все договоренности были неправильные, а я заключу правильные. Это нереально, потому что Китай ни о каких переговорах на этот счет даже слышать не хочет – он делает вид, что это его вообще не касается. Что же касается российско-американского договора, это довольно странно – отказавшись обсуждать, как усовершенствовать нынешний договор, и заявив о выходе из него, тут же начинать новые переговоры, притом что, по заявлениям Трампа и Болтона, нынешняя схема Трампа не устраивает, а новой схемы, которая нужна, нет».

Аналитик не исключает, что может возникнуть такая ситуация, при которой китайское руководство решится на подписание некоего многостороннего варианта ДРСМД. Однако для этого необходимы особые условия. «Все может быть, я бы предположил, что обстановка вокруг Тайваня (не исключено, что США могут нарастить там свое присутствие для давления на КНР. – «НГ») или какая-то военно-политическая ситуация может повлиять на Китай, – говорит Лукьянов. – А если бы вопросы вооружений Трамп или его администрация каким-то образом предложили увязать с торговыми отношениями, тогда тоже все возможно, поскольку для Китая это очень важная сфера, намного важнее, чем все остальное. Теоретически такое может быть (что КНР решится на подписание договора в обмен на уступки в торговой войне с США. – «НГ»), но это сугубо умозрительное допущение. На данный момент позиция у Китая предельно простая: мы тут вообще ни при чем, вы – две гигантские ядерные сверхдержавы, у вас многократно больше всего, чем у нас, зачем вы нас втягиваете, вы сначала договоритесь между собой».

Лукьянов отмечает, что доподлинных данных о масштабах ракетных запасов Китая нет. «Однако, даже по гипотетическим оценкам, арсеналы Китая пока что в разы меньше, чем у России и США», – заключил эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий