Томос может стать поводом к войне

Глава СБУ Василий Грицак предупредил, что церковные споры плохо закончатся. Фото с сайта www.ssu.gov.ua

На 15 декабря в Киеве запланирован Объединительный собор православных церквей. А 13-го состоится подготовительный Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Накануне глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что церковные споры могут привести к войне.

«Целенаправленные инспирации российскими спецслужбами межконфессиональных конфликтов в Украине (в сочетании с провокациями  террористического действия) могут стать поводом для открытого военного вторжения Вооруженных сил РФ в нашу страну», – заявил глава СБУ. Формальным лидером в вопросе объединения трех действующих  православных церквей (Киевского патриархата – УПЦ КП, Украинской автокефальной – УАПЦ, Московского патриархата – УПЦ (МП) выступает президент Украины. 

Петр Порошенко объявил дату и место проведения Объединительного собора: 15 декабря в Софии Киевской. А председатель Верховной рады Андрей Парубий предложил передать эту святыню новой церкви – как главный храм. Ранее украинский парламент поддержал инициативу президента о передаче Андреевской церкви (которая до сих пор была главным храмом Украинской автокефальной православной церкви) Вселенскому патриархату. Софийский собор, как и Андреевская церковь, остается в госсобственности. Ранее церковные службы в нем проводились только по особым случаям, когда среди прихожан находятся и представители власти. Обычно в таких службах принимали участие представители разных конфессий.

Московский патриархат обходил стороной мероприятия с участием тех церквей, которые не были признаны каноническими. Осенью Вселенский патриархат «реабилитировал» УПЦ КП и УАПЦ. Но УПЦ (МП) не признала это решение. На прошлой неделе предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрий заявил, что Объединительный собор будет незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Он не благословил участие священнослужителей своей церкви в этом мероприятии. Ожидается, что в Соборе своевольно примут участие несколько представителей УПЦ МП.

За несколько дней до запланированной даты возникли новые сложности. По сообщениям СМИ, Киевский патриархат не согласился с предложенной Вселенским патриархатом процедурой. Детище патриарха Филарета (УПЦ КП) выступает за архиерейский формат Собора и открытую процедуру голосования, а в Стамбуле (место расположения Вселенского патриархата) рекомендуют привлечь к участию в Объединительном соборе всех желающих священников и открыть двери для представителей верующих. Голосование за главу новой церкви предлагается проводить тайно. Пресс-секретарь УПЦ КП написал на своей странице в соцсети, что все противоречия разрешимы. Он считает, что шумиха в СМИ связана с тем, что президент Порошенко играет роль лидера в объединении церквей, а Собор проводится в то время, когда в Украине уже началась предвыборная кампания. «Понятно, что некоторые оппоненты действующего президента по политическим мотивам заинтересованы в том, чтобы возбуждать страсти и разжигать противоречия».

Политологи отмечают, что церковный вопрос – один из центральных в предвыборной кампании Порошенко. Ее слоган звучит коротко и ясно: «Армия, язык, вера». Ранее сообщалось, что глава государства намерен вместе с главой Объединенной украинской церкви (его предстоит избрать на Соборе 15 декабря) отправиться в Стамбул получать томос об автокефалии от Вселенского патриархата.

Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий отметил, что сейчас ситуация неоднозначна.

«Собор созывает Вселенский патриархат, и его же представители будут руководить заседаниями. Но это не означает, что создаваемая церковь будет во всем зависима от Фанара, поскольку ей предполагается все же дать автокефальный статус… УПЦ (МП) прогнозируемо проигнорировала приглашение и запретила («не благословила», церковным языком) своим епископам и прихожанам участвовать в работе Собора. УАПЦ полностью поддержала предложения Константинополя, отказавшись даже выдвигать своего кандидата на предстоятельство. А УПЦ КП настаивает на собственной повестке дня… Очевидно, что такие противоречия могут если не сорвать Собор, то привести к тому, что в каждой юрисдикции останется значительная часть недовольных его организацией и не признавших его решения», – написал он в колонке для издания «Корреспондент». По мнению Левицкого, из-за того, что руководство государства взяло на себя лидирующую роль в церковных вопросах, «попытка объединения православных церквей в Украине может лишь усилить дезинтеграционные настроения внутри государства».

Социологи указывают, что эта линия предвыборной кампании пока не усилила позиции Петра Порошенко. Обнародованные на этой неделе данные опроса, проведенного в конце ноября – начале декабря Киевским международным институтом социологии, показали, что среди всех избирателей в первом туре выборов за Петра Порошенко проголосовали бы 6,5% (среди тех, кто точно определился, обязательно примет участие в голосовании и не поменяет мнение, – 11,6%). К примеру, у Юлии Тимошенко результат был бы 11,9% (и 21,2% соответственно). А следующий за Порошенко кандидат – выдвиженец «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко – набрал бы 6,2%.

«На рейтинги действующей власти гораздо позитивнее, нежели церковный вопрос, влияет военное положение: внешняя угроза, агрессивный враг способны сплотить избирателей», – сказал «НГ» один из экспертов. Кстати, утверждая режим военного положения в 10 областях страны, украинская власть особо подчеркивала, что это не скажется на процессе объединения православных церквей и получении томоса об автокефалии.

Но СБУ заблаговременно начала работу по предотвращению дестабилизации (из-за несогласия УПЦ МП с генеральной линией Киева). На прошлой неделе проводились обыски в административных зданиях этой церкви. Сообщалось, что были изъяты брошюры «Украинская православная церковь: отношения с государством, отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». В то же время в Ровненской области священнослужителей УПЦ МП вызывали на допросы в СБУ по делу о государственной измене. Те, кто протестует против действий силовиков, начали в соцсетях акцию видеообращений в поддержку церкви. Участников этой акции вносят в списки скандально известного сайта «Миротворец».

Глава СБУ считает ситуацию потенциально опасной. Но угрозу видит в том, что текущими противоречиями может воспользоваться Россия «для открытого военного вторжения». СБУ выпустила два буклета, посвященных, как сообщила пресс-служба, «террористической деятельности спецслужб РФ в Украине и использованию Россией в гибридной войне религиозных структур Московского патриархата».

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал изданию «Апостроф», что опыт последних лет показал: никаких особых поводов не нужно. «Тактика их (российской стороны. – «НГ») действий – это давление (на Украину. – «НГ»), не только внешнее, но и изнутри… Видят слабые места противника и пытаются достаточно рационально распределить ресурсы. Если цели можно добиться меньшими силами, то их задействуют… На границе с Украиной стоит группировка в 80 тыс. человек, также есть группировки в Крыму, в Приднестровье. Если нужно, проснутся те спящие ячейки, которые имеются внутри Украины. Также есть граница с Беларусью. Мы окружены со всех сторон… Главная цель Путина – не уничтожить Украину, но сделать Украину своим сателлитом и не пустить ее в ЕС и НАТО. Чтобы она была в орбите России». 

Киев  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий