Токаев получил поддержку Ташкента

Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев договорились о расширении экономического сотрудничества. Фото с сайта www.president.kz

Казахстан и Узбекистан договорились увеличить объем взаимной торговли до 5 млрд долл. к 2020 году. Главными направлениями сотрудничества станут сферы транспорта, логистики и промышленной кооперации. Таков итог первого государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Эксперты считают, что переговоры Токаева в Узбекистане продемонстрировали значимость регионального сотрудничества.

Это ответный визит президента Казахстана в Узбекистан. В прошлом году узбекский лидер Шавкат Мирзиёев посетил Астану (прежнее название столицы республики), и по итогам переговоров лидер нации – елбасы Нурсултан Назарбаев объявил 2018 год Годом Узбекистана в Казахстане. Нынешний же объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Открывать его выпала честь второму президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Напомним, Нурсултан Назарбаев 19 марта сложил с себя полномочия президента, передав их, согласно Конституции, спикеру Сената (верхней палаты парламента) Касым-Жомарту Токаеву. 20 марта Токаев принес присягу на верность Казахстану. Несмотря на то, что он является действующим президентом, в обществе все же воспринимается как технический глава государства. Для благополучного завершения транзита власти с одобрения Нурсултана Назарбаева были назначены досрочные президентские выборы на 9 июня 2019 года. Будет ли Токаев участвовать в выборах, решит съезд правящей партии «Нур Отан» 23 апреля. По казахстанскому законодательству только общественные организации могут выдвигать кандидатов на пост президента. При всем этом власть полностью остается под контролем у Нурсултана Назарбаева.

Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев считает, что наибольшие шансы на предстоящих выборах именно у Токаева. «Государственный визит в Узбекистан укрепил статус Токаева как действующего президента не только в Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом. Будет справедливо, чтобы Токаев остался у власти на ближайшие пять лет. Он соратник Назарбаева и продолжатель его дела, с безупречной репутацией. Кандидатура Токаева устраивает практически все элитные группы влияния в Казахстане. Избрав его, Казахстан бы только выиграл. Если Назарбаев видит в будущем президентом свою дочь Даригу, то Токаев за предстоящие пять лет смог бы ее хорошо подготовить к работе на этой должности», – сказал «НГ» Наби Зиядуллаев.

Эксперт отметил, что по итогам переговоров президентов двух стран можно констатировать, что сформирована ось Нур-Султан–Ташкент. На переговорах с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым Токаев назвал отношения с Узбекистаном приоритетным направлением внешней политики Казахстана. По его словам, это заслуга глав государств Казахстана и Узбекистана: «Вы, уважаемый Шавкат Миромонович, и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывели межгосударственные отношения на совершенно новый уровень. Со своей стороны, в качестве главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики елбасы и продолжить развитие всестороннего казахстанско-узбекского взаимодействия. Подтверждением этому является подписанное нами сегодня совместное заявление президентов, где отражены наши основные достижения и дальнейшие горизонты сотрудничества», – заявил Токаев. По его словам, в Казахстане очень высокая потребность в сотрудничестве с «братским Узбекистаном».

Мирзиёев со своей стороны высоко оценил, что Узбекистан был выбран в качестве страны первого государственного визита. «В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами. Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества», – сказал узбекский лидер.

Наби Зиядуллаев подчеркнул, что действительно за последние два года двусторонние отношения развиваются поступательно. «Ташкенту и Нур-Султану удалось решить ряд вопросов, которые стали базисом для региональной интеграции. Пока в Казахстане продолжается транзитный период, лидерство в регионе переходит к Узбекистану», – сказал российский ученый.

Заместитель директора Института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаев сказал «НГ», что «Узбекистан – это не просто региональный сосед, а самая крупная страна-партнер для Казахстана в региональном контексте». Не случайно, по его словам, Токаев, выезжая в Ташкент, подчеркнуто заявил, что «хороший сосед ближе дальнего родственника». Узбекистан – важное направление в экономическом развитии Казахстана. «Без Узбекистана регионального взаимодействия быть не может. Этот и многие другие факторы повлияли на то, что выбор в качестве первого государственного визита был сделан в пользу Ташкента. Но говорить о центральноазиатской интеграции пока преждевременно. Речь идет о нормализации, кооперации всего спектра сотрудничества», – считает Кушкумбаев. По словам эксперта, подписанный пакет документов свидетельствует о больших планах. Не случайно стороны запланировали довести к 2020 году торговый оборот до 5 млрд долл. вне зависимости от каких-то внутриполитических повесток.

Санат Кушкумбаев напомнил, что в марте в Ташкенте состоялся центральноазиатский экономический форум, на котором были представлены как региональные, так и двусторонние проекты. В частности, открытие таможенного пункта на казахстанско-узбекской границе, создание экономических и транспортных коридоров. «Двустороннее сотрудничество является двигателем для регионального сотрудничества», – отметил казахстанский эксперт.    

Источник: ng.ru

Филлер hyalax base

hyalax филлер

medintorg.ru

Добавить комментарий