Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Юлия Тимошенко призвала Петра Порошенко перестать лицемерить. Фото с сайта www.ba.org.ua

Вечером 30 октября по инициативе Украины состоялось заседание Совбеза ООН. Команда президента Петра Порошенко вынесла на обсуждение ситуацию в Донбассе в связи с приближением выборов глав республик, а также новые угрозы обострения в Азовском и Черном морях. В это же время команда Юлии Тимошенко в Киеве провела форум, в ходе которого прозвучала резкая критика действий власти.

Позиции Порошенко и Тимошенко совпадают в том, что членство Украины в НАТО – лучшая гарантия безопасности. Но Тимошенко считает, что власть только декларирует намерения: «Порошенко утвердил Военную доктрину только через полтора года после начала войны, а задание сформировать Морскую доктрину дал на пятый год войны, что довело ситуацию до угрозы потери Азовского моря». 

«Батькивщина», по ее словам, уже готовит новые законопроекты, а их презентацией займется оппозиционный Военный кабинет. Тимошенко поручила это направление члену политсовета своей партии Андрею Сенченко.

Накануне форума он в интервью изданию «Апостроф» объяснил подходы «Батькивщины» к решению проблем обороны и безопасности. Сенченко, в частности, заявил, что у нынешней власти «просто нет стратегии, плана возвращения территорий», которые Украина считает «временно оккупированными». «Вот уже четыре года президент пытается навязать всем нам губительную для Украины «минскую формулу» авторства Владимира Путина… Если на самом деле реализовать этот план, который включает в себя особый статус Донбасса, амнистию и местные выборы (на территории ДНР/ЛНР. – «НГ») под контролем оккупантов, то с высокой степенью вероятности те события, которые в мире наконец квалифицировали как «международный вооруженный конфликт», перерастут в гражданскую войну», – сказал он.

Вчера эту тему продолжила лидер партии. Тимошенко заявила: «Никакой всеобщей амнистии без разбора! Никакого особого статуса ни для Донецкой, ни для Луганской области не может быть! Нам нужна новая Конституция, которая предоставит полномочия и свободу всем местным общинам в Украине, но сохранит унитарное устройство нашего государства. Никакого федерализма не будет допущено, потому что это – путь к сепаратизму».

Напомним, команда Порошенко тоже выступает категорически против федерализации Украины и против предоставления особого статуса ДНР и ЛНР. Нынешняя власть считает, что Минские соглашения следует выполнять не в том порядке, в котором пронумерованы их пункты, а поэтапно: вначале – решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические вопросы. Такой подход, по мнению официального Киева, привел бы к ликвидации ДНР/ЛНР и возвращению украинской юрисдикции на те территории, которые признаны «временно оккупированными». Петр Порошенко считает, что миротворческая миссия ООН должна войти в Донбасс, чтобы гарантировать выполнение всех пунктов.

Как известно, у Украины и России расходятся взгляды на формат и мандат миссии ООН. Поэтому на Совбезе ООН сейчас невозможно принять резолюцию. Политолог Олеся Яхно-Белковская сказала изданию «Сегодня»: «Совбез ООН фактически по многим направлениям заблокирован из-за того, что один из постоянных членов – Российская Федерация – может применить право вето или не голосовать за какое-либо из решений. Это означает, что решение не будет принято». В этой ситуации украинская сторона может только выносить те или иные вопросы на обсуждение, как это было, например, на вчерашнем заседании. Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в комментарии тому же изданию напомнил, что в мире обсуждают предложения по реформированию ООН и Совбеза ООН: «Необходимо реформировать в том числе и систему международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны… Думаю, что это будет сделано не ранее чем в течение следующего десятилетия».

Команда Тимошенко считает, что украинскую власть ситуация устраивает. Вчера в ходе форума лидер «Батькивщины» заявила о том, что за четыре года войны появился класс людей, для которых ситуация в Донбассе стала удобной для развития бизнеса. С трибуны она обратилась к Петру Порошенко: «Президенту я хочу сказать следующее: либо прекрати свою коррупцию на армии, либо убери с рекламных (предвыборных. – «НГ») плакатов слова «армия и вера»…»

Тезис о том, что война стала прикрытием для бизнеса, распространен среди протестно настроенных избирателей. Политический эксперт Дмитрий Снегирев в интервью «Газете по-украински» сказал: «Нынешняя ситуация многим политикам выгодна: топчутся на месте – и торгуют с оккупированными территориями. Гибридная война – лучшие условия для их бизнеса». Эксперт сказал, что после президентских выборов, запланированных на март 2019 года, ситуация может не измениться: «Изберем президентом какого-нибудь условного Ивана Ивановича. Он видел, как четыре года выстраивалась и работала схема торговли с врагом, как она приносила прибыли. Не только не решится ее ломать, а еще и попытается на ней заработать».

Снегирев считает, что ситуация в Донбассе – это отвлекающий маневр, призванный привести мир к необходимости признать российский статус Крыма. В Киеве опасаются, что через год-два на Западе придут к такому решению. Идея с миротворческой миссией ООН не даст результата, считает Снегирев: «Второй год говорят об этой миссии, но не определились даже с ее составом». Эксперт отметил, что США не станут брать на себя все расходы: «Трамп сейчас хочет поскорее наладить экономические отношения с Россией. Германия готова на все, лишь бы прекратить военное противостояние в центре Европы. В том числе готова и на то, чтобы Украина выполнила фактически смертельные для себя Минские соглашения».

Юлия Тимошенко предлагает действовать иначе. Она заявила о необходимости напомнить лидерам государств, подписавших Будапештский меморандум, о тех гарантиях безопасности, которые они предоставили в Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Тимошенко посетовала, что украинская власть еще в начале 1990-х не потребовала оформить гарантии в виде членства Украины в НАТО. Но не поздно решить этот вопрос и сейчас, считает она. Тимошенко на форуме объявила, что пришло время переосмыслить суть функции глобальных систем безопасности в мире, в котором в последнее время появились новые угрозы. Прежние системы, по ее мнению, не должны быть «только защитой для горстки «элитных» стран, а должны встать на защиту человечества». Тимошенко сказала, что нужны новые и действенные механизмы сдерживания государств-агрессоров: «Украина инициирует такой диалог после смены власти».

Андрей Сенченко, который возглавил оппозиционный Военный кабинет, пояснил «Апострофу», что сейчас переформатировать переговоры о Донбассе и Крыме практически нереально: «Представьте себе, что президент Украины инициирует встречу стран – гарантов Будапештского меморандума». Понятно, что Владимир Путин не приедет. Но соберутся американцы, британцы. Перед ними нужно поставить вопрос ребром: мы обязательство (по отказу от ядерного оружия. – «НГ») выполнили – теперь очередь за вами. Как вы думаете, у Петра Алексеевича (Порошенко. – «НГ») хватит духа сделать это? Точно – нет… Сила президента любой страны определяется не должностью, а поддержкой народа. Все иностранные собеседники Порошенко твердо знают, что у него такой поддержки нет». Команда «Батькивщины» пытается заручиться такой поддержкой. Эксперты говорят, что только на выборах выяснится, чей план поддерживают рядовые украинцы.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий