Times опубликовала список журналистов Sputnik

Британская газета Times опубликовала список журналистов эдинбургского бюро Sputnik, а также призыв члена парламента Шотландии от Либерально-демократической партии Алекс Коул-Хэмилтон отобрать активы агентства и телеканала RT в Великобритании.

Депутат, отвечающий в партии за вопросы здравоохранения, обвинил эдинбургское отделение Sputnik в «информационной войне» против Соединенного Королевства.

«Другие страны заняли более жесткую позицию в отношении активов российских граждан, чем мы в Великобритании. Правительство Великобритании должно еще раз посмотреть, что можно сделать», — заявил Коул-Хэмилтон.

Статья сопровождается фотографиями восьми сотрудников Sputnik с указанием их должностей.

Публикация личных данных

Практику публикации списков журналистов, якобы представляющих угрозу для государства, запустил украинский сайт «Миротворец», который выкладывает в сеть личные данные сотрудников украинских, российских и западных СМИ, включая их адреса.

Действия «Миротворца» осуждают как в Москве, так и за рубежом.

В начале декабря по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ по вопросу о безопасности журналистов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что в данном решении «отображена озабоченность в связи с произвольным или незаконным вмешательством в частную жизнь журналистов, которое может привести к угрозе их безопасности». В качестве примера она привела как раз сайт «Миротворец», где «опубликованы персональные данные журналистов целого ряда государств ОБСЕ».

Антироссийские проекты Лондона

Как утверждает Times, в Британии растут подозрения, что «Кремль спонсировал кибератаку» на Институт государственного управления (Institute for Statecraft, IFS), созданный для информационного противодействия России. Институт финансируется министерством иностранных дел Великобритании, с 2017 года на его деятельность в виде грантов выделено более 2,2 миллиона фунтов стерлингов (более 190 миллионов рублей).

В минувшую пятницу в интернете появился отчет IFS, согласно которому один из сотрудников института подготовил восемь жалоб на RT британскому медиарегулятору Ofcom. Одним из проектов IFS является Integrity Initiative: в ноябре хакеры Anonymous опубликовали его документы, из которых следует, что Лондон использовал этот проект для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против Москвы.

Наиболее явный пример — операция Moncloa: в Британии решили помешать назначению Педро Баньоса на пост директора управления по внутренней безопасности Испании. Из документов, добытых хакерами, следует, что испанский кластер организации провел кампанию в местных СМИ с целью представить Баньоса сторонником России.

Источник: ria.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий