Тигру-пенсионеру, поедавшему собак у пограничников в Приморье, запломбировали зубы

Фото pixabay.com

Амурский тигр, в начале года пойманный на территории нацпарка «Земля леопарда», прошел осмотр у стоматолога в Приморье. Хищнику оказали медицинскую помощь – прочистили зубные каналы и поставили четыре пломбы.

В праздничные новогодние дни амурский тигр нарушил государственную границу и был замечен в районе пограничной заставы на границе Китая и России. Нарушитель не реагировал на предупредительные выстрелы пограничников. Преодолев несколько заборов, он пробрался в питомник служебных собак, где убил и съел двух собак. Вызванные пограничниками специалисты обследовали место происшествия, предупредили о возможном возвращении дикой кошки, установили на заставе дополнительные фотоловушки. Тигр вернулся и снова на территории заставы вел себя по-хозяйски, искал, чем бы еще поживиться. Пограничники пытались отпугнуть зверя выстрелами, но он не стал убегать.

Такое поведение стало поводом для вызова в Уссурийский район ученых. На этот раз приехавшие научные сотрудники «Земли леопарда» приняли решение изъять зверя из дикой природы. После получения разрешения на отлов от руководства Росприроднадзора в животное выстрелили шприцем с усыпляющим веществом. После того как снотворное подействовало, участники операции погрузили животное в автомобиль, доставив в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселок Алексеевка.

Тигр оказался старым знакомым ученых, впервые его появление в дикой природе было зафиксировано в 2011 году. Тогда он был зарегистрирован под кличкой Тихон. Еще до поимки тигра научные сотрудники «Земли леопарда» предположили, что гостем пограничной заставы станет именно этот хищник. Такой вывод был сделан при сличении узора полосок на снимках зверя с места происшествия. Эти данные были подтверждены после того, как животное оказалось у специалистов. Сейчас Тихону 13 лет. В дикой природе тигры живут в среднем 15-18 лет, так что пойманный тигр – типичный пенсионер, с характерными для этого возраста заболеваниями. Из-за проблем с зубами он не мог полноценно добывать себе пищу. Это и стало причиной его странного поведения, считают ученые. У тигра полусточенные клыки, к тому же он не так быстр и ловок, как семь лет назад. Все, на что он был способен, таскать собак у пограничников.

Тигр благополучно перенес наркоз в Центре реабилитации, зверь уже активно ходит по клетке, принимает пищу. По итогам результатов анализа и наблюдения за зверем его дальнейшую судьбу определит экспертный совет. Хищника взвесили, сделали анализ крови, УЗИ и рентгеновский снимок.

Руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко называет произошедшее уникальной ситуацией: «Привлекли большое количество специалистов: были и рентенологи, и стоматологи, и специалисты по УЗИ, инфекционным заболеваниям. Этому тигру, честно говоря, можно даже позавидовать, потому что он получил весь спектр обследований. Оказалось, что зубов у него практически нет. Есть резцы, но они уже тоже в нехорошем состоянии. Клыки все сломаны. По ходу обследования стоматологи сразу полечили эти зубы: их пришлось почистить, посверлить – как и у людей, потом запломбировать. И я очень надеюсь, что тигру это поможет».

По словам Фоменко, предстоит решить «тигру придется доживать свой век в условиях неволи – к нашему огромному сожалению, или все-таки удастся его выпустить, и он встретит свою смерть, как и подобает тигру, в дикой природе». 

Владивосток

Источник: ng.ru

Добавить комментарий