Террорист взорвал информационное поле Сербии

Властям Сербии необходимо отвлечь внимание медиа от масштабных выступлений оппозиции. Фото Reuters

Сербскими спецслужбами предотвращен теракт против Владимира Путина, запланированный на время визита президента России в Белград. Исполнителем неудавшегося преступления местные СМИ называют гражданина Сербии Армина Алибашича – члена исламской организации Dawaat Team (DT).

Алибашич, житель прилегающего к самопровозглашенной Республике Косово (РК) города Нови Пазар, был задержан полицией несколько дней назад на границе с РК. К поясу у Алибашича был пристегнут боевой нож. В большом туристическом рюкзаке задержанного нашли пневматическую винтовку с оптическим прицелом и патроны к ней. Обыски продолжились в доме у Алибашича. На чердаке он устроил цех по производству бомб с самодельной взрывчаткой. В этом цехе помимо продающихся в свободном доступе химикатов и металлической стружки сербские силовики обнаружили флаг запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и план Нови Пазара. На допросах в полиции джихадист рассказал, что испытывал боеприпасы на рыбалке, в местностях на границе с Косово. Несколько лет назад в загородном учебном лагере Алибашич изучал боевые единоборства и навыки выживания в экстремальных условиях. Как сообщают сербские СМИ со ссылкой на релиз Агентства информации и безопасности Сербии, последнее испытание своей взрывчатки Алибашич произвел накануне визита в страну Путина. По этому поводу арестованного специально заслушают в прокуратуре.

В Dawaat Team отрицают причастность организации к ИГ и планам убить Путина. «Мы волнуемся, как бы Алибашич не сделал то, что не нужно делать», – цитирует сайт сербского телеканала РТРС лидера DT Амира Бишеваца. Бишевац беспокоится еще и потому, что в течение последних дней Алибашич перестал отвечать на телефонные звонки. Армин Алибашич скорее всего террорист-одиночка из мусульман-неофитов, сказал «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова Виктор Надеин-Раевский. «Давно знакомы случаи, когда европейские мусульмане-неофиты, изначально не связанные с джихадистами, совершают теракты, чтобы засвидетельствовать тем свою верность ИГ или другим террористическим организациям. Такой одиночка убивает людей, а потом ИГ берет на себя ответственность. Террористов-одиночек труднее вычислить, чем ячейку. Среди сербских и балканских мусульман немало социально неустроенных людей, с криминальным прошлым. Сербский неудавшийся убийца президента России, западноевропейские террористы с ножами или за рулем «грузовиков-убийц» – звенья одной цепи».

«Для сербских властей визит Путина в страну имеет первостепенное значение, – сказал «НГ» научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. – Это связано с уличными протестами сербской оппозиции против анонсированных ранее уступок президента страны Александра Вучича властям самопровозглашенной Республики Косово. Власти Сербии загодя стали нагнетать вокруг визита Путина повышенный информационный фон. В Белграде запланирован большой митинг с участием президента России. Вполне возможно, что задержание неудавшегося убийцы Путина – часть данного информационного сопровождения. Важно, дойдет ли это дело вообще до суда». Как сказал эксперт, в Сербии, Боснии и Герцеговине, Косово давно существуют ваххабитские сообщества: «После появления ИГ у ваххабитов пошло разделение. Ранее часть балканских мусульман хранила верность «Аль-Каиде» (запрещена в России. – «НГ»), а у ИГ с «Аль-Каидой» трения и вражда. Мне лично попадались статьи, где балканские ваххабитские главари говорили: ИГ действует против «Аль-Каиды». Исходя из этого, ваххабиты из бывшей Югославии, испытывая идеологическую солидарность с ИГ, считали невозможным для себя действовать на стороне ИГ против «Аль-Каиды». Конечно же, в той же Сербии могли быть ваххабиты, которые не определились, за какую террористическую организацию они хотят воевать или же просто не разбираются в деталях трений между ИГ, «Аль-Каидой» и другими террористическими сообществами». «А к истории сербского салафита – неудавшегося убийцы российского президента я бы советовал отнестись как можно более аккуратно», – советует эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий