Тереза Мэй начинает новый раунд борьбы за сделку с ЕС

Фото Dan Kitwood/Getty Images

Правительство премьер-министра Терезы Мэй преодолело вотум недоверия в Вестминстере. Отрыв был небольшой (325 депутатов поддержали кабинет министров, в то время как против высказались 306 парламентариев). Теперь премьеру предстоит работа над обновлением текста соглашения таким образом, чтобы удовлетворить чаяния народных избранников, посчитавших нужным ранее заблокировать сделку с ЕС о выходе королевства, которую Мэй согласовывала долгое время.

Выступая после голосования по вотуму, инициированного оппозиционной Лейбористской партией, Тереза Мэй отметила, что намерена понять, чего хотят члены британского парламента и добиться реализации сделки с ЕС, которую, по ее словам, желает видеть британский народ. «Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы сделали народу этой страны — воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС», — сообщила глава правительства, добавив, что намерена уже в четверг, 17 января, начать индивидуальные встречи с различными политическими силами, которые представлены в Вестминстере. Лейбористы также получили приглашение на эти консультации, однако ответ от них так и не был получен. «Наша дверь остается открытой», — впрочем, добавила Мэй, комментируя готовность оппозиционной партии встретиться и поговорить о дальнейшей судьбе брекзита.

Глава лейбористов Джереми Корбин выдвинул условия для того, чтобы вести переговоры о брекзите с правительством. «Правительство должно четко и раз и навсегда отказаться от катастрофической перспективы брекзита без сделки и от того хаоса, который возникнет в результате этого. И я призываю премьер-министра подтвердить прямо сейчас, что правительство не будет строить свой расчет на выходе из ЕС без соглашения», — сказал он. Вероятность «жесткого» сценария действительно существует. Дедлайн, к которому парламент Великобритании должен одобрить соглашение, назначен на конец марта. При самом худшем сценарии королевство выйдет из состава европейского объединения без всяких договоренностей и условий. Однако следует заметить, что угрозу подобного, неконтролируемого выхода, создают сами парламентарии, которые отказываются по тем или иным причинам принять текст, оговоренный Мэй и Брюсселем.

Известно, что глава правительства не отозвала из Вестминстера свой вариант сделки с Евросоюзом и, как ожидается, вновь выставит его на обсуждение, правда, уже в феврале. При этом пока остается под вопросом, будет ли изменен текст документа и согласятся ли в Брюсселе снова согласовывать эти поправки. Скорректировать соглашение хотят совершенно разные политические силы. Причем, как отмечают наблюдатели, не все из них делают это из заботы о британцах – многое определяется локальными интересами. Как заявила Мэй, сейчас бы она просто хотела понять, чего хотят различные политические силы в Лондоне, от которых, судя по всему, исходят совершенно разные и не всегда последовательные сигналы. В своем обращении после голосования по вотуму недоверия Тереза Мэй призвала все политические силы объединиться, чтобы реализовать сделку. «Сейчас пришло время оставить в стороне собственные интересы», — сказала премьер. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий