Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Кадровые перестановки, реальные и «раздутые» коммунальные проблемы, рейтинги губернаторов – темы, которые интересовали на этой неделе Telegram-каналы. Наиболее активно и интересно, по нашей оценке, делились мыслями о происходящем в своих регионах авторы каналов из Санкт-Петербурга, Забайкалья и Республики Алтай. Примечательно, что впервые действующий глава региона дал интервью анонимному Telegram-каналу.

Санкт-Петербург

В фокусе внимания петербургских Telegram-каналов по-прежнему тема борьбы с гололедом, снегом и сосульками. Авторы комментировали кадровые и другие решения, которые предпринимаются для преодоления «снежной проблемы». Неделя была омрачена трагической гибелью студента, убитого упавшей с крыши глыбой льда.

Канал «Занимательная конспирология» напоминает, как гибель ребенка от сосульки поставила крест на карьере Валентины Матвиенко: «Зимой 2011 года от падения льда погибли три человека. Один из них шестилетний Ваня Завьялов, который шел с бабушкой по проспекту Стачек. Именно он поставил крест на дальнейшей карьере Валентины Ивановны Матвиенко в качестве губернатора Петербурга и она отправилась в историю с клеймом «За сосули перед отечеством»… Через восемь лет после катастрофической зимы 2011, опять гибнут люди».

Социолог Роман Романов в канале «Балтийский чай» комментирует гибель студента, при этом осуждает огульную критику властей в связи с произошедшей трагедией: «Очень жалко погибшего юношу и всех, кто пострадал от этой зимы. Но стоит отличать сострадание от замаскированной кровожадности: есть люди, которых хлебом не корми, дай поводить пальцами по крови и чужой смерти. У таких людей нет совести, но есть политические задачи и политические заказы… Поймите, я никого не оправдываю. Но когда петербуржцы жалуются на снежные зимы и всё такое — это сродни жалобам на дождь. Понятно, когда на такое жалуется человек из Сочи. А от петербуржцев это слышать как-то странно: в конце концов, где мы живём? Мы северный снежный город».

Канал «Петербургский снег» вспоминает обещания бывшего губернатора Полтавченко «А вы помните, как в сентябре 2018го Полтавченко и Рублевский принимали на Дворцовой парад снегоуборочной техники?… Смольный тогда официально заявлял, что на площади около 400 единиц техники, а к зиме обещал 1,5 тысячи единиц. И где это все, спрашивают подписчики».

Основной политической новостью города стала смена главы Фрунзенского района. Журналист Валерий Нечай в канале «Нечаянная радость» рассказывает про особенности последних кадровых назначений: «Беглов назначил главой Фрунзенского района уволенного до этого вице-Губернатора Константина Серова. Только вот ему про это сказать забыл. Серов узнал про это пост-фактум. Ну зато при деле. У нас, кстати, так и увольняют — про это сообщают из телевизора или интернетов».

Заявление лидера организации «Красивый Петербург» Красимира Врански выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора, оценил «ТопГан»: «Что же до самого Красимира Христовича – то за пределами PR-сферы его практически нет. Заявленные «50 тысяч объединенных Врански неравнодушных петербуржцев» – это «тридцать пять тысяч курьеров» Хлестакова с поправкой на инфляцию. А его историческое заявление о готовности возглавить город – явная попытка достучаться до новой команды Смольного, напомнить ей о том, что живет в Санкт-Петербурге Красимир Христович Врански».

Мурманская область

Губернатор Марина Ковтун прокомментировала многочисленные слухи о своей отставке Telegram-каналу «Протопроедр»: «Спортсмен всегда должен быть готов к соревнованиям, а политик – к выборам. Я к выборам готова. Другое дело, что я не только политик, но и государственный служащий. Если руководство страны сочтет, что региону нужно некое обновление, или же увидит меня в другой роли, то это решение я буду исполнять… Если прислушиваться к сплетням, работать невозможно. Судите сами — правительство региона обновляется, приходят новые молодые управленцы. Если бы слухи о моей скорой отставке имели реальный вес, то опытные люди, профессионалы не принимали бы моих приглашений, а сидели бы себе на насиженных местах».

В то же время канал «Индекс 51» предполагает, что губернатор Мурманской области может возглавить Ростуризм: «Сегодня в отставку был отправлен глава Ростуризма Олег Сафонов. Поговаривают, что место зачищено под губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Марина Васильевна лучший специалист в сфере туризма в Российской Федерации. Объективно грамотно».

Забайкальский край

В комментариях авторов региональных Telegram-каналов красной нитью проходила тема выборов главы Забайкалья, будь то при обсуждении новых назначений или социальных проблем.

Широко обсуждаемой новостью недели стал разнос и.о. губернатора Александром Осиповым министра образования региона Андрея Томских за срыв плана строительства теплых туалетов в школах региона. «Chita.Ru» подводит итог: «Судя по информационному фону вокруг всего этого, в регионе сформировался запрос на порку проклятых чиновников,… заодно люди радуются. Но вообще давно кажется, что вот эти публичные построения выходят за рамки нормальной работы, ведь система органов исполнительной власти — это не один руководитель регионального правительства, который делает то, что ему в голову взбредет, а огромная машина».

Канал «Восточный форпост» со скепсисом комментирует версии о появлении на губернаторских выборах кандидатов от госкорпораций, способных создать угрозу второго тура: «Суть — Осипову нужно бояться второго тура… По мнению экспертов, в активную борьбу за губернаторское кресло могут вступить первые лица крупнейших компаний и корпораций, работающих в регионе».

Telegram-каналы активно обсуждали назначение нового и.о. зампреда правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаила Чуркина. Канал «75 RU» пишет: «В правительстве уже три новых человека, не связанных с Забайкальем… всех хорошо знает Осипов, они его, наверное, тоже, раз согласились работать в депрессивном Забайкалье. Что врио пообещал новым замам, разумеется, загадка, но это явно означает, что он стремится усилить свои позиции и изменить привычную систему работы».

Республика Алтай

Судя по публикациям Telegram-каналов, самой обсуждаемой новостью алтайской политики на неделе стало падение рейтингов главы Республики Александра Бердникова.

«Алтайский шаман» пишет: «Александр Бердников теряет в курсе акций из-за резкого роста платежей за услуги ЖКХ…», отмечая, что активность Бердникова невелика и он сам, вероятно, ожидает «неминуемой отставки в ближайшее время».

«Лысый бурундук»: «Мусорный коллапс, распространяющийся в районах республики, раздрай и конфликты в окружении. Давно уже в открытую идут рассуждения, кто же станет преемником… Нездоровая обстановка в республиканском правительстве сказывается на всех федеральных рейтингах Бердникова, вот и в рейтинге АПЭК он занял одно из последних мест».

«Стукач»: «По моей информации, есть договоренность, что Бердников уйдет «сам», как настоящий благоразумный политический тяжеловес. Трудно сказать, чем он заслужил такую привилегию».

Сахалинская область

Сахалинские каналы обсуждали возможности высших региональных чиновников «усидеть в кресле при Лимаренко» и комментировали коммунальный инцидент в Южно-Сахалинске.

«Sakh&Co» дает оценку перспективам сахалинского министра ЖКХ Дмитрия Зайцева, полагая, что шансов у него мало, поскольку врио «и сам не чужд ЖКХ… А энергетическое прошлое Лимаренко наводит на мысли, что в его рукаве есть пара ЖКХшных тузов. Плачь, Троя, плачь!»

Сахалинские каналы комментаровали скандальное видео из Южно-Сахалинска, на котором рабочие поверх грязного снега укладывают чистый. Канал «Южно-Сахалинск неофициально» приводит комментарий чиновника Департамента городского хозяйства: «Действительно, мы усилили контроль за качеством работ подрядчиков и обратились к ним с просьбой максимально оперативно вывозить снег… Но ситуация на видео абсурдна и еще абсурднее предположить, что это могло быть чье-то распоряжение от надзорных служб. Уверен, что авторство инициативы будет установлено».

Астраханская область

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» раскритиковал главу Астраханской области: «Показателен пример губернатора Астрахани Морозова, который полностью попал под контроль своего главы администрации Шантимирова Каната и председателя правительства Расула Султанова. По словам источника, «астраханские элиты расколоты. В регионе возникает один скандал за скандалом. Губернатор полностью огражден от всех. Видно, что он не в своей тарелке и не владеет ситуацией. Его стали называть Кличко из-за схожести в речи и поведении».

Региональные каналы запись репостнули. Но не все согласились с выводами, увидев скрытую подоплеку. Вот что пишет «Инфоштаб. Астрахань»: «Появились какие-то могущественные интересанты, которые начинают выносить наш местный сор на федеральный уровень. При всех тонкостях и сложностях важно ухватить главное: у кого-то серьезные интересы в регионе, раз этот кто-то готов проплачивать весьма дорогостоящие кампании… Главное в порыве обсуждений теперь не сыграть на руку упомянутым интересантам, явно нацеленным использовать внутренние астраханские дела в своих целях».

Волгоградская область

В Волгограде состоялся митинг против мусорной реформы, на который зазывали «всем миром». Но пришло всего 50 человек, что дало повод Telegram-каналам порассуждать на тему «раздутости» проблем с вывозом мусора в регионе.

«Канал34»: «Очевидно, что тема с «мусорным коллапсом», раздутая в информационном поле, не имеет ничего общего с реальностью. Возможные заказчики — конкурирующие за подряды компании операторы и политические противники действующей региональной власти. При этом больше чем на несколько статей и постов в интернете бюджетов похоже не хватило».

«Территория здравого смысла»: «Здраво рассуждая, мы должны понимать, что нет альтернативы мусорной реформе. Все просто: или все наши окрестности будут завалены мусором, или мы организуем его грамотную утилизацию. Вопрос только в том, как именно на уровне региона организовывается схема обращения с ТКО».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий