Сухая арифметика

Я никогда не был ни в одном населенном пункте Беларуси. И, тем не менее, уверен, что мое мнение имеет некоторый вес, так как оно сформировано на бесстрастной статистике. А эта безжалостная статистика такова: чтобы поддерживать науку по всем направлениям и на современном уровне, стране, расположенной в умеренных широтах, нужно иметь не менее 40 млн.чел. населения.

«Наука» — это совокупность ВУЗов, академий наук, испытательных полигонов, опытного производства, лабораторий, реакторов, коллайдеров, обсерваторий и т.д., и т.п. Огромная инфраструктура, которая требует денег и денег. Сколько «лишних» денег может создать страна, где население — 3 млн.чел.?- вообще ничего. В Беларуси живет менее 10 млн.чел., т.е., по меркам России — два Татарстана. Какую науку можно финансировать силами 10 млн.чел.?- практически никакую, но, при грамотном подходе, можно все же удерживать неплохие позиции по некоторым направлениям. Особенно по тем, что были заложены при СССР, в рамках «единого котла». А вот стартовать собственные научные разработки в той же ядерной энергетике — увы, из области сказок: они требуют огромных финансовых вложений.

В Лихтенштейне на 1 человека приходится просто фантастическая сумма созданного дохода. Да только вот сущий пустячок: Лихтенштейн — БАНКОВСКАЯ страна, и там такая мизерная численность населения, что в футбольной сборной играют и клерки, и пожарные. Наукой заниматься уже чисто физически некому.

А зачем она вообще нужна, эта наука, если любой пацан знает, что нужно не голову ломать, а бабки делать? А нужна она потому, чтобы удерживать базис для всех разработок, порождающих современные товары и технологии. Которые в «белых», неарабских странах, обеспечивают уровень жизни населения. Тот, кто создает лучшие в мире товары,- у того и уровень выше.

Любая малая страна нашей планеты прекрасно понимает, что нужно стараться прижаться к чему-то большому и богатому. В идеале для такой страны была бы хороша такая ситуация, когда создан единый «котел» ресурсов, природных и людских, в котором обмен идёт ну хотя бы не в проигрыш малой стране. Например, молодёжь из небольшой страны уезжает учиться за границу, и мало кто возвращается назад, но зато в ней стартуют разные международные проекты, в рамках которых в эту страну приезжают спецы из крупных стран и что-то там внедряют, чему-то обучают, передают свой опыт. Еще лучше, если из этих спецов кто-то остается на постоянное жительство, заводит семью, компенсируя утечку мозгов. Вообще прекрасно, если эти крупные страны покупают твою продукцию, а торговое сальдо — нулевое или даже в пользу малой страны.

Но есть одно «но»….

Если ты вливаешься в большой котел, то его лидеры будут прогибать тебя под свою политику, и тебе придется практически постоянно «одобрять и поддерживать». ЕС — это структура с немецкой гегемонией, но Великобритания — сама по себе крупная единица, со своими амбициями, своим уважаемым фунтом стерлингов, индустрией и флотом. В конечном итоге бритты не смогли больше прогибаться под хотелки немцев и забили болт на эту единую семью европейских народов. Но гляньте в Инете, какой у них уровень производства и торговли,- им есть, чем этот болт забивать. Это совсем вам не Белоруссия… и населения там — 60 млн.чел.

Если белоруссам не нравятся амбиции России, то готовы ли они принять амбиции немцев близко к сердцу как свои родные??? Или они уверены, что их начальник страны (Лукашенко или иной, кто неизбежно заменит его у руля,- рано или поздно) будет, если что, легко разводить пальцы веером перед носом Канцлера Германии, если ему что-то не понравится? А ведь рано или поздно непременно возникнет конфликт на почве финансовых интересов, в какой бы экономический союз Беларусь не вступила. Ну, не может быть так, чтобы партнеры всегда шли на уступки и поблажки: у них ведь тоже свой народ, свои избиратели, которые требуют кусочек пожирнее и послаще.

А будет так: Батька как будто не заметит, если та же Германия поимеет с Беларуси что-то лишнее. А, раз Батька не увидел, то как будто ничего и не было. Пропаганда будет дуть, что вот, мол, с Россией мы столько мучились, а теперь все тихо и гладко… прямо-таки европейский рай, да и только. Полная гармония. Ибо кто же захочет признать такую лажу, когда страна, вырвавшись от партнера с большими амбициями, попала в лапы зверю с амбициями в разы выше???- интересы которого охватывают полмира?

Вообще говоря, Россия, в отличие от ЕС, не требует от Беларуси абсолютного подчинения, и поэтому Лукашенко позволяет себе вольности похлеще венгерского Орбана или чешского Земана. Так как Россия трезво осознает, что не может быть для неё полноценной «подушкой»: санкции все же чувствительно бьют по России, а, так как экономика Беларуси плотно связана с её экономикой, то они неизбежно бьют и по белорусскому уровню жизни. Это не те условия, чтобы требовать абсолютной покорности.

Тут, вроде бы, напрашивается вывод, что нужно рвать экономическую зависимость от России и наращивать связи с Западом, у которых стабильность будет выше. Только вот, как говорилось в том анекдоте, «есть нюанс»: Запад — это не СНГ, и у него выше уровень требований к покупаемым товарам. Те белорусские рубашки, штаны и ботинки, что мы импортируем из Белоруссии в Россию, там будут нафиг не нужны. Напомню: МАЗы, в отличие от КамАЗов, так и не вышли на европейский рынок. Вышло только топливо, создаваемое из российской нефти…

В этом году Россия начала продавать в Германию «Лады» в сегменте от 12 тыс.евро, а Баларуси пока до такого результата далеко. И это если не вспоминать другие мелочи,- типа русского робота, делающего хир.операции, и создания в России искусственного сердца. Научный базис — это такая штука, что непременно скажется…

Можно убрать Лукашенко, но все равно окажется, что Беларуси в ЕС дорога будет закрыта, как и Украине. Дело ведь не в желании, а в том, годится ли населние РЕАЛЬНО в равноправные партнеры или нет. Само собой, никто вот так прямо и не скажет, что хрен вам, а не Европа: нет, будут говорить высокопарные слова о том, что вот вам безвизовый режим, что вас в очередь на вступление поставили, что вам годовую квоту продаж в ЕС выделили (которую Украина закрывает за 20 дней января). Но, если ЕС не видит смысла вкладывать даже в Прибалтику, гораздо ближе к нему по ментальности, как бы не замечая, что там население сократилось на треть и продолжает мигрировать в Европу, то сколько ЕС готово вложить в Беларусь?- ну, наверное, столько, сколько нужно на создание военной инфраструктуры рядом с границей с Россией. Не больше.

Сейчас Запад говорит, что, мол, он не вкладывает в Беларусь исключительно и только лишь потому, что там у власти Лукашенко, который есть диктатор, а наши, мол, обыватели,- они ну такие праведные, что диктаторам не хотят давать ни цента. Не нужно верить фарисеям: Украина стала совсем демократической, а сейчас за каждый лярд баксов кредита разыгрывается целый спектакль с участием МВФ, о котором даже слушать брезгливо, а кто-то ведь реально прыгает собачонкой за каждый такой кусочек сахара. А деваться потому что некуда… тут уж не до понтов. А секрет этого фокуса в том, что Украина, отказываясь от экономических связей с Россией в приказном порядке, через свои законы, уронила свой потенциал, и Запад вдруг увидел, что вкладывать-то, оказывается, и некуда. А ведь на Украине — свыше 40 млн.чел. населения, и, казалось, это был вполне лакомый кусочек для вложений! Да, издалека многое кажется прекрасным…

Есть такая закономерность: как только страна обывательское говнецо начинает поднимать на государственный уровень, да ещё подкладывать под него научный базис — все, привет, разумное на этом заканчивается, а национализм переходит в неуправляемый нацизм. Какой бизнес, какие связи?- все начнет сворачиваться к нулю, ибо с безумцами дело иметь — себе дороже. (О чем Россия будет, например, говорить с той страной, в которой высокопоставленные граждане делают заявления, что мультик «Маша и Медведь» — часть гибридной войны Кремля?) При этом обыватели будут горячо уверены, что идут они дорогой верной, назло плохим соседям. Вспомните хотя бы пример Германии 40-х годов прошлого века, их возбужденно-радостные лица на кадрах кинохроники…

Конечно, белорусы на Макспарке могут выкладывать разные язвительные статьи о разоблачении нехорошей России. (Хотя само по себе удивительно, что в сообществе «Реальная Беларусь» львиная доля статей — чисто российские проблемы.) Но, как говорят в России, «пи*деть — это не мешки ворочать». Наши соседи должны трезво понимать, что их уровень жизни полностью завязан на эту дикую и варварскую Россию, а создать экономику европейского образца в их условиях малой плотности населения — это почти из области фантастики. И, даже создав нечто подобное, никакого реального уважения Запада они все равно не получат, как и украинцы,- как бы сильно они не обливали Россию фекалиями.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий