Судное дело

Загрузка…

Архитектор Яков Бухвостов, отсидев в остроге, выстроил храм, признанный шедевром русского зодчества.

А дело было так. Подрядился в 1694 году этот архитектор построить боярину Петру Шереметеву Меньшому храм в его вотчине, что в подмосковных Уборах. Однако более года к работе приступить не мог, ибо был занят на строительстве еще двух церковных объектов, но заказчика об этом не предупредил.

Разгневанный П.В. Шереметев подал на зодчего челобитную правившим тогда братьям Романовым — царю Иоанну V Алексеевичу и Петру Алексеевичу. Он просил составить опись произведенных работ по возведению храма в Уборах, а Я. Бухвостова с товарищами «сыскать и завести против него судное дело».

Архитектор же, сбежав поначалу от посланных за ним в Рязань приставов, вместе со своими товарищами добровольно явился к П.В. Шереметеву. Он признал свою вину и заключил с боярином новый договор о завершении строительства храма в Уборах за свой счет к 1 июля 1696 года.

Прошло еще полгода, но церковь в Уборах продолжала оставаться недостроенной. Тогда П.В. Шереметев подает царю вторую челобитную, в которой сетует на «великие уроны». На сей раз Я. Бухвостова все же берут под белы рученьки, доставляют в Москву и сажают в «колодничью палату за решетку».

На самом деле П.В. Шереметев отнюдь не желал наказания зодчего — он просто хотел скорейшего окончания строительства храма. Поэтому 23 декабря 1696 года, когда архитектор все еще находился в заточении, боярин подал третью челобитную царю Петру I, в которой отказался от двух предыдущих жалоб.

Бухвостова освободили, и он вернулся, наконец, к долгострою и возвел-таки в 1697 году обещанный храм, да такой редкой красоты, что он вошел в историю архитектуры как шедевр русского храмостроительста.

После революции 1917 года храм Спаса Нерукотворного оставался действующим до начала 1941 года. В послевоенные годы здание долгое время служило хранилищем для сена, что и спасло его от сноса. В середине 1950-х годов Спасский храм в Уборах, получивший статус памятника архитектуры (в настоящее время — федерального значения), был законсервирован и поэтому хорошо сохранился.

В 1995 году Спасский храм, имеющий многовековую историю, вернули в лоно Русской Православной Церкви. Он отреставрирован как снаружи, так и внутри, и в нем проходят регулярные службы.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий