Судебных приставов научат вежливости

Тех, кто обеспечивает порядок в судах, обяжут повернуться к людям. Фото РИА Новости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вводит ежедневный инструктаж для тех своих сотрудников, которые обеспечивают порядок в различных судах. Перед каждым заступлением на службу будет проводиться проверка внешнего вида и знания правил служебного поведения. Кроме того, приставам обязательно станут напоминать о необходимости вежливого обращения с гражданами на территории российской Фемиды.

Ежедневный инструктаж предписан «для служащих, в чьи функции входит охрана судов, судебных участков мировых судей, а также административных зданий ФССП», говорится в проекте приказа, подготовленного ведомством Дмитрия Аристова. Проводить такого рода утренние поверки обязан будет старший пристав либо его заместитель.

Таким образом, перед каждым заступлением на дежурство приставов должны проверять на опрятность внешнего вида и наличие нагрудного знака. Будут проходить и краткие проверки владения служебными инструкциями и профессиональными навыками. Например, приставы должны «продемонстрировать знание пределов необходимой обороны и условий применения физической силы, спецсредств и оружия». Или, скажем, без запинок отрапортовать об алгоритме действий при возникновении чрезвычайных ситуаций в здании суда.

Кроме того, перед каждым началом рабочего дня сотрудников ФССП, поддерживающих порядок в судах, ждут и «уроки вежливости». Им будут напоминать о «необходимости соблюдения законности, корректности и вежливости в обращении с посетителями суда и участниками судебных процессов». А также каждый раз разъяснять права этих посетителей на гарантированный доступ к правосудию – в том числе, конечно, и в непосредственном смысле этих слов. Сегодня же, по словам экспертов, поведение приставов часто весьма сильно отличается от стандартов: для посетителей вводятся необоснованные ограничения на проход в помещение суда, происходят даже и отказы по явно надуманным предлогам.

«Можно говорить о различных нарушениях в работе приставов – от грубого обращения с посетителями суда до неисполнения требований должностных инструкций», – подтвердил «НГ» руководитель коммерческой практики юридической компании «BMS Law Firm» Денис Фролов. И это происходит несмотря на то, что и сегодня для приставов существуют разные методические инструкции и даже кодекс этики сотрудников ФССП, которыми они, получается, пренебрегают. «Так что, с одной стороны, изменения здесь, конечно, необходимы. Но, с другой стороны, все-таки вряд ли реализация этого приказа что-то изменит на практике. Хотя бы потому, что в документе не говорится о какой-либо ответственности за несоблюдение этих правил», – пояснил эксперт.

По словам адвоката АК «Бородин и партнеры» Ольги Рогачевой, разработка документа, вероятно, связана с регулярным нарушением судебными приставами правил доступа граждан в суд. Она пояснила, что если в одних судах сотрудники ФССП записывают лишь паспортные данные посетителей, то в других – заставляют объяснять цель своего визита. Порой дело доходит даже до вопроса о номере дела или участвующих в нем сторонах. И если ответы покажутся приставам неубедительными, то они человека в суд могут и не пропустить.

По сути дела, самовольно вводятся и другие запреты, подчеркнула Рогачева. Допустим, приставы могут запретить посетителям фотографировать холлы или информационные стенды в зале суда. Однако бдительность приставов при этом какая-то односторонняя. Например, напомнила эксперт, на практике часто игнорируется выпущенное еще в 2009 году указание Генпрокуратуры, согласно которому судебные приставы не должны пускать в суды сотрудников правоохранительных органов, имеющих при себе оружие, если, конечно, они не конвоируют или охраняют арестантов.

«Необходимость принятия таких мер хотя бы в том, чтобы придать юридическую силу ежедневному инструктажу, который сейчас лишь рекомендован, но не является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами. И, к примеру, не предусматривает таких тонкостей, как проверка знаний о пределе допустимой обороны или правил вежливости в обращении с людьми», – пояснила Рогачева. Так что новый приказ ФССП, по ее мнению, поспособствует тому, что «приставы будут более внимательны к реализации своих прав и обязанностей».

«Судебные приставы должны руководствоваться принципами открытости и доступности правосудия. Они должны знать, что граждане вправе пройти в здание суда для ознакомления с материалами, получения справочной информации. Или что им нельзя запретить присутствовать на любом судебном заседании, пока оно не объявлено закрытым на основании соответствующего определения судьи», – отметила эксперт.

Юрист кампании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов тоже полагает, что «ведомство Аристова таким образом пытается улучшить организацию видимой части работы приставов». Он напомнил о случае, когда человек с психическим расстройством пронес мимо «бдительных» приставов топор в здание Таганского суда и напал на судью. По его словам, «этот прокол объясняется тем, что ФССП считается проблемной госструктурой – с небольшими зарплатами сотрудников, но с большой текучкой кадров, особенно в крупных городах». Как считает эксперт, «перед тем как экзаменовать приставов и вводить для них инструктажи, им нужно обеспечить человеческие условия работы – и прежде всего нормальную зарплату».      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий