Судебные приставы преследуют путешествующих должников

В разгар отпусков судебные исполнители устроили на кубанских дорогах «засаду». Цель рейдов — выявление и арест движимого имущества должников. Действия приставов вызвали резонанс в обществе и активное обсуждение в интернете. Но юристы не усматривают в них превышения полномочий.

Штраф-пост на трассе М4

Благодаря мобильному программному комплексу «дорожный пристав» нет нужды останавливать все машины подряд, пишет «Российская газета». Размещенная в обычном авто госавтоинспекторов аппаратура позволяет по номерам выявлять транспорт активных неплательщиков налогов, кредитов, алиментов, штрафов и т.д. После остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, судебный исполнитель оформляет протокол, предлагает оплатить задолженность либо накладывает на автомобиль арест.

«Всего по Краснодару за последние дни было проведено три таких рейда, во время которых приставы арестовали 70 машин и взыскали штрафов на общую сумму в три миллиона рублей, — сообщила пресс-служба регионального УФССП.

В Управлении службы обещают сделать подобные рейды регулярными. До конца сезона приставы будут поджидать должников на самых оживленных дорогах Краснодарского края, включая трассы на Новороссийск, Славянск, Джубгу. Жесткие меры способствуют взысканию крупных задолженностей для формирования доходной части консолидированного бюджета. Также активно взимаются средства со злостных неплательщиков алиментов.

Сочувствие должникам

Но полезная, казалось бы, инициатива судебных приставов вызвала у владельцев транспорта противоположную реакцию. Евгению Азарному довелось быть очевидцем того, как водителей неожиданно останавливали, высаживали всех из салона (порой целые семьи) и забирали машины.

«Вот и весь отдых на курорте. Я видел, как люди стояли в чистом поле с вещами и не знали даже, как добраться до ближайшего города. Эмоции, которые были написаны на их лицах, сложно передать», — говорит Азарный.

Даже должникам хочется отдохнуть в летний период и не думать о долгах: с проблемами якобы они разберутся позже, рассуждает свидетель работы приставов на трассе.

В УФССП в свою очередь поясняют: лишь пять машин были арестованы непосредственно на месте. На остальной транспорт лишь накладывался арест, он оставался на «ответственном хранении должника», что позволяло продолжать движение.

Интернет-сообщество также активно подключилось к обсуждению данной темы, причем многие сочувствуют злостным неплательщикам.

«Да, понятно, что человек задолжал, но он приехал на курорт. Зачем его там трогать? Вернется домой — оплатит долги», — рассуждает пользователь Сети.

Другой россиянин выразил мнение, что подобные действия лишь отбивают желание посещать отечественные курорты… Тем не менее приставы неумолимы: «в отпуск надо отправляться без долгов», поэтому рейды продолжатся.

О законности действий исполнителей

Член Ассоциации юристов России Владимир Молодкин называет некоторый ажиотаж в обществе по поводу изъятия транспорта беспочвенным. Тем более что действия приставов совершенно законны.

«Это одна из ситуаций, которая наглядно демонстрирует, что исполнять и соблюдать закон — это лучше и выгоднее, чем его не соблюдать и не исполнять. Поэтому в качестве рекомендации можно посоветовать только одно — вовремя платить долги», — говорит Молодкин.

С ним согласен и руководитель проектов юридической группы Андрей Набережный. Он напоминает: закон не ограничивает судебного пристава в способах поиска должника. Однако самостоятельно это делать довольно проблематично из-за отсутствия полномочий и достаточной базы ресурсов у ФССП. Лишь при содействии сотрудников ДПС пристав может остановить интересующую его машину. Без сотрудничества с МВД осуществление подобных рейдов было бы невозможно.

«Сейчас у должников имеется тенденция скрывать свое местонахождение, а также имущество. Зачастую рейд — единственная возможность вручить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и наложить арест на имеющееся у него имущество. Это весьма эффективная мера, поскольку позволяет массово завершать исполнительные производства», — поясняет Набережный.

Конечно, никто не хочет лишиться транспорта по пути к месту отдыха. Но у должников есть выбор – они могут оплатить штраф на месте, избежав тем самым дальнейших проблем. Подобные меры давно практикуются судебными приставами в аэропортах: они активно выявляют намеревающихся покинуть пределы страны должников, добавляет юрист.

Руководитель практики юридической фирмы Сергей Колесников указывает на Закон «Об исполнительном производстве». В нем четко прописано право пристава накладывать на имущество, деньги, ценные бумаги арест и передавать изъятое либо арестованное на хранение.

«При этом действия приставов-исполнителей по наложению арестов на транспортные средства являются правомерными при условии, что размер имущественных взысканий превышает 3000 руб. Такая мера является высокоэффективной, так как люди отправляются в отпуск со сбережениями», — резюмирует Колесников.

Источник: uracredit.ru

Добавить комментарий