Своих девать некуда?

Отечественные гиды и переводчики потребовали от Ростуризма составить допсоглашение между Россией и Китаем, согласно которому работать гидами и переводчиками в России смогут только российские граждане.

Сегодня, по словам российских гидов, практически все тургруппы из Китая сопровождают китайские студенты, обучающиеся в России и не имеющие российского гражданства. В то же время в самой Поднебесной работать туристическими гидами имеют право только граждане Китая.

«Практически во всех странах существуют подобные ограничения, — комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. — Например, в Таиланде сопровождать тургруппы может гражданин только этой страны. Нередко гидами в Таиланде работают наши соотечественники, получившие в Таиланде гражданство или вид на жительство. В Европе тот же гражданин Китая может работать гидом, но ему надо будет получить разрешение на работу, а работодателю — право нанять иностранца. Поэтому турагентству в Европе проще нанять китайца с гражданством ЕС».

И только Россия наводнена нелегальными гидами из Китая. Чиновники хотят их легализовать и собирать с них налоги — по официальной позиции Минтруда, без китайцев нам не справиться, своих доморощенных гидов со знанием китайского у нас на все тургруппы все равно не хватит.

«Это неправда, — уверяет гид-переводчик Ольга Кожура. — У меня, например, в этом сезоне остаются незакрытые окна длиной до пяти дней. При этом туроператоры спекулируют фактами, когда заявляют, что невозможно найти свободного гида в сезон! Они преследуют свои личные меркантильные интересы».

«Обидно. Я проучилась пять лет, сдала кучу экзаменов, прошла курсы подготовки гидов-переводчиков, за все это отдав немалые суммы. Этим летом я осталась вообще без работы, не отведя ни одной группы, просто потому, что большинство групп отдается китайским нелегалам. Нормально, что свои граждане сидят без работы,  а иностранцы все больше захватывают российский рынок?!» — возмущается гид-переводчик Ирина.

«В России действительно много людей со знанием китайского, — продолжает Самохвалов. — То есть у нас даже между нашими гидами-переводчиками жесткая конкуренция. Думаю, не стоит разрешать работать в России иностранным гидам, тем более сейчас, когда наша страна стоит на пороге массовой безработицы».

Анна Александрова

Фото ТАСС/ С. Ермохин

 

 

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий