Стрелков готовит акции против сдачи Курил

Фото сайта novorossia.pro

Лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков объявил подготовке митинга или народного схода в Москве против передачи Курильских островов Японии. Решение об акциях протеста 19-20 января было принято на заседании «надпартийного комитета в защиту территориальной целостности РФ». К участию в митингах Стрелков призвал всех граждан РФ вне зависимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Прокремлевские политологи считают, что сам факт переговоров Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ существенно снижает уровень доверия к президенту РФ.

На 19-е и 20-е будут поданы заявки на проведение митинга. Если митинг не будет санкционирован – то все равно соберем протестную акцию в рамках народного схода, заявил Игорь Стрелков после заседание «надпартийного комитета в защиту территориальной целостности РФ».

«На данную акцию мы приглашаем всех – независимо от партийной принадлежности и предпочтений, поскольку дело чести всех патриотов – защита территориальной целостности Русской Земли и суверенитета последнего осколка России – Российской Федерации», – говорит Стрелков. Ранее он участвовал в одиночном пикете против сдачи Курил Японии пред зданием МИД в Москве.

Президент РФ Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать двусторонние переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января. Перед этим 14 января консультации в Москве для подготовки его визита проведет глава японского МИД Таро Коно. Накануне этих переговоров в СМИ ежедневно появляются новости об условиях передачи Японии Курил. Так, спецсоветник Абэ заявил во вторник о надеждах Токио на поддержку со стороны США заключения мирного договора с РФ в качестве средства по сдерживанию Китая.

Общественная поддержка идеи передачи Курил Японии в РФ практически отсутствует. Однако опыт продвижения пенсионной реформы (которая отвергалась обществом) мог создать у российских чиновников иллюзию вседозволенности.

«Около 78% россиян против того, чтобы Россия передала Японии спорные острова южной части Курильской гряды. Доля респондентов, считающих важным заключить с Японией мирный договор, продолжает снижаться: с 73% в 2005 до 55% в 2009 и до 48% в 2016. Каждый второй опрошенный (55%) отметил, что его доверие к Владимиру Путину снизится, если он решит вернуть Японии спорную территорию», – сообщал Левада-центр.

О потере доверия к Путину в связи с обсуждением так называемого «курильского вопроса» говорят и прокремлевские политологи.

«Идет масштабная информационная кампания против Путина по Курилам. Тысячами публикаций создается впечатление, что Путин готовится сдать Курилы Японии. Потом ничего не произойдет, но общее впечатление в общественном мнении останется: Кремль хотел отдать территорию («предатели»), но под давлением общественного возмущения не решился, то есть еще и «трусы», – объясняет гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков. «Очень грамотная информационная кампания на уменьшение рейтинга Путина. Пенсионная реформа уже стоила 15-25% рейтинга. История с Курилами заберет еще процентов 5. Причем именно в коренном путинском патриотическом электорате. Чтобы не просто рейтинг уменьшить, но и подавить мотивацию ядерного электората к возможным активным действиям в случае обострения политической ситуации. Патриоты ведь предателей и трусов не поддерживают, даже если те и правы. Из Путина хотят имиджево сделать Горбачева», – утверждает Марков. 

А вот главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале акцентирует внимание читателей на сегодняшнем заявлении командующего ВС США в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинесо том, что Соединенные Штаты не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. «США сняли препятствие», — полагает Венедиктов.

«С Курилами, слухи про скорую и непременную передачу которых снова будоражат «опчеcтвенность» уже с месяц как, хорошим показателем пустоты темы является отсутствие ее экспертного обсуждения, — резюмирует «Адекват». — Обсуждение практически целиком сосредоточено в СМИ и не переходит в стадию реальной подготовки основы для решений с обеих сторон. Почему? Ну это как раз легко. Нет смысла. И это прекрасно понимают и у нас и в Японии. Японии нечего предложить Москве сейчас, а нам не о чем торговаться».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий