Страны Запада уличили в причастности к военным преступлениям в Йемене

Говорят, что перед законом все равны. Но практика показывает, что некоторые всё-таки равнее. Так, Великобритания, Франция и, конечно, США преспокойно поставляют оружие Саудовской Аравии и ее союзникам в Йемене, напрочь игнорируя положения Международного договора о торговле оружием, принятого в апреле 2013 года на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

И если с Соединенными Штатами все понятно, Трамп прямым текстом заявлял, что его страна никогда не ратифицирует этот договор, то господа европейцы, вы-то куда? Ведь в числе первых подписывали, и еще долго пеняли Штатам, что те-де не хотят вместе «укреплять мир и международную безопасность».

А что мы видим сейчас? «Святая троица» направляет оружие саудовской коалиции в Йемене, а та в свою очередь с его помощью наносит удары по гражданским объектам, совершая, по сути, военные преступления. И Францию, Великобританию и США можно фактически считать к ним причастными, как сообщила Группа международных и региональных экспертов по Йемену при ООН.

В докладе группы указано, что Саудовская Аравия и члены коалиции допускают голодную смерть многих мирных граждан, разрушая системы водоснабжения, фермы и рынки, а также блокируя доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от войны районы. Авторы документа рекомендовали тщательно расследовать каждый инцидент и привлечь к ответственности виновных. Список конкретных лиц, которые могут быть причастны к военным преступлениям, уже направлен в ООН в «конфиденциальном порядке».

Но самое интересное даже не это. Самое интересное – что реакции на этот доклад скорее всего не последует.  В Конгрессе США ранее уже принимали резолюцию против военной поддержки Саудовской Аравии в Йемене, и чем это кончилось? Трамп благополучно её ветировал, потому что для него торговля оружием – это в первую очередь бизнес. Как саудиты используют продаваемые им пушки – вопрос третьестепенной важности.

Так же будет и в этот раз. ООН давно утратила свои миротворческие полномочия, и максимум реакции, которого можно от нее ожидать – это «крайняя степень озабоченности». В том, что касается политики стран Запада (и в первую очередь США) на Ближнем Востоке, к мнению этой организации уже никто не прислушивается.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий