Страну охватывают мусорные войны

В ряде регионов выступают против бесконтрольного разрастания свалок.
Фото со страницы «Команда Навального: Тамбов» в «ВКонтакте»

Принятый в Госдуме закон о «мусорной реформе» создает опасность демонстраций и даже бунтов. Общественная палата (ОП) провела в понедельник экстренное совещание, на котором звучали призывы к Владимиру Путину наложить вето на конфликтный закон. Новый «мусорный закон» фактически легализует незаконные свалки, провоцирует кратное увеличение тарифов для населения, создает условия для коррупции и ведет к закрытию действующих мусороперерабатывающих предприятий. Страну ждет всплеск мусорных войн в регионах, о которых говорит волна массовых протестов.

Картина новой «мусорной реформы» в изложении специалистов получилась весьма пестрой. Одно из первых ее проявлений – это кратное повышение тарифов на вывоз мусора. 

К примеру, в Ставропольском крае плата за сбор мусора увеличивается с 90 руб. за каждый дом до 130 руб., и уже с каждого проживающего. Об этом на заседании ОП рассказала зампред Госдумы Ольга Тимофеева. По новым законам тарифы на вывоз мусора в отдельных регионах могут увеличиться в десятки раз, предупреждают депутаты. Кроме того, плата за мусор появится и в отдаленных сельских населенных пунктах, где вывоз мусора ранее на практике и не осуществлялся. Общественники опасаются начала волнений, так как селяне могут не обрадоваться новому квазиналогу. Не менее неприятным сюрпризом станет и появление новых свалок, которое далеко не всегда обсуждалось с местным населением.

Очередная «мусорная реформа» может начаться уже с 1 января следующего года. В частности, должна будет поменяться вся система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По новым правилам вывоз твердых коммунальных отходов перейдет в разряд коммунальных услуг, плата за которую будет включена в общую коммунальную квитанцию. В каждом регионе должен быть создан единый оператор по обращению с отходами. Таковым считается юридическое лицо, которое будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне. Предполагается, что работа таких операторов приведет к сокращению числа несанкционированных свалок, хотя на самом деле закон позволяет сохранять нелегальные свалки до 2024 года. Да и сама процедура выбора оператора дает простор для коррупции. Так, региональные власти получают право назначать регионального оператора самостоятельно, без конкурса.

Некоторые регионы, опасаясь мусорных бунтов, пытаются оставить все как есть. К примеру, власти Курганской области приняли решение вести мораторий на новую реформу и оставляют работу с ТКО по прежним правилам. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков свое решение объяснял тем, что по «мусорной реформе» тариф должен был увеличиться в 5–7 раз. А власти Башкирии намерены расширить список получателей соцподдержки в связи с переходом на новую систему сбора мусора.

В Хакасии рост тарифов на вывоз и утилизацию мусора ожидается практически десятикратный, при этом в регионе нет собственных мусоросортировочных заводов. То есть мусор будут попросту вывозить на те же полигоны, что и раньше, но платить собственники за это будут уже в разы больше. «Мы заплатим больше, но мы не видим пока новых сортировочных комплексов и полигонов», – сетует Тимофеева в ОП. В Минприроды РФ ранее сообщали, что с размером тарифа для населения определились только в 35 регионах.

Снижение тарифа ниже обоснованного также может быть опасным, полагают эксперты. Это может привести к банкротству операторов в будущем, а следовательно, к мусорному коллапсу в регионе, когда отходы просто перестанут вывозить. Врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов напомнил историю с Челябинском, когда отказ региональных властей от компенсации выпадающих доходов оператору привел к закрытию единственного мусорного полигона и отказу компании вывозить мусор из города.

Не во всех регионах были установлены и нормативы по накоплению мусора. При этом города-субъекты, чьи объемы производимого мусора объективно больше, попали под отсрочку нового закона. В частности, еще и потому, что у них нет своих разделений на сельскую и городскую зоны, а создавать мусорные полигоны в так называемых городских зонах с 1 января 2019 года нельзя.

Еще одно опасение общественников – фактическая легализация законом незаконных стихийных свалок. В частности, реформа предполагает, что свалки, «введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов до 1 января 2023 года». «Это значит, что легальными становятся и свалки в природоохранной зоне», – замечает представитель инициативной группы «СтопМалинки» Мария Абрамова. При этом общественники сомневаются, что спустя отведенное законодателем время можно будет так уж легко ликвидировать эти свалки.

Абрамова обращает внимание и на тот факт, что на таких легализованных свалках можно будет свозить отходы 1–4-го классов опасности. Отметим, к 1-му классу, к примеру, относят такие вещества, как полоний, соли свинца, таллий, плутоний, озон и прочие. На практике к таким отходам относятся трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, синтетические и минеральные масла. Ко второму классу опасности относятся: литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, мышьяк и пр. В виде мусора это могут быть различные аккумуляторы, автопокрышки, люминисцентные и ртутные лампы.

К 3-му и 4-му классу опасности относят соединения марганца, никеля, меди, фосфаты, сульфаты, хлориды, метан, аммиак, этанол и пр. Под видом отходов это могут быть медные провода, ацетон, свиной навоз, строительный мусор, дорожный мусор, упаковка, остатки пищи и прочее.

Ситуация в итоге создается аховая, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Цыпленков. «Мы, по сути, собираемся тушить пожар бензином. Объявляем незаконные свалки с токсичным мусором законными», – говорит он.

Можно предположить, что если такие стихийные свалки станут законными, то не исключено, что уже и выбранные региональные операторы начнут свозить туда мусор, а значит, объемы отходов таких полигонов вырастут кратно.

В ОП приводят в пример жителей Никифоровского района Тамбовской области, которые в прошлое воскресенье вышли на акцию протеста против разрастания мусорного полигона «Бастион» и потребовали не только закрыть и рекультивировать незаконную свалку, но и уволить главу Никифоровского района Александра Щербакова. Как пишут региональные СМИ, причиной возмущения жителей стали новости о том, что с 1 января на местную свалку площадью 14 га будут свозить отходы со всей Тамбовской области.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий