Старость в России наступает в 59 лет

Материалы по теме

Главы МИД стран СНГ обсудят в Минске гуманитарные вопросы

Политические партии – в процессе модернизации государства и общества

Россия будет поддерживать избирательные процессы на юго-востоке Украины

Международная команда ученых проанализировала здоровье жителей 195 стран и назвала возраст наступления старости: в разных странах он колеблется от 45 до 76 лет.

Исследование проводилось по 92 показателям: это состояние зрения и слуха, наличие гипертонии, болезни Паркинсона, деменции, диабета, онкологии, возрастных нейродегенеративных болезней, болезней сердца, сосудов, наступление менопаузы и так далее.

Выяснилось, что средний возраст наступления старости и нетрудоспособности в мире составляет 65 лет. Однако в разных странах он существенно различается. Так, в Папуа — Новой Гвинее старость наступает в 45 лет, а в Японии — в 76,1 года.

Первое место Япония разделила со Швейцарией — здесь стареют также к 76,1 года. Далее идут Франция и Сингапур, где стариками становятся в 76 лет, затем Кувейт, Южная Корея, Испания, Италия, Пуэрто-Рико и Перу.

Грузия, где традиционно жили долгожители, заняла лишь 163-е место в списке — стариками тут становятся уже к 60 годам. Ненамного лучше положение в Белоруссии: стареют в этой стране в 60,5 года.

В России люди теряют трудоспособность в 59,2 года (160-е место), на Украине — в 57,4 (179-е место). Этот показатель сильно отличается от развитых стран, где старость наступает не раньше 70 лет.

Так, в Германии стариками становятся в 70,7 года, в Англии — в 71 год, в Швеции — в 73,3, в Португалии — в 73,7, в Израиле — в 74 года.

Уступает Россия не только развитым, но и развивающимся странам. Так, в Гондурасе старость наступает в 65,9 года, в Габоне — в 61,8, в Киргизии — в 61,3, в Уганде — в 62,5, в Уругвае — в 66,6, в Турции — в 67,9, в Сирии — в 63,5 года.

Согласно исследованию, старческие болезни есть у каждого второго жителя планеты, в России же две трети населения страдает от болезней, считающихся возрастными.

Например, в категории «До наступления старости» болезни сердца имеют 4% населения, после — 31,3%. Хроническими болезнями дыхательных путей страдают соответственно 3 и 8%, диабетом — 3,1 и 7,4%, от новообразований — 3,8 и 18,4%.

Как отмечают исследователи, время наступления старости зависит от уровня жизни и состояния здравоохранения, однако влияют и другие факторы: генетическая предрасположенность к долголетию, вредные привычки, экономическая нестабильность и др.

Так, страной с самым высоким уровнем жизни и здравоохранения признана Новая Зеландия, но по возрасту наступления старости она находится лишь на 34-м месте: старость здесь наступает в 72,5 года. Дания, Нидерланды и Швеция, входящие по уровню жизни и здравоохранения в пятерку лучших стран, занимают 33-е, 27-е и 10-е места соответственно.

Россия по уровню экономики находится на 51-м месте в мире рядом с Мексикой. Для сравнения: в «рейтинге старости» Мексика занимает 48-е место, мексиканцы стареют в 70,3 года.

Так почему же Россию угораздило занять 160-е место? Такой результат удивил даже самих исследователей: в мире нет другой такой страны, где разрыв между экономическим положением страны и временем наступления старости был бы настолько огромен.

Финансовый аналитик Владислав Жуковский считает, что в этом нет ничего парадоксального:

«Макроэкономические показатели, ВВП, добавленная стоимость, покупательная способность и так далее — это для большинства населения нашей страны не имеет никакого значения, потому что львиная доля всех доходов уходит «феодалам», которые лечатся за границей, имеют возможность покупать дорогие лекарства, дети у них живут за границей, поэтому у нашей элиты и высших чиновников старость наступает не в 59, а в 75 лет, как в Европе.

Страна может иметь огромную экономику, но россиянам от этого, что называется, ни жарко ни холодно, потому что дело не в том, сколько денег в стране, а как они распределяются.

Для простого россиянина медпомощь становится недоступной, превращаются в роскошь и качественные продукты питания. Отсюда и старческие болезни в 59 лет — это результат антисоциальной политики».

Поэтому можно сколько угодно рассказывать с высоких трибун о том, что продолжительность жизни в России растет бешеными темпами, как и средняя зарплата, этот показатель так и останется плодом чиновничьей фантазии.

Источник: mirnov.ru

Там

srvgame.ru

Добавить комментарий