США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Майкл Помпео в очередной раз призвал не дать Ирану закупать вооружение. Фото Reuters

Глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил на брифинге о том, что Вашингтон требует провести на следующей неделе голосование в Совете Безопасности ООН по разработанной США резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок действия которого истекает в октябре. Шансов на успех у Белого дома почти нет из-за позиции Москвы и Пекина, поэтому Тегеран сможет начать соответствующие закупки. Хотя вопрос в том, способна ли страдающая от санкций Исламская Республика оплатить амбициозные военные заказы.

«Миссия Совета Безопасности заключается в поддержании международного мира и безопасности. Совет продемонстрировал бы абсолютную насмешку над своей миссией, если бы позволил ведущему в мире государству – спонсору терроризма открыто покупать и продавать оружие», – сказал Помпео сразу после своего заявления о поддержке йеменских хуситов Тегераном.

Впрочем, даже западные специалисты убеждены в том, что резолюцию, предложенную Соединенными Штатами, скорее всего не примут. Для этого Москве и Пекину, вероятно, даже не понадобится использовать право вето, поскольку Вашингтону необходимо 9 голосов из 15, а европейские державы стараются примирить США с Ираном и не допустить полного расторжения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), на котором держится, хотя уже и из последних сил, возможность принуждения Тегерана к добровольному отказу от создания атомной бомбы.

В случае провала своей инициативы Белый дом отчаиваться не намерен. Помпео сказал, что он постарается запустить механизм полного возвращения санкций в отношении Ирана, предусмотренный СВПД. Как именно США, вышедшие из соглашения в 2018 году, будут эту идею проводить, он не уточнил. «Так или иначе мы добьемся того, что эмбарго на поставки оружия будет продлено. Мы не позволим, чтобы эмбарго истекло 18 октября», – заявил Помпео.

Впрочем, как такого эмбарго формально нет. Дело в том, что поставки наступательной военной техники в Исламскую Республику, согласно резолюции 2231 ООН, возможны, но только с разрешения Совбеза. Но это разрешение в реальности получить нельзя из-за права Соединенных Штатов накладывать вето, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«При этом так называемое эмбарго в отношении ракетной техники действует дольше: не пять лет, а восемь. Новую резолюцию принять скорее всего не получится. Механизм СВПД Вашингтон использовать тоже не сможет, поскольку США вышли из соглашения. Однако Белый дом может продолжить действовать методами односторонних санкций, как это уже эффективно применяется. Американские санкции чрезвычайно болезненны, и поставщикам оружия придется с ними считаться в случае их введения», – пояснил эксперт «НГ».

Сажин полагает, что многое в американо-иранских отношениях будет зависеть от итогов президентских выборов 3 ноября, а президент США Дональд Трамп, администрация которого настроена крайне антиирански, пока уступает по рейтингам одобрения своему оппоненту Джозефу Байдену. В случае успеха демократа может наладиться переговорный процесс между Вашингтоном и Тегераном.

Говоря о более практической стороне вопроса, эксперт отметил, что Ирану пока нечем оплачивать свои амбициозные военные заказы ввиду того, что экономика страны находится в глубоком кризисе, вызванном санкциями США, низкими ценами на нефть и коронавирусом.

«Россия и Китай вряд ли сейчас предоставят иранцам большие кредиты под военные заказы, а запросы Тегерана велики: это самолеты, корабли и танки, системы ПВО и ПРО. Но ведь мало за них заплатить, поскольку для серьезной техники нужна инфраструктурная база, центры по ремонту оборудования, подготовленный личный состав. Обслуживание может обойтись дороже самой техники. А президент Хасан Рухани утверждает, что из-за санкций США страна потеряла более 200 млрд долл.», – отметил Сажин.

Поэтому Тегеран может использовать другую, уже опробованную стратегию: клонировать образцы иностранной техники, используя свои собственные производственные мощности. «Конечно, Иран пока не может достичь качества российской или западноевропейской техники, но ввиду того, что с финансами большие проблемы, другого выхода на данном этапе нет», – подытожил эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий