США могут усилить напряженность на Кипре

Sean Gallup/Getty Images

В начале декабря принц Уильям с супругой посетит британскую базу на Кипре. Это жест поддержки английских военных накануне Рождества. Но в Никосии не в восторге. Как рассказал «НГ» министр иностранных дел страны Никос Христодулидис, Кипр считает обе британские базы своей землей и хотел бы покончить с наследием колониализма. Но Кипр пока этот вопрос не поднимает, ведь обстановку и так осложняют присутствие войск Турции на севере и заявление США о том, что солдат ООН пора с Кипра отозвать.

Как видно из послания Кенсингтонского дворца, опубликованного в Twitter, их королевские высочества желают подбодрить в предпраздничные дни британский военный персонал, который служит вдали от отечества, а то и от своих родных. Поэтому они посетят Акротири – одну из двух баз Англии на Кипре.

Укреплять боевой дух солдат дома и за границей, общаться с лидерами, а также простыми гражданами бывших британских доминионов и владений – эту миссию успешно выполняют члены королевской семьи в течение нескольких поколений. Мягкая сила в своем самом привлекательном облике.

Проблема в том, что на Кипре считают опорные пункты британских вооруженных сил чужеродным телом и хотели бы от него избавиться. В интервью корреспонденту «НГ» и нескольким другим российским изданиям министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подчеркнул, что все иностранные войска на острове – это оккупационные войска. Но британские базы – особая тема. Никосия сейчас вопрос об их ликвидации не ставит.

Главное, чтобы было ликвидировано право так называемых гарантов на вмешательство во внутренние дела страны, и все иностранные войска, включая войска Турции на севере, были выведены с ее территории в соответствии с решениями ООН.

Кто же считаются гарантами? По условиям провозглашения Кипра независимым государством гарантами стали три страны: Турция, Греция и Британия. Но с 60-х годов прошлого века на острове Афродиты и вокруг него многое изменилось. Ни Греция, ни Британия не желают брать на себя ответственность за сохранение мира. Сегодня, как отметил Христодулидис, британцы заявляют, что базы – их суверенная территория. А Кипр говорит, что это не так, базы не являются суверенными территориями.

Проблема пребывания иностранных войск на Кипре приобрела в последние дни еще большую остроту в связи с тем, что, как пишет Times of Israel, Кипр, Греция и Италия достигли соглашения с Израилем о прокладке газопровода, соединяющего его газовые резервы с этими тремя странами. По данным газеты, это будет самый глубоководный трубопровод в мире. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд долл. Предполагается, что газ из Восточного Средиземноморья будет поставляться в Европу.

Согласно сообщению ресурса HadashotTV, договоренность о газопроводе была достигнута после того, как Евросоюз согласился выделить 100 млн долл. на изучение выполнимости проекта. Ожидают, что проект будет реализован за пять лет.

Но дело в том, что проблема нефтегазовых ресурсов Кипра носит взрывоопасный характер. Турция, которая держит свой воинский контингент на базах на севере острова, предупреждает иностранные нефтяные компании, что они не должны вести геолого-разведочные работы в Восточном Средиземноморье, включая эксклюзивную экономическую зону Кипра.

Бинали Йылдырым, спикер Великого национального собрания Турции, сказал, что до начала таких работ на шельфе острова нужно решить кипрскую проблему. Компаниям, которые ведут бурение в регионе, «следует хорошо подумать. Все должны знать, что мы не уступим ни дюйма наших прав и интересов на море».

Еще более категорично высказалась Мераль Акшенер, лидер оппозиционной Хорошей партии. Она, как пишет Guardian, заявила, что, если понадобится, Турция может вновь, как и 44 года назад, вторгнуться на остров. Эта угроза прозвучала после того, как американский энергетический гигант ExxonMobil начал бурение с целью разведки запасов углеводородов на море к югу от Кипра.

Разрядке напряжения отнюдь не способствует позиция США. Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что пребывание солдат ООН на разграничительной линии между югом и севером Кипра ничего не дает. Оно ложится бременем на бюджет ООН. Поэтому контингент ООН нужно отозвать.

Это предложение, как сказал российским журналистам Андреас Мавроянис, главный представитель греческой общины на переговорах с турецкой общиной, вызывает глубокое беспокойство. Присутствие примерно 800 солдат ООН важно. Они помогают поддерживать перемирие. Без них управлять буферной зоной было бы очень трудно.

Где же выход из тупиковой ситуации? По словам главы МИДа Христодулидиса, Кипр как член ЕС стремится привлечь его к более активному участию в дискуссиях о положении в регионе. Другая важная цель внешней политики – укрепление отношений с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, в том числе с Россией.

У России, продолжал министр, установились отличные отношения с Турцией. У Кипра это не вызывает никаких возражений. Более того, Россия могла бы, используя эти отношения и свой вес в СБ ООН, способствовать решению кипрской проблемы. По крайней мере на это надеются в Никосии.

Никосия–Москва 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий