США, Мексика и Канада подписали торговое соглашение на саммите G20

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент США Дональд Трамп и канадский премьер Джастин Трюдо подписывают соглашение в Буэнос-Айресе, 30 ноября 2018 года

Новый договор заключили вместо ранее действовавшего соглашения НАФТА

БУЭНОС-АЙРЕС — 

Лидеры Канады, Мексики и Соединенных Штатов подписали в пятницу новое Североамериканское торговое соглашение. Джастин Трюдо, Энрике Пенья Ньето и Дональд Трамп поставили подписи под документом в аргентинской столице, накануне открытия саммита G-20.

Документ, впрочем, не вступит в полную силу, прежде чем его не ратифицируют парламенты всех трех стран. Новое соглашение заключили вместо ранее действовавшего договора, известного как НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле).

Новый пакт станет правовым основанием для торговли между тремя странами, годовой объем которой составляет порядка $1,2 млрд.

Между тем, по сообщениям мировой прессы, утром 30 ноября саммит «Большой двадцатки» начал свою работу в Буэнос-Айресе. Всех собравшихся поприветствовал аргентинский президент Маурисио Макри. Он представил участникам план работы саммита на пятницу.

Трамп неоднократно критиковал НАФТА, называя его «самой ужасной торговой сделкой в истории» и возлагая на договор вину за сокращение рабочих места в США начиная с 1994 года, когда эта сделка была заключена.

Новую сделку президент США назвал «примером соглашения, которое навсегда изменит ситуацию в международной торговле». Трамп сказал об этом во время пресс-конференции в Буэнос-Айресе, на которой также присутствовали главы Канады и Мексики.

​Джошуа Мельцер, старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution), говорил ранее в интервью «Голосу Америки», что не видит особых различий между условиями новой сделки и соглашения НАФТА.

«Я бы не стал называть их совершенно разными соглашениями… Эта сделка (НАФТА) была заключена больше 20 лет назад, и естественно, ее нужно было обновить… Мы видим больше протекционизма в нескольких областях, особенно в автомобильном секторе. Но в целом, это обновление (существующего) торгового соглашения, это всеобъемлющий (документ), и он в большей степени позитивно повлияет на интеграцию между тремя экономиками», — заявил Мельцер.

Источник: www.golos-ameriki.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий