США готовят стратегию околосирийского наблюдения

Фото Andrew Harnik/AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп попытался продемонстрировать свою приверженность интересам национальной безопасности, когда впервые на посту главы государства посетил военную базу Аль-Асад на территории Ирака. Визит последовал за анонсированным решением главы американского государства сократить военный контингент Соединенных Штатов в Афганистане (почти наполовину) и вывести войска из Сирии. Впрочем, американское присутствие в Ираке ждет другая судьба. В экспертной среде полагают, что Вашингтон берет на карандаш стратегию околосирийского наблюдения.

Президент Трамп и первая леди Америки Мелания отправились с необъявленным визитом в Ирак, чтобы посетить американские войска и высшее военное руководство и поблагодарить их за службу и пожелать им счастливого Рождества, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Американский лидер и его супруга провели несколько часов, общаясь с военнослужащими, для которых приезд главы Белого дома стал абсолютным сюрпризом. «Для нас с Меланией честь посетить наших удивительных военных на авиабазе Аль-Асад в Ираке», – написал Трамп в Twitter. В рамках поездки планировалось, что Трамп встретится с премьер-министром Ирака Аделем Абделем Махди. Впрочем, как позже сообщила пресс-служба Махди, переговоры были отменены из-за «разногласий по поводу проведения». В итоге Трамп и Махди просто переговорили по телефону.

Необъявленный визит Трампа связан прежде всего с его недавним решением вывести войска из Сирии и сократить контингент в Афганистане. Выступая на базе Аль-Асад, президент США попытался отстоять свою правоту, однако уверил: вывода американских сил с иракской территории не случится. «Будет интенсивный, преднамеренный и упорядоченный вывод войск Соединенных Штатов из Сирии – при сохранении американского присутствия в Ираке, чтобы предотвратить возрождение ИГ («Исламское государство», группировка, запрещенная в РФ. – «НГ») и защитить интересы США». Глава Белого дома заявил, что Соединенным Штатам необходимо наблюдать за Ираном, который после выхода американского контингента может начать более активную экспансию в Сирии. На обратном пути президент США сделал небольшую остановку и посетил военно-воздушную базу Рамштайн в Германии. Там он находился около полутора часов.

Сирийский демарш Трампа вызвал протест со стороны вашингтонского истеблишмента. Так, в отставку подал глава оборонного ведомства Джеймс Мэттис, в прощальном письме которого недвусмысленно указывается на необходимость изменить курс по отношению к союзникам Америки. Исполняющим обязанности главы Пентагона станет его заместитель Патрик Шенахан. Он вступает в новую должность с 1 января.

После решения Трампа вывести войска из Сирии сирийско-иракская граница становится одной из главных проблем с точки зрения безопасности. Кто-то должен беспокоиться о ее обеспечении, говорят в экспертной среде. «Это подразумевает не только военные и контрразведывательные методы, но и восстановление инфраструктуры в районах, населенных многочисленными крупными и мелкими арабскими племенами, – пояснил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Их взгляды сильно трансформировались за годы контроля ИГ над этими территориями, а постоянная бедность, разрушения, активизация проиранских отрядов и открытие «культурных центров» усиливают симпатии к радикальным структурам. В этом смысле можно понять весь скепсис со стороны американского экспертного сообщества, которое не верит в сценарий с турецким контролем над восточными территориями Сирии при взаимодействии со странами Персидского залива и скептически оценивает возможность Дамаска эффективно обеспечивать безопасность этих районов. Тем более, присутствие там международной коалиции стало возможным потому, что в свое время режим фактически утратил суверенитет над этой зоной».

В Ираке же, как утверждает аналитик, ИГ сохраняет активность практически в половине провинций из существующих 18. «Для всех игроков в целях решения задач пограничной безопасности на первый план выходит сирийско-иракское сотрудничество, – отметил Мардасов. – Россия, Иран, Ирак и Сирия, например, взаимодействуют в рамках так называемой «малой» контртеррористической коалиции с центром в Багдаде, однако она малоэффективна с точки зрения борьбы с исламистским подпольем, не говоря уже о том, что она способствует диверсификации логистических маршрутов в рамках так называемого «шиитского коридора» из Ирана в Ливан. На мой взгляд, США поменяют свою стратегию присутствия непосредственно в Сирии на стратегию «околосирийского наблюдения», то есть продолжат мониторить обстановку с базы H-4 на сирийско-иорданской границе и с подготовленных объектов в Ираке – в Рутбе и в районе Аль-Каима».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий