США дали старт гонке гиперзвуковых вооружений

Джон Болтон нередко прибегает к языку ультиматумов. Фото Reuters

Представители «ядерной пятерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) собираются 30–31 января в Пекине, чтобы обсудить контроль над вооружениями. Не исключено, что на встрече, на которой будут присутствовать как замглавы МИД РФ Сергей Рябков, так и его американская коллега Андреа Томпсон, может быть затронута тема Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США, как сообщает агентство Bloomberg, намерены «приостановить участие» в соглашении после 2 февраля.

Дипломатический источник Bloomberg не привел никаких деталей по поводу того, означает ли «приостановка» последующий выход из соглашения.

Расторжение договоренностей было анонсировано президентом США Дональдом Трампом, однако частые визиты его помощника Джона Болтона в Москву давали надежду на то, что документ может быть сохранен, несмотря на все планы американского руководства. Bloomberg уточняет: в настоящее время Белый дом склоняется к полному выходу из ДРСМД. Даже на уровне стран НАТО ведется подготовка к тому, что соглашение скоро перестанет существовать. О том, что процесс выхода будет запущен после 2 февраля, ранее сообщила сама Томпсон, уточнив, что поднять на новый уровень дискуссию между российской и американской стороной по поводу ДРСМД так и не удалось. Заявление было сделано две недели назад, после обстоятельных переговоров с Рябковым, которые проходили в Женеве.

Сам заместитель министра иностранных дел РФ указывал на то, что «реально приостанавливать в реализации Договора о РСМД нечего» – договоренности можно только нарушить созданием и развертыванием противоречащих правилам вооружений. Обсуждение судьбы соглашения проходило и 25 января на заседании Совета Россия – НАТО, однако никакого прогресса достигнуто не было. Как отметил на пресс-конференции по итогам встречи генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, военный блок «не наблюдает каких-либо признаков прорыва по ДРСМД». В связи с этим альянс хочет выработать альтернативные инициативы для того, чтобы сохранить режим контроля над вооружениями. Эти варианты договоренностей, по мнению руководства военного блока, должны включать другие страны, которые обладают ракетными технологиями – Китай, Индию, Иран, Пакистан и Северную Корею. Однако американскую сторону беспокоит, конечно же, главным образом КНР.

«Начиная с середины 1990-х годов Пекин создал самый крупный и самый разнообразный в мире арсенал ракет наземного базирования, – говорится в докладе Американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, который был опубликован 28 января. – Китайский арсенал включает более чем 2 тыс. баллистических и крылатых ракет, примерно 95% которых, согласно выводам американских чиновников, нарушили бы ДРСМД в том случае, если бы Китай присоединился к договору».

Авторы доклада утверждают: «Как ядерные, так и неядерные ракеты в арсенале Китая, которые (потенциально. – «НГ») подпадают под ограничения ДРСМД, являются основополагающими для военной стратегии Пекина, в частности, рассчитанной на то, чтобы держать под угрозой американские силы, если они решат вмешаться в региональный конфликт. Однако ракеты с неядерными боеголовками – это более серьезная проблема для США и их союзников».

Иными словами, предполагаемые нарушения со стороны РФ становятся только предлогом для расторжения документа. В дискуссии о судьбе ДРСМД Москва и Вашингтон обмениваются примерно одинаковыми обвинениями. «Нами ставился вопрос об использовании Пентагоном противоречащих договору так называемых ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, – заявил Рябков, выступая на совместном брифинге МИД и Минобороны 23 января. – Мы имели и по-прежнему имеем все основания полагать, что под видом противоракетных испытаний либо одновременно с ними происходит отработка Соединенными Штатами технологического потенциала баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей, то есть запрещенной по ДРСМД, дальности». В США же уверены, что Россия проводила испытания крылатой ракеты 9М729 на дальность более 500 км.

В экспертной среде полагают, что приостановка ДРСМД возможна. «Американцы официально уведомляют о выходе за шесть месяцев, после этого договор действует еще шесть месяцев, – заявил «НГ» военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ полковник Владимир Евсеев. – Спустя этот срок действие соглашения прекращается. Это процедура выхода. Обычно мотивируется это тем, что есть угроза либо для национальных интересов, либо для национальной безопасности. В данном случае мотивировкой будет наша крылатая ракета (9М729. – «НГ»). Нам не удалось достичь компромисса, потому что позиция США изначально была неконструктивной. Они вначале решили выйти, а потом стали искать обоснования. Выход был обусловлен тем, что анализ экспертов Пентагона показал: США не могут создать гиперзвуковые аппараты наземного базирования дальностью стрельбы свыше 5,5 тыс. км. После этого пошло нагнетание обстановки».

Российская сторона, убежден аналитик, была готова к диалогу с американскими коллегами. «Это проявилось, например, в демонстрации нашей ракеты, то есть американская сторона изначально не желала вести диалог, – пояснил Евсеев. – Это стиль ультиматумов в духе Болтона и Помпео (госсекретаря США. – «НГ»). Он не всегда срабатывает. Такой стиль в отношении КНДР, например, пока ни к чему хорошему не привел. Это же используется и против России. Еще до того момента, как Болтон приехал в Москву, было принято решение о включении в военный бюджет США программы по созданию крылатой ракеты наземного базирования, которая нарушает положения ДРСМД. То есть решение было принято раньше. Еще мотивами служат необходимость сдерживания Китая и стремление ухудшить отношения России с Западной Европой. Прежде всего – с Германией: ФРГ шантажируют развертыванием новых американских ракет средней дальности на ее территории».    

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий