США берут Европу в заложники

Эксперты считают, что трехступенчатый «Ярс» может быть использован и для создания двухступенчатой ракеты средней дальности. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан 31 год назад. Данное решение президент США Дональд Трамп аргументировал тем, что, как уверен Вашингтон, Москва не выполняет большую часть сформулированных в документе условий. «Россия нарушила договор. Она не соблюдала его условия на протяжении многих лет», – объявил Трамп и заявил, что США не позволят «России нарушать ядерные договоренности и производить оружие». Правда, он добавил, что Америке «это тоже не позволено».

Впрочем, выход США из ДРСМД даже в Америке одобрили далеко не все, многие эксперты активно выступают против этой акции Вашингтона, указывая на то, что выход США из договора будет иметь серьезные негативные последствия для всего мира. Но наиболее негативную реакцию данное решение, которое так активно продвигает американская администрация, вызвало у политиков и экспертов в России и в Европе. Так, еще в прошлом году президент РФ Владимир Путин заявил, что договор нарушает не Россия, а США.

Во-первых, для испытания систем противоракетной обороны Пентагон применяет ракеты-мишени, характеристики которых идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, а во-вторых, в Европе строятся военные объекты (системы ПРО), которые могут быть использованы в нарушение положений ДРСМД.

«Речь идет о событиях, касающихся Европы, речь идет именно о наступательной инфраструктуре, которая там создается. Причем речь идет о нарушении со стороны Соединенных Штатов положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, к сожалению», – констатировал президент России.

Следует особо отметить, что, по заявлению Москвы, если Вашингтон продолжит выходить из международных соглашений, то в ответ будут приниматься самые решительные меры. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул при этом, что это могут быть в том числе меры военно-технического характера, а министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что выход США из соглашения повлечет за собой серьезные последствия – в первую очередь для Европы.

«ПЕРИМЕТР» СТАНЕТ БЕСПОЛЕЗНЫМ

Политики и специалисты в области ядерного оружия диаметрально противоположно оценивают последствия этой очередной внешнеполитической акции Белого дома. Так, например, бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью еженедельнику «Звезда» рассказал, что система управления ядерными ударами «Периметр» может оказаться бесполезной.

Генерал-полковник отметил, что система «Периметр» функционирует и усовершенствована. «Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств – мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», – заявил эксперт.

Система «Периметр», известная в США и Западной Европе как «Мертвая рука», представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом.

Система была создана в самый разгар холодной войны. Основное ее предназначение – гарантированное нанесение ответного ядерного удара даже в том случае, если командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.

По мнению Есина, в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО. По его словам, Россия способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но, если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», – заявил Есин, отметив, что, если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

С генералом полностью согласен руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов. Он заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия окажется в плачевном состоянии, поскольку не сможет отразить ядерный удар США. По его словам, крылатые ракеты, в том числе оснащаемые ядерными боеголовками, могут появиться на территории Европы, и в этом случае Россия вряд ли сможет отразить удар США и НАТО. «Появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания. За такое время никто не сможет принять решение и ответить, просто не успеет», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, России следует уделять большее внимание развитию систем противоракетной обороны, так как на сегодняшний день справиться с ракетами, которые могут быть размещены в Европе, могут лишь комплексы С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». А сегодня этих систем совершенно недостаточно. «Поэтому нам придется выделить огромные ресурсы на то, чтобы создать совершенно новые командные пункты, новую неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищены средствами воздушно-космической обороны», – заявил Арбатов.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин подверг критике заявление генерал-полковника Есина. «На сегодняшний момент наши ракеты по своим тактико-техническим характеристикам абсолютно превосходят аналоги, которые имеются у нашего вероятного противника – блока НАТО, в том числе США», – сказал Шерин. При этом он осудил Есина за то, что тот поделился своими соображениями в интервью прессе и выразил уверенность в необходимости донесения подобной информации до курирующих данное направление лиц в закрытом порядке.

Добавим также, что несколько ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отмечал, что наибольшую опасность выход США из ДРСМД представляет для Западной Европы, которая может стать эпицентром ядерной войны.

ВАШИНГТОН ПЫТАЕТСЯ ВСЕХ УСПОКОИТЬ

Вероятно, понимая всю сложность возникшей ситуации, США уже поспешили объявить, что пока они не будут размещать запрещенные ДРСМД вооружения на территории Европы. Советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «в обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором РСМД. Это вопрос глобальной стратегии для альянса и для Соединенных Штатов». При этом он отметил, что Вашингтон проводит со своими союзниками «очень тесные консультации» и настроен в отношении общей позиции «очень оптимистично».

Напомним, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все союзники считают ДРСМД важным для евроатлантической безопасности, но эти слова могут оказаться такой же фикцией, как и данное в свое время обещание НАТО не продвигаться в сторону западных границ РФ.

Серьезную обеспокоенность возникшей ситуацией выразил Евросоюз, представители которого выразили надежду на то, что США задумаются о последствиях выхода из ДРСМД. В Брюсселе отметили, что это соглашение важно для безопасности как самих Соединенных Штатов, так и их союзников. «Миру не нужна новая гонка вооружений, которая никому не принесет пользы, а лишь усилит нестабильность», – заявили в дипломатической службе ЕС.

Заявление Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД вызвало негативную реакцию и в политических кругах Германии. МИД ФРГ заявил, что США должны сохранить этот договор, поскольку он имеет огромное значение для европейской безопасности. В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон 6 ноября в интервью радиостанции Europe-1 заявил, что в случае выхода США из ДРСМД главной жертвой становится Европа и ее безопасность.

ГЕНАССАМБЛЕЯ ООН ПРОТИВ

Достаточно странную позицию по данному вопросу заняли в Генассамблее ООН. Так, 26 октября с.г. Первый комитет Генассамблеи ООН, который рассматривает вопросы разоружения и международной безопасности, проголосовал против внесения российского проекта резолюции в поддержку ДРСМД. Против выступили 55 стран, 31 – за, еще 53 государства воздержались, пишет ТАСС.

Среди стран, выступивших против, были Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Греция, Испания, Италия и Украина. Свое решение они аргументировали тем, что проект был внесен поздно, а это является нарушением процедуры. Комментируя голосование, заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов предупредил, что в случае выхода США из ДРСМД и последующего наращивания страной своего ядерного потенциала мир столкнется совсем с другой реальностью.

Активным сторонником решения Дональда Трампа выступила Великобритания. Так, глава ее оборонного ведомства Гэвин Уильямсон заявил, что Лондон поддерживает решение США о выходе из ДРСМД. По словам министра, Россия «должна четко понять, что нужно соблюдать обязательства подписанного ей договора». При этом действие ДРСМД нужно продлить, добавил Уильямсон, но Россия «нарушила его».

Польша и Литва также выразили одобрение намерений США выйти из ДРСМД. Их лидеры объяснили свою позицию «агрессивными действиями России». «Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, согласно которой Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет, – сказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. – Если этот договор уже не функционирует по той причине, что он уже был сломан, возникает обоснованный вопрос, следует ли его поддерживать».

«Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Скорее всего именно в этих странах и будут поставлены американские ракеты средней дальности в том случае, если Вашингтон все же примет решение на их размещение в Старом Свете.

Подписавший в 1987 году ДРСМД Михаил Горбачев так прокомментировал решение Белого дома: «Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?» Он также сказал, что полностью разделяет «мнение, высказанное на эту тему президентом Путиным». Вопрос в том, прислушаются ли к голосу разума в Вашингтоне.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий