Средство от всех болезней порой опасней многих ядов

Биологически активные добавки (БАДы) давно уже привлекают к себе внимание медиков. Мнения о них, как правило, отрицательные. Эти вещества пришли в Россию из США, где широко распространены. Впрочем, теперь популярны и активно производятся также и у нас. По оценкам специалистов Российской экономической академии им. Плеханова, ежегодный доход от продажи БАДов на нашем рынке составляет 2 млрд долл.

БАДы – это комплекс витаминов и минералов, нечто среднее между едой и лекарством. В США их называют пищевыми добавками и относят к диетическим продуктам. Продаются они без рецепта, причем не только у нас, где без рецепта не продают разве что наркотики, но и во всех странах, в том числе и в США. Производить БАДы намного легче и дешевле, чем лекарство. Они же не считаются лекарствами и потому не подлежат строгой проверке при регистрации и сертификации. На них не распространяется и закон о рекламе лекарств. Поэтому производители не стесняются обещать клиентам излечение от всех болезней. Если вы где-то прочитали, услышали или увидели по телевизору сообщение о фантастическом средстве, помогающем буквально от всего, не сомневайтесь, это она – волшебная добавка.

Но одних словесных уверений в целебной силе БАДов все-таки мало, надо, чтобы обещанная эффективность как-то проявлялась. Для этого в БАДы порой добавляют фармацевтическую субстанцию, действующее вещество какого-то лекарства. И у человека, принимающего какой-нибудь «корень железного ствола Али-хана», действительно повышается потенция. И невдомек ему, что в этот «железный корень» неведомого Али-хана попросту подмешано известное лекарство от эректильной дисфункции (так по-научному называют импотенцию, чтобы обидно не было).

Регулярно по этому поводу у нас возникают скандалы. Чаще всего из-за снадобий для похудения. Года два назад был скандал как раз из-за БАДа от импотенции. На этот раз скандал произошел в США – стране, откуда к нам пришла популярность БАДов.

Американские ученые провели исследование биологически активных добавок и, так же как российские, установили, что они часто содержат фармацевтические вещества. На основе данных, полученных в период с 2007 по 2016 год, эксперты в связи с предупреждениями со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провели анализ тенденций, касающихся БАДов. В результате было выявлено 776 фальсифицированных продуктов. Большинство из них рекомендовались производителями для повышения сексуальной активности (45,5%), потери массы тела (40,9%) и наращивания мышечной массы (11,9%), 20,2% фальсифицированных товаров содержали более одного ингредиента, не получившего одобрения, 28 БАДов уже получили два или три предупреждения, однако в 67,9% из них, несмотря на предупреждения, обнаружено содержание неодобренных ингредиентов.

Эксперты отмечают, что концентрация активных фармацевтических веществ, выявленных в БАДах, неизвестна и не была определена Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как безопасная и эффективная. Эти БАДы могут оказывать серьезные неблагоприятные воздействия на здоровье. Есть сообщения, что в США каждый седьмой токсический гепатит связан с приемом БАДов. Не зря американские ученые проводили свое исследование. У нас же как обстоит с этим, неизвестно: такая статистика просто не проводится.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий