Совсем нежурналистское дело

Марина Золотова осталась последней на скамье подсудимых из всех проходивших по «делу Белта». Фото с сайта www.svaboda.org

Вчера в Минске начался судебный процесс по «делу Белта». На скамье подсудимых главный редактор негосударственного информационного агентства tut.by Марина Золотова. Оппозиционеры называют этот суд позором для страны.

Вчера прошел первый день заседания. Дело рассматривает судья Александр Петраш, который известен тем, что неоднократно выносил политически мотивированные административные постановления известным политикам, общественным деятелям и активистам. Его фамилия внесена в реестр лиц, причастных к политически мотивированному преследованию.

Марину Золотову обвиняют по статье Уголовного кодекса Белоруссии – «Бездействие должностного лица». Ей может грозить либо большой штраф, либо лишение свободы до пяти лет. Как следует из обвинения, она знала о том, что ее подчиненные читают ленту государственного информационного агентства Белта, заходя на нее под чужими паролями, однако ничего не предприняла для того, чтобы остановить это. Согласно обвинению, «в корыстных целях», чтобы сэкономить средства, она не обеспечила подписку своей организации на информационную ленту Белта.

Напомним, что громкое «дело Белта» началось 7 августа с задержаний журналистов ведущих онлайн-СМИ Белоруссии. В их редакциях и квартирах прошли обыски, была изъята компьютерная техника всех членов семьи и даже банковские карточки. Кто сутки, кто двое провел в изоляторе временного содержания. Спустя какое-то время всем было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 УК – несанкционированный доступ к компьютерной информации. Марину Золотову изначально также подозревали в несанкционированном доступе. Однако в ходе следствия выяснилось, что она ленту по чужим паролям не читала и в окончательном обвинении фигурировало лишь «бездействие должностного лица». 

Всем 14 фигурантам, кроме Золотовой, дело из уголовного переквалифицировали в административное, они заплатили огромные штрафы и компенсировали суммы ущерба Белте, чью ленту они читали, и газете администрации президента «Беларусь сегодня», чьим паролем для этого воспользовались. Суммы, которые пришлось заплатить журналистам, варьировались от 1,5 до 7 тыс. долл. После этого они были освобождены от ответственности, и в деле остался один фигурант – Марина Золотова. Ей вчера предъявили сумму штрафа, эквивалентную 35 тыс. долл.

«Дело Белта» и суд в отношении главного редактора самого популярного негосударственного информационного ресурса местная журналистская и экспертная общественность считает сфабрикованными для того, чтобы запугать журналистов негосударственных СМИ и если не парализовать, то хотя бы снизить их активность. Впервые в истории современной Белоруссии судят главного редактора СМИ в связи с его профессиональной деятельностью, констатируют эксперты. Госидеологи и пропагандисты Белоруссии сами неоднократно признавали, что государственные информационные ресурсы проигрывают негосударственным в популярности. Собственно говоря, с этим они связывают и тот факт, что в «деле Белта» остался один фигурант – руководитель самого популярного информационного ресурса страны.

Зал заседания, в котором проходил суд, вмещает 170 человек, и он был заполнен. Поддержать Марину пришли коллеги-журналисты, правозащитники, представители дипломатических миссий. Представитель Белта в начале заседания заявлял ходатайство о закрытии процесса, однако судья, к удивлению присутствующих, ходатайство не поддержала. Вчера в суде выступили свидетели обвинения – начальник Центра связи и автоматизированных систем Белта Виталий Галиновский и начальник сектора учета отдела специальных проектов Белта Ирина Горбачевская, а также директор Белта Ирина Акулович, с подачи которой и началось дело.

Как стало понятно из сказанного свидетелями, пароли доступа менялись нечасто, какого-то особого контроля за ними не было, после увольнения сотрудника пароль не менялся, а запрет делиться им с третьими лицами в договоре не был прописан. Более того, были зачитаны показания Галиновского в ходе следствия, согласно которым письменных жалоб на сложности с доступом от подписчиков не поступало. Хотя ранее Ирина Акулович утверждала, что именно это стало причиной обращения к правоохранителям. Местная журналистская общественность истолковала это как очередное доказательство сфабрикованности дела.

В перерыве заседания Марина Золотова высказала надежду, что возобладает здравый смысл и суд вынесет справедливый приговор. Своей вины она не признала.

«Это судилище – позор Беларуси. Разрушение ее репутации, подрыв доверия к ее полисимейкерам», – заявил по поводу «дела Белта» оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. По его мнению, в суд стоило пригласить министров иностранных дел и экономики, чтобы они рассказали, как много тратят сил и средств на то, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность страны, которую с легкостью разрушает слушающееся сейчас в суде «дело Белта». «Тот факт, что «дело Марины Золотовой» довели до суда, говорит о влиятельности и возможностях тех сил, которые категорически против полноценной независимости Беларуси, многовекторности диверсификации ее внешней политики, улучшения инвестиционной привлекательности нашей страны», – убежден Романчук. Под этими «силами» политик подразумевает и государственных идеологов, которые не могут справиться с негосударственными информресурсами, и руководителей госСМИ, которые хотели бы национализировать портал tut.by, мешающий им рапортовать о победах на идеологическом фронте.

«Единственным итогом этого суда будет огромное количество негативной прессы в мире про Беларусь – и ничего больше», – высказался белорусский IТ-бизнесмен Виктор Прокопеня. По его мнению, в XXI веке в цене продукта 90% – репутация. 

Минск

Источник: ng.ru

http://braun-shop.com.ua

Блендер интернет магазин. Кухонные блендеры. Гарантия. Доставка по Украине

braun-shop.com.ua

Здесь

effectstyle.com.ua

Здесь

bsms.com.ua

Добавить комментарий