Советская женщина и работа

 

Большинство читателей, что заглядывает на огонек этих публикаций, родились в конце 60-х — начале 80-х (ну, конечно же, за небольшим исключением — есть люди и более старшего возраста). Поэтому давайте откровенно — многие ли из нас связывали свое будущее с работой на серьезном, тяжелом производстве? Многие ли, получив дипломы ПТУ, техникумов, а позже — институтом, планировали, допустим, встать к станку? Вот если честно, положа руку на сердце?

Водители троллейбусов. Фото: https://russiainphoto.ru

Родители наши, на чье детство пришлись послевоенные два десятилетия, очень хорошо, на собственном опыте знали — какая она, работа на заводе или на фабрике. И потому бесконечно твердили нам — «учись хорошо, заканчивай институт в обязательном порядке!» Потому что хотели для нас лучшей доли, которая представлялась им примерно так: сын-инженер в белой рубашке, с галстуком, с кожаным портфелем ходит на работу интеллектуального плана, а не стоит в грохочущем цеху у станка, перемазанный маслом…

Я прошу понять меня правильно — родившись в чисто рабочей семья, не испытываю никакого пренебрежения к рабочим специальностям. Не пытаюсь умалять труд тех, кто работал на производстве — на таких людях держалась страна и было бы глупо это не признать. Но среди моих сверстников не было НИ ОДНОГО человека, который хотел бы продолжить рабочую династию — все мечтали о «чистой» работе. И родители всячески поддерживали это, в мыслях видя своих сыновей и дочерей в разных НИИ, трестах, управлениях, ну или на заводе — но не в цеху, а в кабинете…

Технолог и инженер строительного управления

Именно по этой причине — найти «чистую» работу большинство советских НИИ было переполнено откровенно бездельничающими людьми с определенными ритуалами существования на работе. Нет, они выполняли, конечно, свои должностные обязанности, но чаепитие дважды в день — это святое. Ну помните же, наверное, как работали все советские конторы? После открытия — полчаса на чай, и даже не пробуй заглянуть в дверь, гневными окриками «господи, даже чаю попить не дадут!» тебе дадут понять, где твое место…

Ну и как это водится — практически во всех таких местах работали женщины. Судьба советской женщины была непростой — редко-редко кто мог позволить себе не работать, как правило, это были женщины из непростых, статусных семей, где можно было позволить себе называться домохозяйкой, а не тунеядкой. Среднестатистическая советская женщина работала наравне с мужчинами, только в две смены: еще одна смена — это бытовые заботы.

Утром нужно было приготовить завтрак на всю семью, отправить детей в школы и детские сады, затем — работа, после работы — пробежаться по магазинам, забрать детей, отвести их по кружкам, приготовить еду, убраться в квартире — в большинстве семей все эти обязанности возлагались на женщину, хотя, конечно, как и везде — были исключения.

Но я хочу сказать другое: все советские женщины делились на две неравные категории: тех, кто ходил на работу и тех, кто работал. Вот о второй категории мне и хочется сегодня вспомнить. Так уж сложилась наша жизнь, что сегодня, в отличие от советских времен, совсем другие «учителя» рассказывают, что и как должна делать настоящая женщина. И мы видим бесконечные фото из салонов красоты, тренажерных залов, примерочных кабинок, торговых центров, массажных кабинетов.

А заметили ли вы, что ни в прессе, ни в социальных сетях, ни по телевидению больше не показывают просто работающих женщин? Вот им, труженицам из прошлого, и посвящается этот пост. Никаких рассуждений, никакой философии — просто фото РАБОТАЮЩИХ женщин.

Геодезистки, начало 60-х

Как давно вы видели женщин-геодезистов? Лично я и мужчин-то, работающих по этой специальности, уже давно не встречаю…

А вот — симпатичная молоденькая перемотчица на комбинате химических волокон. Остались ли еще где-нибудь эти комбинаты?

Ткачиха люберецкого коврового завода. Завод еще худо-бедно существует, ковры продолжает делать, но в самом здании комбината теперь расположен фирменный магазин с коврами и много офисных помещений, сдаваемых в аренду…

Контролер ОТК на заводе кинескопов — очень ответственная работа, кстати говоря, хотя на первый взгляд она кажется довольно простой. Проверить кинескоп по множеству параметров — задача для очень внимательных и ответственных.

Ну здесь даже пояснять не надо — фотография очень красноречива и наглядно демонстрирует, какой работа занята это девушка.

Наладчик цеха осветительных ламп, завод МЭЛЗ. Это только издалека кажется, что белый халатик и чистые руки обеспечивают вам ту самую «чистую» работу, а на деле оказывается — все намного тяжелее и сложнее. Автору этих строк приходилось проходить практику на МЭЛЗе, как раз, связанную с лампами, так что изнанку работы на этом заводе довелось изучить очень хорошо…

Помощник машиниста экскаватора — не самая женская профессия, и уж точно не та, о которой мечтают девочки-старшеклассницы…

Начальник и практикантка на химическом комбинате — кто из них кто, уже даже по одежде и прическе можно понять, правда?

Лаборантка завода электроизмерительных приборов. Вот на этом снимке, пожалуй, и завершу нашу подборку работающих советских женщин.

Источник: zen.yandex.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий