Сорвется или нет встреча Трампа и Путина в Аргентине?

Фото GettyImages

Инцидент в Керченском проливе может стать препятствием для полноценных переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20. Это допустил сам глава Белого дома. В американской экспертной среде указывают на то, что после конфликта вашингтонский истеблишмент все равно бы негативно воспринял любые договоренности, которые потенциально могли быть достигнуты двумя лидерами.

В разговоре с изданием Washington Post Трамп не исключил, что может отменить встречу с российским коллегой – из-за инцидента в Керченском проливе. «Может быть, встречи не будет», – заявил американский президент, добавив, что ему необходимо изучить детали того, что произошло на самом деле. «Мне не нравится эта агрессия, я не хочу этой агрессии вообще», — отметил глава Белого дома, комментируя, очевидно, действия России.

На встрече с группой российских журналистов глава комитета по международным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс заявил, что керченский инцидент требует ответа. Законодатель отметил: если украинские моряки не будут отпущены российской стороной, то против нее могут быть введены новые ограничительные меры. Ройс обратил внимание на то, в подвешенном состоянии пока остается вопрос и об антироссийских санкциях, связанных с предполагаемым применением химического оружия. По-видимому, речь шла о «деле Скрипалей». Скандал вокруг инцидента в британском Солсбери стал причиной ряда санкционных законопроектов, пока еще остающихся на рассмотрении конгрессменов. На очереди – и второй раунд анонсированных исполнительной властью рестрикций. Их, по-видимому, избежать не удастся.

От переговоров Путина и Трампа в Аргентине не ждали многого. Однако после запланированной, но не состоявшейся встречи лидеров на мероприятиях в Париже, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, саммит «группы двадцати» оставался единственным заметным шансом обменяться мнениями на проблемы, интересующие обе страны. Так, России важно прояснить условия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Есть признаки, что Вашингтон не принял окончательного решения о приостановке своего участия в соглашении. Обстоятельства его ракетного демарша подлежат обсуждению. Не исключено, что США хотели бы от России поддержки по поводу необходимости бороться с разрастающимся китайским ракетным арсеналом. Это будет означать перезаключение ранее подписанных договоренностей.

Заместитель директора и научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф заявил «НГ», что встреча в Аргентине (в случае, если она состоится), может быть предсказуемой. «Трудно представить себе какие-либо прорывы по всем этим вопросам, особенно после инцидента в Керченском проливе, – констатировал Манкофф. – Любое соглашение может негативно откликнуться в Вашингтоне. Конечно, Трампа это не волнует, но все же мне трудно представить, как именно будет выглядеть какое-либо соглашение. Оптимистичный сценарий для меня — это, может быть, еще одна ясность в отношении выхода из ДРСМД и того, что будет происходить после этого, плюс, может быть, общее согласие продолжать говорить о будущем Сирии».

Впрочем, пока на Капитолийском холме не очень спешат с новыми санкционными проектами, направленными против Кремля. «Законодательная дискуссия о санкциях против России притихла, – признал в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником правительства РФ в 1991–1994 годах и был в числе экспертов, предложивших в 2017-м Белому дому свои критерии санкционного «кремлевского доклада». – Одна из причин заключается в том, что после среднесрочных выборов (в ноябре в Конгресс – «НГ») возникло много других вопросов, например, введение правительством санкций в рамках различных досье, таких как Северная Корея, Сирия и Иран. Поэтому Конгресс не чувствует особого желания (заниматься еще и Россией – «НГ»)».

Эксперт обращает внимание, что все это может быстро измениться, если возникнет побуждающее событие. «Последним побуждающим событием стал саммит Трамп-Путин в Хельсинки в июле, – напомнил аналитик. –. Керченское дело еще не поднялось до этого уровня, хотя все возможно. ЕС, похоже, отреагировал на него больше, чем США. Очевидна следующая возможность такого события».

Напомним, что ранее, во вторник, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил надежду, что встреча президентов США и России на полях саммита «двадцатки», который пройдет с 29 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе, станет развитием их дискуссий в Хельсинки. Как указал помощник американского президента, важными темами переговоров станут не только Украина и Сирия, но и контроль над вооружениями. Окончательная договоренность о встрече на G20 была достигнута президентами РФ и США во время торжеств по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.  

Вашингтон

Источник: ng.ru

Добавить комментарий