Социологи заморозили отношение к власти

Электоральные рейтинги президента и «Единой России» после падения выпрямились, но подняться вверх пока никак не могут. Источник: ФОМ

Социологические службы опубликовали свежие рейтинги президента и «Единой России». Цифры у фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-Центра, конечно, различаются. Но тенденцию они отмечают одну – за последние месяцы отношение граждан к власти, по сути дела, не меняется. При этом непонятно, то ли социологам не рекомендовано давать реальную картину, то ли они уже просто не способны ее выявить.

ФОМ выдал данные еженедельного опроса 15–16 декабря, ВЦИОМ – усредненные за неделю 10–16 декабря показатели ежедневных опросов, Левада-Центр – результаты ежемесячного опроса, проведенного 13–19 декабря. Согласно ФОМу, электоральный рейтинг президента Владимира Путина составил 46%, то есть на один пункт меньше, чем неделю назад. 

Напомним, что перед началом летнего падения – в первых числах июня – он был на уровне 62%. Эта соцслужба также измеряет жесткий рейтинг доверия главе государства. Он за неделю поднялся на одну ступень до 60%, а в июне равнялся 75%. По данным же ВЦИОМа, который составляет мягкий рейтинг доверия Путину, когда тот называется среди других политиков, этот показатель снизился за неделю чуть более чем на полпроцента – до 36,7%.

Положительно оценивают деятельность президента 63% опрошенных, согласны и ФОМ, и ВЦИОМ. Вот только первый говорит об однопроцентном повышении этого рейтинга, а второй – о снижении одобрения чуть более чем на  1,5%. По расчетам Левада-Центра, одобряют политику Путина 63% респондентов – и вот уже три месяца кряду.

Естественно, все три конторы подсчитывают и рейтинги премьера Дмитрия Медведева, но вдаваться в их подробности смысла нет – ибо и ведут они себя слишком фэнтезийно, и электоральной составляющей в них нет. Поэтому-то более любопытен рейтинг «Единой России», которую глава правительства как раз и возглавляет.

Например, ФОМ дает ЕР 34%, что и неделю назад (в июне было 45%), ВЦИОМ говорит о 36,2%, то есть на полпункта поменьше, чем неделей раньше. Левада-Центр вне выборных кампаний электоральными опросами, похоже, вообще не занимается.

Тем не менее с некоторой долей интерпретации следует отметить, что ведущие социологи страны в один голос заявляют о прекращении прежде доминирующей тенденции падения рейтингов, то есть, по сути дела, о замораживании отношения людей к власти пусть и не на высоком, но достаточно приемлемом уровне. Таком, который можно считать неплохой точкой отсчета для последующего роста. Напомним, что руководство ЕР уже поставило задачу к выборам в Госдуму 2021 года вернуться к показателям 45–47%.

По графику ФОМа нетрудно заметить, что уже четыре месяца рейтинги Путина и ЕР идут фактически по прямой, лишь подпрыгивая на небольших ухабах и соскакивая с них. ВЦИОМ называет это красивым термином «коридор устоявшихся значений». За всем этим, возможно, стоит лишь настойчивая рекомендация сверху не подрывать политической стабильности. А второй вариант объяснения данного феномена – это исчерпание измерительных возможностей нынешних социологических инструментов.

Дело в том, что у всех опросов есть естественные ограничения, о наличии которых волхвы социологии говорить не любят. Например, доля людей, соглашающихся отвечать на вопросы. Конечно, она потом частично нивелируется правилами выборки, но все равно это означает, что к опросу готовы в основном инициативники. При этом среди них, судя по всему, как раз довольно значителен уровень высказывания «социально одобряемых ответов». Другими словами, на вопрос, доверяете ли власти, значительная часть ответит положительно. А есть у социологов еще и чисто технические хитрости вроде формулировок и географического аспекта выборки для того, чтобы получить нужный результат.

Таким образом, когда условная рейтинговая масса снижается, эти поправочные коэффициенты начинают работать сильнее – и адекватность соцопросов, по сути дела, исчезает. Однако в данном конкретном случае эксперты предпочли высказаться за первый вариант – воздействие со стороны власти. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «Эти цифры явно имеют черты заморозки. Проводя опросы в регионах, понимаешь, что рейтинг снизился, меняется отношение к фигуре президента. Если раньше ответственность возлагалась на правительство, Госдуму и чиновников, то сейчас она адресуется президенту». Эксперт пояснил, что падение рейтингов наглядно заметно прежде всего по локальным опросам на территориях.

«Но у Кремля есть задача показать, что рейтинг не падает, он понизился, но остается стабильным, а значит, может подняться. По-видимому, заморозив рейтинг президента, пытаются спасти ЕР для участия в выборах следующего года. Но прежних политтехнологий для этого, похоже, уже недостаточно», – отметил Миронов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий