Собчак думает над продолжением дела отца

Фото со страницы «Политик Ксения Собчак» в социальной сети

Данные о предвыборном рейтинге врио губернатора Петербурга Александра Беглова отсутствуют. Однако, по мнению оппозиции, провалы с уборкой города от снега уменьшают его шансы. В Смольном готовят сценарии будущей кампании, одним из элементов которой может оказаться и Ксения Собчак. В Сети появились слухи, что деньги на выборы у нее уже есть, а решение об участии якобы принято. В окружении Собчак «НГ» это не подтвердили, отметив, что пройти муниципальный фильтр власти позволят лишь парламентским партиям. Эксперты же считают, что Петербургу никак не обойтись без либерального кандидата.

За неделю в Петербурге от снега и гололеда пострадали около 100 человек. Эту статистику привел руководитель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. 

По его словам, люди падали, получали растяжения, переломы или трещины костей и обращались в травмпункты и другие медучреждения. От пострадавших из-за гололеда поступило 176 обращений, главным образом – относительно уборки снега, но есть и просьбы о возмещении ущерба через суд. Последний же случай травматизма произошел накануне: 15-летней школьнице на голову свалилась наледь с крыши.

В последние недели в городе сложилась критическая ситуация с уборкой снега, которая незамедлительно была использована в политических целях. В Интернете появились комментарии, что в ситуации виноват Беглов, который не понимает, как правильно управлять городским хозяйством. В местных СМИ, впрочем, говорят и о неизбежных «сакральных жертвах» среди нижестоящих чиновников, увольнение которых должно частично снять вину с врио губернатора.

Немало внимания в Питере уделяется и тому, как снежная стихия может повлиять на предвыборные шансы Беглова. Например, уже появились слухи о появлении Собчак среди участников кампании. Намекают, что денег ей выделил близкий к либералам олигарх.

Член политсовета Партии перемен Тимур Валеев пояснил «НГ»: «Сейчас идет мощная атака на Беглова. Как мы видим, у него не очень хорошая команда, он даже не способен организовать уборку снега. Массовая атака призвана показать Кремлю, что он не лучший кандидат». Однако Собчак пока все-таки не определилась со своим участием, это еще предстоит решать как партии, так и ей самой.

По сведениям оппозиции, соцопросы в Петербурге проводились в конце декабря, когда людей спрашивали, за кого бы они проголосовали. Тогда среди имен кандидатов была и Собчак, а также депутаты Заксобрания Максим Резник, Борис Вишневский и Оксана Дмитриева. «Мы не знаем, почему эти данные не выложили, но подозреваем, что первое место занял не Беглов, а Дмитриева», – предположил Валеев. Поэтому оппозиционеры подозревают, что у властей есть негласная договоренность с социологами не допускать публикации таких данных, которые с тех пор вполне могли и ухудшиться.

При этом Валеев заметил, что Петербург, похоже, готов к очередному главе по фамилии Собчак: «Если она пойдет на выборы, то будет самым интересным кандидатом, а значит, сможет выиграть. На президентских выборах в городе она набрала 4% и заняла третье место». Именно поэтому, считает Валеев, у Собчак в реальности мало шансов на допуск к кампании. «Скорее всего Беглов договорится с парламентскими партиями, чтобы они не выставляли ярких кандидатов. Конечно, при высоких протестных настроениях может выиграть и спойлер, но если будет Собчак, то она точно выйдет во второй тур», – отметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что социология у властей Петербурга есть, но она на грани. По мнению эксперта, в Питере, видимо, допустят до выборов лишь управляемых кандидатов от парламентской оппозиции, но, возможно, и одного либерала, необходимого для привлечения избирателей, а иначе будет делегитимизация кампании через мизерную явку. «Но, конечно, сильных и способных выйти во второй тур оппозиционеров не допустят, а значит, с кандидатами заранее договорятся», – подчеркнул Миронов.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что сейчас «не принято внаглую врать о рейтингах и фальсифицировать свои показатели, администрация президента этого не одобряет». Впрочем, исходя из того, что Беглова не отозвали, рейтинга ему на начальном этапе кампании хватает. По мнению эксперта, до выборов допустят заведомо проигрышных кандидатов, так что сценарий Москвы-2013 отметается. «Если несистемного кандидата и допустят, то только такого, который не будет вести кампанию всерьез. У Собчак шансы 50 на 50. Могут допустить Резника или яблочников. А вот Оксану Дмитриеву и Максима Шевченко точно не допустят», – считает Колядин. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий