Сможет ли Сирия нанести удар по аэропорту Тель-Авива

На фото РСЗО «Смерч». Фото сайта mil.ru

В этом году исполняется 40 лет с того дня, как по инициативе иранского лидера аятоллы Хомейни был установлен особый праздник – День Аль-Кудс. Именно так назвали Иерусалим завоевавшие его мусульмане, и именно так, «Аль-Кудс», называются силы спецопераций Корпуса стражей исламской революции. Судя по всему, есть подразделения «Аль-Кудс» и в Сирии, где они, вероятно, занимаются организацией, подготовкой и вооружением различных проиранских формирований, а также оказывают поддержку отрядам «Хезболлы». Вот всех их и бомбят с завидным упорством израильские летчики, в основном на F-16I Sufa («Гроза»).

Причем особо жестко реагируют израильские военные, если речь заходит о поставках «Хезболле» или проиранским вооруженным формированиям современных реактивных систем залпового огня (РСЗО) и баллистических ракет тактического или оперативно-тактического назначения. Оперативно-тактические ракеты, имеющие дальность стрельбы до 500 км, не зря называют «стратегическим оружием бедных». Помните, как своими «Скадами» с дальностью пуска до 300 км наводил ужас на всех врагов Саддам Хусейн? Эффективно бороться с ними не смогли даже хваленые «Пэтриоты». У иранской армии есть и улучшенные «Скады» собственного производства с дальностью 300 км, и «Шахабы» с дальностью до 500 км. Есть и более дальнобойные ракеты. Мириться с их наличием у проиранских отрядов или у «Хезболлы» Иерусалим не намерен.

Серьезным образом повлиять на решимость Израиля не смогли даже поставки в Сирию комплексов С-300. Возникла заминка, а затем налеты продолжились с завидной регулярностью. Однако если ранее Дамаск и протестовал, то как-то не очень громко, а после, как говорят летчики, крайнего авиаудара последовало заявление погромче: на заседании Совбеза ООН во вторник, 22 января, прозвучала недвусмысленная угроза нанесения ответного, так сказать симметричного, удара.

«Настало время, чтобы Совет (Безопасности. – «НГ») принял меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на территорию Сирийской Арабской Республики. Или нам нужно привлечь внимание Совета, реализовав свое законное право защищаться и ответив на израильскую атаку по гражданскому международному аэропорту Дамаска аналогичной – по аэропорту Тель-Авива?» – цитирует слова постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари агентство ТАСС.

Оставляя в стороне вопрос о том, кто стоит за такой резко возросшей смелостью Дамаска, Москва или Тегеран, обратимся к вопросу сугубо техническому: а смогут ли сирийские военные исполнить угрозу своих политиков? Ответ – скорее да, чем нет.

Дело в том, что сирийские генералы в ходе войны с террористами получили от своих союзников – Москвы и Тегерана – современные вооружения, которые при грамотном применении позволяют все же пробить, как утверждают, надежную оборону Израиля. Конечно, речь в первую очередь о российском оружии, которое, как известно, до сих пор является одним из лучших в мире.

В первую очередь речь о подвижном ракетном комплексе «Бастион», который, по данным российских СМИ, был поставлен в Сирию еще в 2011 году. США и Израиль тогда давили на Россию, препятствуя поставкам, но не преуспели в своем намерении. А 15 ноября 2016 года телеканал RT на своем аккаунте в YouTube выложил ролик «Береговой ракетный комплекс «Бастион» в действии: удар по позициям террористов в Сирии», которым подтверждалось участие «Бастионов» в ударах по береговым целям. В случае применения этого комплекса по аэропорту Тель-Авива боевая задача с большой долей вероятности будет решена.

Дело в том, что имеющиеся у Израиля средства ПВО и ПРО не смогут отразить залповый ракетный удар «Бастионов». Комплексы «Эрроу-2» и «Пэтриот» фактически могут бороться, да и то с большими оговорками, преимущественно с баллистическими ракетами малой и средней дальности. Большую эффективность имеет, как утверждается, комплекс «Праща Давида», способный бороться с низколетящими ракетами типа «Искандеров», но пока в его активе только пуск по двум старым сирийским «Точкам», да и то фактически ошибочный (ракеты-перехватчики самоликвидировались, попадания не было). Конечно, есть еще «Железный купол», но он заточен на борьбу с неуправляемыми реактивными снарядами, минами и снарядами, которые летят по прогнозируемой траектории, легко рассчитываемой системой управления комплекса на основе полученных от радара данных, после чего поражение цели – обычно двухракетным залпом – проблем не составляет. Другое дело сверхзвуковая малозаметная ракета комплекса «Бастион», которая, согласно имеющимся в открытых источниках данным, может следовать к цели на высоте около 10–15 м. Сбить такую цель «Железному куполу» не под силу. А при залповом пуске ракеты будут еще и подходить с разных направлений.

Есть и еще один нюанс: вывод из строя радара EL/M-2084 – основного элемента батареи «Железный купол» – неизбежно ведет к «ослеплению» последней и прекращению ее функционирования как боевой единицы. Ну а вывести радар из строя можно и без массированных огневых налетов – достаточно нескольких боевиков-смертников. Тогда можно расстреливать обороняемый «Куполом» объект безнаказанно даже дешевыми «эрэсами».

Впрочем, на самом деле сирийцы могут даже не тратить супердорогие «Бастионы», поскольку у них в распоряжении, судя по всему, могут быть и РСЗО «Торнадо-С». Это глубоко модернизированный вариант 300-мм РСЗО «Смерч», имеющий модернизированную систему управления огнем и корректируемые снаряды с осколочно-фугасной или кассетной боевой частью с дальностью стрельбы до 120 км. О том, что «Торнадо-С» прошли испытания в Сирии, в декабре 2017 года со ссылкой на генерального директора НПО «Сплав» Владимира Лепина сообщила «Российская газета». Никто не даст гарантию того, что и эти системы Москва не передала Дамаску. По крайней мере, о применении сирийскими войсками обычных «Смерчей» сообщалось еще в 2014 году. Переобучить их боевые расчеты на работу с «Торнадо-С» особой проблемы, видимо, не представляет.

Правда, чтобы достать из Сирии аэропорт Тель-Авива, надо придвинуть РСЗО вплотную к границе, что чревато оперативным выявлением данного факта израильской разведкой и последующим уничтожением данных систем. Но кто говорил, что во фразе сирийского дипломата определяющее слово «Тель-Авив», а не «аэропорт»? А последний есть и в Хайфе, которая намного ближе к Сирии.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий