Смертоносный грипп в Грузии встревожил Россию

Властям Грузии все еще не удалось убедить Москву в безопасности лаборатории Лугара. Фото РИА Новости

Россия усилила санитарно-карантинный контроль на КПП «Верхний Ларс» российско-грузинской границы. И без того длинные из-за непогоды очереди на проезд могут увеличиться еще больше. Меры приняты из-за вспышки свиного гриппа в Грузии и в меньшем масштабе – в Армении. «НГ» уже писала о десятке летальных исходов в Грузии. Сегодня насчитывается уже 15 смертей, несмотря на заверения официальных инстанций о том, что масштабы заболевания пошли на убыль. В связи с происходящим на «авансцену» опять вышла лаборатория Лугара, находящаяся около Тбилиси.

Управление Роспотребнадзора принимает необходимые меры для снижения опасности заражения вирусом H1N1, в просторечии – свиным гриппом, заявила журналистам официальный представитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Фатима Бекузарова.

«Мы поставили в известность руководителей таможенной службы, чтобы был усилен контроль за лицами, пересекающими границу, в плане их физического состояния. Но у каждой инфекции может быть инкубационный период. Таким образом, человек, находящийся в инкубационном периоде, может заболеть на нашей территории», – отметила Бекузарова. По ее словам, до сих пор граница была закрыта из-за снегопадов и сходов лавин и повода для опасений не было. Но два дня назад погода наладилась и автомобильное движение из Грузии в Россию было возобновлено.

В отличие от России границу с Грузией из-за свиного гриппа  продолжают держать закрытой частично признанные Абхазия и Южная Осетия. В самой же Грузии положение остается непростым, несмотря на официальные заявления о том, что масштабы заболевания существенно сократились.

Минздрав страны так и не признал эпидемией вспышку свиного гриппа, унесшего жизни 15 человек и уложившего в различные больницы почти  тысячу. Цифры немного не дотянули до «эпидемиологического уровня». Разразившаяся беда выявила проблемы в работе медицинского ведомства Грузии, считавшегося едва ли не самым успешным и современно реформированным. В первые дни распространения заболевания население жаловалось не только на недостаток «Тамифлю» – самого эффективного средства против гриппа H1N1, но и на нехватку банальных медицинских масок. Сегодня препарат распределяется бесплатно. Общество встревожено: вспышка опасного заболевания стала чуть ли не ежегодной. Взгляды общественных активистов опять устремились в сторону так называемой лаборатории Лугара, что в пригороде Тбилиси. В своих суждениях обыватель прост: до открытия лаборатории таких вспышек «экзотических заболеваний» не было, зато теперь зимой – один грипп свирепствует, летом – другой.

Власти Грузии без устали опровергают это: лаборатория Лугара, официальное название которой «Национальный центр по контролю заболеваний», является научным учреждением, придерживающимся всех правил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и любые разговоры об опытах или экспериментах над людьми или даже животными являются абсурдом. В лаборатории неоднократно работали ученые из различных стран, в том числе и из России, и все уезжали с позитивными впечатлениями. Незадолго до проведенного в ноябре прошлого года международного семинара, посвященного Конвенции о запрете биологического оружия, генеральный директор Национального центра Амиран Гамкрелидзе сказал «НГ», что вверенное ему учреждение обеспечивает международный контроль и прозрачность, и это постоянные условия функционирования центра. По его словам, на мероприятие были приглашены и российские ученые, но отказались. Хотя, возможно, их приезд мог бы если и не прекратить кривотолки, то хотя бы снизить накал споров.

Российский политолог Алексей Мартынов убежден, что дыма без огня не бывает. «Документы с подозрительными данными из самой лаборатории не раз демонстрировал бывший шеф госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Серьезно продвинулась в журналистском расследовании болгарский репортер Диляна Гайтанджиева, подготовившая объемный материал, посвященный лаборатории Лугара, для Центра по изучению Ближнего Востока. Эти документы не могут не вызывать определенных подозрений», – сказал «НГ» Алексей Мартынов. По его словам, с открытием лаборатории Лугара при всех благих заявленных целях факт в том, что в Грузии участились и увеличились масштабы различных эпидемий. «Может быть, это и такое совпадение, но от него никуда не деться. Что же касается призывов грузинской стороны приехать и убедиться в безвредности лаборатории, то такую готовность к сотрудничеству, конечно, стоит приветствовать, но с другой стороны – где гарантии, что российским экспертам хозяева покажут все, что делается в лаборатории, а не только то, что захотят?» – сказал Мартынов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий