Сколько стоит вызвать скорую в Америке: сравнение «неотложки» в России и США

 

 

Как известно, западный мир – это прежде всего «витрина». И то, как наилучшим образом «продать себя», США знают как ни одна другая страна на планете. Следствием этого факта является то, что «темные стороны» данного государства как правило уводятся пропагандой на второй план, а наиболее выгодные части выставляются «наружу».

В период противоборства двух систем – капиталистической и социалистической, США еще приходилось прятать оскал «капитализма», вводить определенные льготы, государственную поддержку учащимся, удерживать дотации, демонстрировать зачатки условно бесплатной «народной» медицины и так далее. Однако с распадом СССР необходимость в подобном полностью пропала. Вашингтон решил, что рядиться больше не перед кем и сфера бесплатных услуг уже не нужна.

От российских эмигрантов, улыбчивых проамериканских блогеров и прочих людей с «синдромом Америки» мы регулярно слышим о плюсах США, однако о минусах флагмана капиталистической системы практически ничего не узнаем.

В этой связи, не лишне будет рассказать историю одного нашего соотечественника, пару лет назад, столкнувшегося с медицинской сферой США.

Так, спустя год проживания в Америке, он ненароком повредил руку, не слишком аккуратно воспользовавшись кухонным ножом. При этом, в виду своего относительно короткого пребывания в Штатах и малого знакомства с их реалиями, по старой российской привычке сразу же вызвал скорую помощь. Позвонив в «неотложку», наш герой совершенно забыл, что российская медицина подходит к аспекту оплаты таких услуг совершенно иначе, нежели частная медицина в США…

Все началось с того, что он просто запаниковал. Вызвал «скорую» и ждал приезда бригады. И в общем то, на старте все было, как и в России — приехала машина, затем пять-семь минут, осмотр, бланк анкеты для заполнения личных данных и короткий вывод — лучше все-таки поехать в госпиталь. Одним словом, наш соотечественник согласился, сел в машину скорой помощи и отправился на прием к врачу. В больнице ему также ничего не стали говорить, ничего не спрашивали, просто сказали сидеть и ожидать приглашения. Заняло это ожидание больше часа, затем пригласили пройти в кабинет. Осмотр начала сестра – стандартными процедурами, температурой, давлением и прочим. Затем, пришел врач и в виду того, что рана была наживой, отправил его на рентген. После рентгена рану зашили, дали обезболивающее и отправили домой.

А вот дальше началось самое интересное…

Через неделю, нашему эмигранту пришло неожиданное «письмо счастья» в виде медицинских счетов. В них значилось: «вызов скорой на дом», стоимость – 700 долларов США. Второе письмо, уже непосредственно от госпиталя, пришло еще через полторы недели. Там было указано: «наложение 8-ми швов» — 1500 долларов США. Позже он выяснил, что более серьезные вещи, например операция на аппендицит (считающаяся простейшей в хирургии) и вовсе его бы разорила, поскольку стоит она в США около 10 000 долларов, т.е. 650 000 рублей.

Как вы поняли, уважаемые читатели, в Америке лучше не болеть, иначе можно попасть в беспросветную долговую яму. И забегая вперед, скажу – наличие медицинской страховки далеко не всегда от этого спасает.

Так или иначе, но наш бывший соотечественник пребывал в США около года и потому хорошей страховкой не располагал. В итоге, небольшая рана, два часа больничного времени (существенная часть которых прошла в очереди) и восемь швов обошлись ему в две с лишним тысячи долларов. То есть более чем 140 000 рублей по нынешнему курсу.

И тем не менее, в нашей стране по-прежнему можно слышать наивное утверждение о том, что «так происходит лишь с теми, у кого в США медицинского страхования нет». Однако это не верно. Планов медицинской страховки в Америке огромное множество и чаще всего ее наличие лишь позволяет платить дешевле, а не «не платить вообще». Так, в приведенном выше примере вызов скорой в 700$ оплатил бы и человек со стандартной медицинской страховкой. Обезболивающее после наложения швов тоже пришлось бы купить самостоятельно. И только лишь сумма в 1500 долларов (непосредственно за швы и работу врача) могла бы быть покрыта имеющимся страховым полюсом (то есть на средства работодателя). Кроме того, лишь по официальным данным, 17% населения в Америке не имеют страховок вообще, а 30% используют ее урезанные варианты.

Уже лишь поэтому не сложно заключить, что парадоксально большое число тех, кто выставляет себя в России «борцами» за «жизнь как в Америке», рисует Штаты — «беспроблемным идолом», а себя – главными «двигателями проамериканского курса России», либо сами там никогда не были, либо намеренно «забывают» о ее негативных сторонах.

Иначе трудно объяснить странную тягу подобных людей к тому, чтобы и в нашей стране все существующие услуги как можно скорее стали «категорически платными»…

Источник: zen.yandex.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий