Сколько Россия должна Украине за Крым и Великий Новгород

Фото pixabay.com

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Россия должна заплатить Незалежной за 300-летнее пользование землями Киевской Руси. «Взыскать с Российской Федерации средства за ренту украинской земли, основанной Юрием Долгоруким, киевским князем, который основал Московию, и они теперь используют наш Новгород и наши земли», — сказал Пискун в интервью телеканалу NewsOne.

Потом отставного прокурора понесло, как говорится, в стиле Остапа Бендера: «Посчитать за 300 лет, взыскать — и взять их (россиян. – «НГ») в рабство, если они не смогут заплатить», — заявил Пискун. В какой валюте считать за минувшие три сотни лет (в царских червонцах или советских рублях), пан Пискун не уточнил.

 Но его заявление, судя по всему, не слишком умная реакция на слова спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который в пятницу предложил обязать Киев выплатить Крыму компенсацию за потери, которые понес полуостров во время пребывания в составе Украины. По его мнению, Украина обошлась с Крымом «очень и очень непорядочно», нарушив основополагающие права жителей: на язык и на образование на своем языке.

 Слова Володина тут же подхватил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Он даже «подсчитал» экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины. По словам депутата, ущерб составляет сотни миллиардов рублей. «К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество», — сказал Ефим Фикс, добавив, что после озвученных цифр Киев должен «поумерить свой пыл нажиться на крымчанах». Не поумерит. Тем более, что подсчеты депутат похоже, проведены по принципу «Пяти «П» (то есть пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка). Кстати, по подсчетам украинских экспертов (сделанных, судя по всему, таким же образом), только в случае Крыма общая сумма компенсации за 4 года «оккупации» полуострова может составлять до триллиона долларов, что включает недополученную прибыль, невозможность пользоваться имуществом, землей, на которой незаконно строят какие-то сооружения, залежами газа, экологический ущерб и т.д.

Любопытно, что ранее темой компенсации за «оккупацию» были в основном озабочены страны Балтии. Они регулярно создавали комиссии, которые упорно считали потери своих стран от нахождения в составе СССР. Естественно, многомиллиардные средства (прибалтийские республики всегда считались «витриной социализма»), которые СССР вкладывал в Латвию, Литву и Эстонию, никто учитывать не собирался.

Как считали, тоже не слишком понятно (видимо, опять-таки принцип «Пяти «П»). К примеру, в апреле 2017 года член одной из таких комиссий Рута Паздере объявила, что «советская оккупация» нанесла Латвии ущерб в 185 млрд евро, но через несколько дней уточнила, что речь идет о уже 300 млрд евро!

В Литве ущерб оценили в 30 млрд долл. (забыв о получении Клайпеды и Вильнюса, естественно), эстонцы оказались скромнее – 1,2 млрд евро.

Но вообще-то, все эти подсчеты вызывают только смех. Причем даже в тех странах, где ими с увлечением занимаются. В Латвии, к примеру, комиссия по подсчёту ущерба при Сейме страны была создана еще в 2005 году. К 2009 году на её работу было истрачено более миллиона долларов. Для завершения «титанического» труда по оценке материальных последствий «оккупации», по словам членов комиссии, ей требовалось ещё два года и 400 тыс. долл. Но тут (в 2008 году) начался финансовый кризис, так что работа счетоводов от истории была приостановлена на неопределённое время. И была возобновлена лишь в 2013 году. Считать ущерб от «оккупации» будут аж до 2020 года.

При этом все понимают, что какую бы цифру не назвала комиссия, ни евро, ни доллара, ни даже копейки Латвия (как, впрочем, и Эстония с Литвой) от России не получит. Сомневаюсь, что и России необходимо заниматься подобными расчетами.

Источник: ng.ru

Плазмолифтинг Донецк

agcosmetology.com.ua

Добавить комментарий