Сказки в Госдуме

Фото Павла СарычеваНГ-Online

Вот что радует. Заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке, депутат от ЛДПР Борис Чернышов, выступая в Государственной думе, заступился за русские сказки. Не дал в обиду, добрый молодец. Не зря же говорят в народе, что если женщина – это шкатулка с секретами, то мужчина – сундук со сказками.

Вообще в последнее время Госдума стала территорией сказки. Тема этого жанра снова и снова поднимается в высших эшелонах власти. Говорят, что если детям рассказывать вместо сказок проекты законов, то они начинают заикаться и седеют раньше, чем взрослеют. Вот и рассказывают теперь в Госдуме сказки. Но каждый на свой лад. Не Госдума, а передача «В гостях у сказки» с котом ученым на цепи.

Еще не успели утихнуть дебаты вокруг золотой рыбки и волшебной щуки, спровоцированные первым заместителем директора Центрального банка Сергеем Швецовым. Он тогда сказал, что эти сказки мешают повышать финансовую ответственность россиян и приучают к коррупции. А тут новый поворот темы. Борис Чернышов, напротив, выступил в защиту сказки. Мол, сказка – ложь, да в ней намек – недобрым коррупционерам урок. По мнению Чернышова, государственным чиновникам нужно читать сказку Пушкина, чтобы помнить о том, что, желая стать владычицей морскою, можно запросто остаться у разбитого корыта на допросе у следователя. Желательно читать вслух.

Госдуме вообще можно предложить и еще немало толкований образов известных сказок Пушкина. К примеру, кот ученый на цепи символизирует скованность российской науки. Русалка – аллегория двоякого положения рыбной промышленности. А колдун, уносящий богатыря через леса, через моря, намекает на проблему утечки мозгов. А с ними и капиталов. Депутатам только дай сказку, уж они ее растолкуют. И это радует.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий