Синдзо Абэ не хочет «сдавать» Южные Курилы

Фото Jason Alden/Bloomberg via Getty Images

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает, что все Южные Курилы являются исконной территорией страны. «Северные территории [южные Курильские острова в Японии] – это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует его ТАСС.

Абэ подчеркнул, что задача правительства Японии – определить принадлежность «всех четырех островов» и заключить на этой основе мирный договор. Японский премьер напомнил, что переговоры с Россией ведутся на основе всех достигнутых на сегодня договоренностей и имеющихся документов. «Однако японско-советская декларация 1956 года – это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», — сказал Абэ.

Премьер также отмечал, что в случае передачи Японии Южных Курил, США могут разместить там военные базы, но только с согласия правительства страны. «Хотя согласно Договору о безопасности между США и Японией американские военные имеют право использовать земли и мощности на японской территории, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены [базы]», — цитирует Абэ ИА REGNUM со ссылкой на Kyodo.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подписанию мирного договора с Японией мешает поддержка Токио антироссийских санкций. «Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», — цитирует Пескова «Интерфакс».

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий