Шулерство в законе

К сожалению, со смягченным названием, тем не менее, эта моя статья вышла в «Литературной газете»

И поражения бывают достойными, и победы – постыдными. Скажете, после драки кулаками не машут? Впустую – разумеется. Но не осмыслить происшедшее, значит, спрятать голову в песок.

Итак, убедительная «победа» правящей группировки на прошедших выборах. Вроде, и впрямь: и губернаторов всех повыбирали сразу в первом же туре, и даже в Москве большинство мест в городской Думе получили. Но каким методом?

Пресловутый «муниципальный фильтр» — классическая мошенническая двухходовка. Сначала местное самоуправление низводится до уровня, когда ни финансово обеспеченных полномочий, ни смысла участвовать в нем нет. Когда же все места заняты «своими», муниципальным депутатам даруется абсолютно не свойственное им полномочие, по сути, выборщиков: они определяют, кто будет допущен до выборов глав региона, а кто – нет. То есть, по замыслу организаторов этой, повторю, безусловно изначально жульнической схемы, провернутой в масштабах самой большой страны в мире, нужные для узурпации власти кандидаты должны соревноваться исключительно с табуретками и прочими предметами декора.

Сказано – сделано. Правда, в прошлом 2018-м году оказался допущен сбой: те, кому отводилась роль декора, вдруг стали выигрывать. Вывод: внешний антураж и подтанцовка должны быть еще декоративнее, безусловно и однозначно бессмысленнее и отвратительнее, нежели свыше назначенные «проверенные кадры», которых надлежит лишь оформить как «избранных народом».

Но вот опять надвигается сбой: в Питере кандидат от КПРФ известный режиссер Владимир Бортко ведет дело не просто ко второму туру, но и к весьма вероятной победе – что делать? Что сделали, доподлинно не известно, но в результате факт: практический лидер гонки вдруг … снимает свою кандидатуру с выборов. После чего назначенец свыше Александр Беглов, еще недавно один из руководителей правящей партии «Единая Россия», но вдруг так этого застеснявшийся, что даже публично прикинувшийся беспартийным, решительно «побеждает». Кого? Тех, кого, уж простите, и в микроскоп не видно, и потому, аналогично реальному конкуренту Бортко, отстранять от выборов не пришлось…

Еще веселее «победа» достигнута в Москве. В столице «скромников», отмежевавшихся от родной правящей партии и прикинувшихся «самовыдвиженцами», оказалось сразу несколько десятков, и только таким честным, достойным, остроумным – выберите сами нужное определение… В общем, только таким замечательным методом им удалось просочиться в Мосгордуму и обеспечить родной правящей партии большинство. И это при том, что предварительно все подлинно альтернативные кандидаты (хоть с фланга либерального, хоть с национально-патриотического) были совершенно искусственно зачищены и до выборов не допущены. Про кандидатов либеральных известно больше – подписи в их поддержку под различными предлогами признаны недействительными. Но не менее интересен и пример кандидата Надежды Квачковой (супруги опального полковника). В подписях сомнений не было, но типографской ошибки в номере счета на бланке сбора подписей (к вопросу о подлинности подписей вообще отношения не имеет) оказалось достаточно, чтобы кандидата не зарегистрировать.

Когда же поляна зачищена – гуляй, братва. Главное – не выдать ненароком, кто ты на самом деле. Что и исполнили.

С чем в такой ситуации поздравить победителей? В принципе, карточные шулеры тоже, наверное, поздравляют друг друга с успешной махинацией, но это они – в своем кругу. Порядочные же люди, насколько известно, скажем мягко, к этим поздравлениям не присоединяются.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий