Шпионский скандал по обе стороны Атлантики

Графика pixabay.com

Неизвестные хакеры несколько лет читали переписку европейских дипломатов, выяснили специалисты по кибербезопасности из американской компании Area 1. Более 1 тыс. перехваченных писем и депеш они передали в распоряжение New York Times (NYT). Утечка диппереписки пролила свет на тревоги Евросоюза, касающиеся в первую очередь РФ, США, КНР и Ирана.

Как минимум три года хакеры имели доступ к каналам дипломатической коммуникации ЕС. Их методы, пишет NYT, напоминают те, что используются элитным подразделением Народно-освободительной армии КНР. Документы копировались из защищенной сети и публиковались на открытом интернет-сайте, созданном хакерами, утверждают эксперты из Area 1, созданной бывшими сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ).

Как рассказал NYT глава Area 1 Орен Фалковиц, дипломатическая переписка попала в руки хакеров после того, как в ходе очередной фишинг-кампании против сотрудников МИД Кипра произошло проникновение в системы острова. Так, злоумышленники овладели паролями, необходимыми для подключения ко всей базе данных Евросоюза. Вторгнувшись в систему под названием COREU, или Courtesy, они получили доступ к связывающим все 28 стран ЕС коммуникациям.

В результате в руки хакеров попали секретные данные более чем из 1,1 тыс. донесений дипломатов о переговорах России и США, возможном размещении ядерного оружия в Крыму, взаимоотношениях Москвы и Пекина, риске возрождения ядерной программы Ирана и др. По мнению NYT, эта «коллекция европейских депеш напоминает публикацию в 2010 году порталом WikiLeaks 250 тыс. документов Госдепартамента». Впрочем, свежие письма и донесения не столь обстоятельны и относятся к документам низкого уровня секретности, отмечает газета.

Среди взломанных данных – еженедельные отчеты из представительств ЕС в России, Украине, Албании, Косово, Сербии, Китае, США. Утечке подверглись циркулировавшие внутри ЕС мнения о встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. В одном из сообщений дипломаты называют те переговоры успешными, по крайней мере для Путина. После встречи в Хельсинки европейцы описывали усилия Белого дома, направленные на «сокращение ущерба», вызванного тем, что на совместной пресс-конференции с Путиным Трамп отошел от сценария. В касающихся России депешах фигурировал также вопрос о целесообразности выдачи разрешения Дмитрию Рогозину, призывавшему к «аннексии» Крыма, а посему находившемуся под европейскими санкциями, прибыть в Австрию на международный форум по использованию космоса в мирных целях.

Что же касается взаимоотношений Евросоюза с США, то в сообщении заместителя главы миссии ЕС в Вашингтоне Кэролайн Вичини в адрес дипломатов 28 стран рекомендуется называть США «нашим важнейшим партнером». И это несмотря на то, отмечается в телеграмме, что у Европы с Трампом разногласия во многих сферах – в вопросах климата, торговли, иранской ядерной программы и т.д. В связи с этим представляют интерес запросы европейских дипломатов по поводу санкционирования экспорта в Иран, а также усилия, предпринимавшиеся в последнее время в целях выполнения условий ядерной сделки с Тегераном от 2015 года.

По мнению NYT, любопытен и анализ дискуссий европейских чиновников с председателем КНР Си Цзиньпином, который сравнил то, как Трамп обращается с Китаем, с «боксерским поединком без правил в вольном стиле».

Бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки, согласившийся на комментарий для NYT на условиях анонимности, охарактеризовал деятельность хакеров как самый настоящий шпионаж. «Кроме того, этот взлом демонстрирует плохую защиту обычного обмена сообщениями между сотрудниками ЕС», – утверждает газета.

Впрочем, злоумышленники внедрились в сети не только Евросоюза, но и ООН, Американской федерации труда, Конгресса производственных профсоюзов США, а также министерств финансов и иностранных дел целого ряда стран. Так что публикацию NYT можно считать предостережением всему миру. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий