Шойгу увлекся танковым биатлоном, а арсеналы горят один за другим

Фото Минобороны России / mil.ru

При пожаре на военном объекте вблизи населенного пункта Ненокса под Архангельском, как сообщает Интерфакс, два человека погибли, шесть ранены. ЧП произошло в результате взрыва реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области (шли испытания), сообщили в Минобороны РФ. По данным источника агентства, в районе воинской части слышны взрывы. Спровоцировать пожар могла детонация боеприпасов.

Власти Архангельской области подтвердили информацию об инциденте в воинской части в поселке Ненокса. «Можем подтвердить, что инцидент произошел, борты санавиации готовы направиться в случае необходимости и оказать помощь», – сообщили в пресс-службе губернатора региона. Больницы Архангельска готовы принять пострадавших. Собеседник агентства не уточнил информацию о количестве пострадавших.

ЧП на военном полигоне в Неноксе стало вторым подобным инцидентом с начала этой недели. 5 августа возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы произошли на территории одного из складов воинской части в Ачинском районе на западе Красноярского края. Из населенных пунктов, расположенных в радиусе 15 км от места ЧП, были эвакуированы или выехали самостоятельно более 16 тыс. человек. В результате того ЧП, по последним данным, один человек погиб, за медпомощью обратились 13 человек, четверо остаются в больнице.

Как сообщает портал Военное.рф, рядом с населенным пунктом Ненокса (он расположен к северо-западу от Северодвинска на побережье Двинской губы), в частности, расположен Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

Причиной взрыва на полигоне, как сообщил источник Интерфакса, могло стать нарушение техники безопасности при обращении с боеприпасами. То есть традиционно рассматривается версия о неосторожном обращении с боеприпасами. О том, что речь идет о системной проблеме, никто говорить не желает. Да, при испытаниях может произойти всякое. Но для исключения детонации должны пройти обваловка и т.д. А это требует больших затрат.

Кстати, примечательно, что Минобороны немедленно заявило, что радиационный фон после взрыва на полигоне в Архангельской области в норме, вредных выбросов в атмосферу не было. Как сообщает портал Утро.ру, «экстренные службы зафиксировали повышение радиации – датчики сработали в соседнем Северодвинске». По данным telegram-канала Mash, «возгорание произошло на судне, на котором работали гражданские специалисты».

«НГ» уже не раз писала, что арсеналы (а их после холодной войны имеется с избытком) и полигоны в России финансируются по остаточному принципу. Понятно, что никто не хочет тратить деньги на утилизацию «оружейного хлама» и т.д., когда нужно искать средства на «Кинжалы», «Посейдоны» и прочие военные «чудеса», которыми можно пугать вероятного противника.

Зато у ведомства Сергея Шойгу находятся десятки миллионов на проведение танковых биатлонов, «Кубка моря», штамповку ничего не значащих медалек, создание «Юнармии» и строительство парков «Патриот». Создается впечатление, что пора бы уже военному ведомству поменять приоритеты.

Или все-таки заняться реальными проблемами в армии и на флоте, или же продолжать заниматься пропагандой и клеймить супостатата, который якобы даже боится участвовать в танковом биатлоне из-за недостатков своей техники.

P.S. 15 декабря 2015 во время проведения испытательного пуска с полигона Минобороны крылатая ракета упала на жилой дом в поселке Сопка. По данным СМИ, были разрушены четыре квартиры. В Минобороны РФ тогда заявляли, после пуска в результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса. Отмечалось, что «в результате происшествия каких-либо разрушений и пострадавших нет.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий