Шойгу делает ставку на «Кинжал» и «Пересвет»

На фото истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Фото Павла СарычеваНГ-Online

Российское военно-политическое руководство обеспокоено продолжившимся в минувшем году наращиванием военного потенциала США и НАТО, созданием нового вида вооруженных сил в Америке – космических войск и восстановлением второго флота ВМС Соединенных Штатов, зоной ответственности которого являются Северная Атлантика и Арктика. Об этом на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ во вторник говорили Главковерх российских Вооруженных сил, президент Владимир Путин и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Было также обращено внимание на планы НАТО, направленные на создание в структуре альянса объединенного командования «Атлантика» и объединенного командования тыла. В перечень задач последнего входит переброска сил, средств и грузов военного назначения.

Сергей Шойгу подчеркнул, что в уходящем году «США уже потратили 6 млрд 300 млн долл. на работы по развитию системы передового базирования, преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы». Как известно, в Норвегии в 60 км от российской границы ведется строительство инфраструктуры для развертывания новой РЛС «Глобус-3», численность дислоцируемого на территории Норвегии подразделения морской пехоты США увеличена вдвое и достигла 700 человек. Польша дала согласие разместить на своей территории бронетанковую дивизию сухопутных войск США и выделить до 2 млрд долл. на создание необходимой для этого инфраструктуры. Страны НАТО договорились о быстром согласовании трансграничных перебросок сил и средств, сейчас на это потребуется всего 15 дней. 

Как серьезный дестабилизирующий фактор министр выделил желание администрации США выйти в одностороннем порядке из Договора о ракетах средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД). И это происходит на фоне увеличения военного бюджета Соединенных Штатов, который в 2018 году составил 707 млрд долл., а в следующем году будет увеличен до 725 млрд. Вашингтон все чаще привлекает к учениям Североатлантического блока страны, не являющиеся его членами, в том числе Финляндию, Швецию, Грузию и Украину. Вдобавок разведывательная авиация США увеличила на 10% полеты вблизи западных и юго-западных границ РФ.

Министр заявил, что «современная, мобильная, компактная и боеспособная Российская армия без увеличения ее численности и наращивания военного бюджета готова противодействовать всем существующим и перспективным угрозам». В настоящее время 96% ее командного состава, начиная сверху и заканчивая полковым и бригадным уровнями, имеют боевой опыт. До 2025 года в войсках будет увеличена доля контрактников до 475,6 тыс. и соответственно понижено число тех, кто служит по призыву, – до 220 тыс. человек.

 Сергей Шойгу отметил, что в уходящем году Вооруженные силы успешно справились с возложенными на них задачами. Доля современного вооружения и техники Стратегических ядерных сил доведена до 82%. ВВС пополнились модернизированными одним Ту-160 и двумя Ту-95МС. В течение 2018 года стартовала эксплуатация в режиме опытно-боевого дежурства авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и лазерных систем «Пересвет». В следующем году заступит на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард». Уровень современного вооружения в силах общего назначения доведен до 48,3%, в ВКС – до 64%, в ВМФ – до 62%. Министр обороны также сообщил о значительном повышении боеготовности российских войск, добротной работе служб тыла и социального обеспечения военнослужащих, а также о выполнении гособоронзаказа на текущий год. 

После выступления Шойгу опять слово взял Верховный главнокомандующий. Путин отметил, что новые уникальные виды вооружения, которые есть только у России, «кратно увеличивают потенциал армии и флота, тем самым надежно и безусловно обеспечивают безопасность». Президент сообщил, что все названные им 1 марта образцы либо уже поступают на вооружение, либо проходят активную стадию испытаний. Путин высказал сожаление по поводу вероятного отказа Вашингтона выполнять Договор о ракетах средней и меньшей дальности, что разрушает ранее сложившуюся систему контроля мирового военного баланса. 

Президент подчеркнул, что все обвинения в адрес РФ относительно невыполнения указанного договора не более чем фикция. И в действительности нарушает его именно Америка, разместив унифицированные пусковые установки Мк41 на суше. Путин сказал, что Россия имеет возможность в короткие сроки создать РСМД наземного базирования. Он также заявил, что заключение договора о ликвидации РСМД в 1987 году было ошибкой. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий