Север Сирии становится новой горячей точкой

Реджеп Тайип Эрдоган обещает защитить все этносы, населяющие север Сирии. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Решение Дональда Трампа вывести американский контингент с северо-востока Сирии и последовавшая за этим отставка главы Пентагона Джеймса Мэттиса толкают турецкое руководство на проведение новой операции против курдских формирований. В пользу этого свидетельствуют не только заявления Реджепа Тайипа Эрдогана, но и сообщения о концентрации протурецких сил вблизи контролируемого курдами Манбиджа.

О том, что ряд фракций «Свободной сирийской армии», близких к Анкаре, начал концентрацию вблизи Манбиджа, стало известно из турецких государственных СМИ. Агентство Anadolu уточняет, что активность оппозиционных формирований вписывается в начатую ранее Анкарой операцию «Щит Евфрата», позволившую сформировать кусок буферной зоны на северо-западе Сирии. 

К Манбиджу направлены тяжелое вооружение и бронетехника. Подразделения «Свободной сирийской армии», как отмечает Anadolu, должны будут играть важную роль в проведении возможной военной операции против курдских отрядов народной самообороны, которых турецкая сторона связывает с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и причисляет к террористическим организациям. Протурецкие повстанцы, как уточняется, занимают позиции у границы соприкосновения с курдскими силами на территории, которая была захвачена в ходе предыдущих операций Анкары.

Выступая в турецкой столице, Эрдоган заявил: «Турция считает безопасность арабов и курдов Сирии неотъемлемой частью своих национальных интересов. Основная причина присутствия Турции в Сирии – стремление вернуть курдам свободу». Вероятно, так турецкий лидер попытался снизить накал обвинений в том, что Анкара преследует представителей курдского этноса. Помимо этого президент Турецкой Республики выступил в защиту туркоманов, которые населяют часть районов Сирии, подчеркнув, что Анкара готова встать на защиту их безопасности. Еще в середине декабря Эрдоган пригрозил, что Вооруженные силы республики войдут в Манбидж, если курдские формирования не оставят город. Ранее Турция провела две операции – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», которые позволили ей закрепиться на северо-западе Арабской Республики. Решение Трампа «оставить» Сирию, вероятно, только укрепило решимость турецкого лидера.

То, что американское руководство согласовало вывод своего контингента с Анкарой, следует из твитов самого Трампа. «Президент Турции Эрдоган решительно проинформировал меня, что вырвет с корнем все, что осталось от ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») в Сирии, а он человек, который может сделать это, плюс Турция – прямо по соседству. Наши военные идут домой!» – написал глава Белого дома в Twitter. Подобное решение, появившееся без согласования с ключевыми помощниками, отвечающими в Белом доме за военную составляющую, было принято вашингтонским истеблишментом в штыки. Присутствие военных советников на северо-востоке Арабской Республики эксперты не раз называли хорошим инструментом сдерживания иранского влияния в Сирии. Расширение присутствия Исламской Республики многие расценивают как прямую угрозу стабильности. Среди них важный союзник США – Израиль.

Судьба северо-востока Сирии волнует и российскую сторону. В понедельник заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко обсудил с послом Турции в РФ Хюсейином Дириозом совместную работу Москвы и Анкары по сирийскому урегулированию в астанинском формате и двусторонние отношения. Об этом говорится в сообщении МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что беседа состоялась на рабочем завтраке, который Грушко дал в честь Дириоза в связи с предстоящим завершением дипломатической миссии турецкого посла в Москве. «В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, некоторые региональные и международные проблемы», – сообщили на Смоленской площади.

В минувшие выходные Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в Москву также прибыла делегация «Демократических сил Сирии» – многонационального альянса с преобладанием курдов. Именно это объединение совместно с американской антитеррористической коалицией вело борьбу против ИГ. Стороны, по этим данным, обсудили будущее Заевфратья. Россия настаивает на том, чтобы ситуацию по линии соприкосновения с турецкими силами контролировали военные сирийской правительственной армии. Вопрос стоит и об управлении северо-востоком, который долгое время находился под влиянием курдских формирований. Обсерватория по правам человека отмечает, что «Демократические силы Сирии» настаивают, чтобы безопасность Заевфратья помогали обеспечивать военные правительственной армии, а не шиитское народное ополчение, известное своим непредсказуемым поведением.

«Турция намерена взять под свой непосредственный контроль обе стороны сирийско-турецкой границы, – предположил в разговоре с «НГ» проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – При этом вряд ли Турция будет пытаться заполучить весь северо-восток Сирии со всеми его проблемами. Речь будет скорее идти о создании буферной зоны вдоль границы. Если уход США действительно состоится, на оставшуюся часть территории могут прийти сирийские военные». Эксперт добавляет, что Россия вряд ли будет рада стать одной из сторон разрешения проблемы между Турцией и курдскими формированиями. «Скорее Россия будет следить за ситуацией без заметного вмешательства, разъясняя свои приоритеты и позицию всем сторонам. В любом случае инициатива курдов о вводе правительственных войск должна исходить от самих курдов, при этом должны быть учтены опасения Турции», – говорит аналитик.

«Тональность заявлений Трампа указывает, что американцы будут медленно «выходить» при согласовании своих шагов с Турцией, – заметил в разговоре с «НГ» директор Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Ясно, что в Вашингтоне хотят не оставить после себя вакуум, а передать опеку над Северной Сирией союзнику по НАТО – а по факту Турция именно им и является. И это вполне разумный шаг. Тем более что только Анкара в отличие от того же Парижа (Франция обещала не выводить контингент из Северной Сирии. – «НГ») обладает реальными возможностями этот вакуум заполнить. Проблема в том, как это будет реализовано технически. Как к такой замене американцев турками отнесутся местные формирования «Демократических сил Сирии»? Не попытается ли режим начать встречную операцию?»

Источник: ng.ru

Добавить комментарий