«Сетка» против «пирамиды»

Граждане Украины требуют проведения честных выборов. Фото РИА Новости

В Украине сложилась ситуация, когда МВД и СБУ фактически противостоят друг другу. В центре – две системы подкупа избирателей. По заявлениям Юлии Тимошенко, полиция выступила против людей, задействованных в так называемой «сетке», работающей в пользу кандидата Петра Порошенко. В то же время СБУ разоблачила «пирамиду», действующую во имя победы на выборах самой Тимошенко.

Слухи о «сетке» в Киеве появились в январе. Что это за схема и как она работает, на прошлой неделе рискнуло написать издание «Страна»: «Аналогов еще не было в истории Украины. Масштабная система скупки голосов, которая, по подсчетам администрации президента, позволит Петру Порошенко добавить себе от 7 до 10% бюллетеней. И все это за государственный счет». Издание выяснило, что на первом этапе составляются базы данных избирателей, затем агитаторы выявляют потенциальных сторонников: «Так составляются списки условно лояльных… С ними начинается серьезная работа». Издание утверждает, что этим людям предлагают «деньги за лояльность» (в пересчете речь идет о 20–40 долл.): «Деньги по программам социальной помощи, которые утверждаются местными и областными советами, выдают именно тем, кто попал в белый список потенциальных сторонников Порошенко».

Юлия Тимошенко быстро подхватила эту тему. Она заявила: «Президент понял, что не сможет выиграть выборы. Поэтому он их решил купить…» Лидер партии «Батькивщина» в очередной раз выразила уверенность, что в Украине готовится фальсификация итогов выборов: «Я могу назвать пять пунктов фальсификаций, которые практически покрыли все страну». 

Тимошенко озвучила схему «сетки», уточнив, что облсоветы получают деньги для выплаты материальной помощи «за счет субвенций из госбюджета в местный бюджет». Отдельным пунктом такого «подкупа» Тимошенко назвала монетизацию субсидий прямо накануне выборов. Кроме того, отметила, что множество технических кандидатов для участия в выборах были зарегистрированы для того, чтобы «получить своих представителей в избирательных комиссиях, которые будут фальсифицировать на местах». Юлия Тимошенко убеждена, что информация об увеличении числа избирателей и о резко подскочившем рейтинге Петра Порошенко – это тоже подготовка к фальсификациям.

Кстати, история с реестром избирателей развивается отдельно: еще один оппозиционный кандидат, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко потребовал доступ к реестру. ЦИК разрешил ему ознакомиться с перечнем лично и в стенах Центризбиркома. Что, учитывая базу с миллионами фамилий, исключило физическую возможность сверки данных. Гриценко подал в суд. В субботу вечером кандидат сообщил в соцсети: «Выиграли в Верховном суде – по моему иску к ЦИКу. Суд признал действия ЦИКа противоправными и незаконными…» Теперь, по словам Гриценко, ЦИК должен предоставить доступ к реестру избирателей. Оппозиция убеждена, что в списках – около миллиона мертвых душ.

Волну скандала с «сеткой», поднятую СМИ и оппозицией, погасила другая волна. В конце прошлой недели на брифинге в СБУ была обнародована информация о раскрытии системы подкупа избирателей под названием «пирамида». Имя кандидата, в пользу которого организован подкуп, не называлось, но прозвучали имена людей, близких к Юлии Тимошенко. Ситуацию прокомментировал политолог Виктор Уколов, сотрудничающий с администрацией президента: «По данным СБУ, к избирательной пирамиде (созданной сторонниками Тимошенко. – «НГ») имеют отношение граждане России, один из которых был даже доверенным лицом Владимира Жириновского… Неужели во время войны с Россией Тимошенко могла воспользоваться помощью россиян и финансированием?» Уколов, пользуясь случаем, напомнил, что, по данным некоторых соцопросов, Тимошенко сместилась уже на третье место предвыборного рейтинга, пропустив вперед Порошенко: «Стремится выскочить во второй тур… Если ее причастность к предвыборной пирамиде будет доказана, станут понятными активные обвинения Тимошенко в адрес других кандидатов…»

Можно допустить, что пассаж Уколова касался заявления Юлии Тимошенко о предвыборной «сетке» Порошенко. В конце недели в офисах, связанных с региональными отделениями «Батькивщины», прошли обыски. Их проводили сотрудники СБУ. Сразу после этого сотрудники полиции в Сумах задержали двух людей, которые якобы были причастны к реализации «сетки» Порошенко. Эта ситуация привела к первой стычке между системами МВД и СБУ. Депутат Верховной рады, советник главы МВД Антон Геращенко в соцсети изложил свою версию событий в Сумах: в полицию поступило сообщение, что «неизвестные раздают деньги за голосование за одного из кандидатов в президенты. На место выехала следственно-оперативная группа полиции, которая обнаружила и задержала по данному адресу двух граждан». Пока полиция проводила проверку, по словам Геращенко, «на их спасение по команде из Киева бросились местные прокуроры и сотрудники СБУ. В настоящий момент прокуратурой города Сумы начато уголовное дело по факту возможного превышения служебных полномочий сотрудниками полиции». Депутат пришел к выводу: «Кто-то, к кому прислушиваются Генпрокуратура и СБУ, очень не хочет, чтобы полицейские фиксировали факты подкупа избирателей…»

В этот момент свой выпад сделал и глава МВД Арсен Аваков. Он дал большое интервью изданию «Зеркало недели», в котором подчеркнул, что не будет подыгрывать ни одному из кандидатов. И выполнит свою работу независимо от того, кому из политиков это не понравится. «Я не в конфликте с Порошенко, хотя я ему и не соратник. Я это уже говорил и повторю. У меня с ним нормальный производственный контакт. Мы с ним в постоянном диалоге, но мы в разных партиях. Он много сделал для страны и многого не сделал», – сказал Аваков. Министр подтвердил, что знает о «сетке», о которой написала «Страна» и заявила Тимошенко. Он подробно рассказал, как работает схема, напомнил, что украинское законодательство запрещает платить агитаторам (не говоря уж о покупке голосов избирателей). «Полиция с подобными нарушениями будет бороться… И наши намерения почему-то вызывают протест со стороны наших товарищей по коалиции».

Арсен Аваков пообещал не подыгрывать никому из
кандидатов. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Последнее заявление Авакова может свидетельствовать о назревающих проблемах в правящей коалиции в Верховной раде, в состав которой входят «Народный фронт» Арсения Яценюка (к этой команде относится и сам Аваков) и «Блок Петра Порошенко». Если СБУ, считающаяся верной президенту, назвала причастными к системе подкупа «пирамиду» депутатов от «Батькивщины», то глава МВД в интервью назвал депутата из БПП, причастного к «сетке» Порошенко. Однако при этом подчеркнул: слухи, что Аваков договорился о сотрудничестaве с Тимошенко, являются клеветой и ложью.

Блогер Юрий Касьянов так описал нынешний этап предвыборной ситуации в Украине: «СБУ с прокуратурой ловят фальсификаторов, которых крышует полиция. Полиция ловит фальсификаторов, которых крышуют СБУ и прокуратура. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) следит за Антикоррупционной прокуратурой. Антикоррупционная прокуратура следит за НАБУ. Таможня стучит на пограничников. Пограничники закладывают таможню. Телеканалы рвут друг дружку на части. Кандидаты усердно «мочат» друг друга…»

Политолог Виктор Небоженко в соцсети пояснил, что в центре борьбы – влияние на пресловутый админресурс. По его определению, это система, которая консолидируется на время выборов ради самосохранения: «Зиждется на четырех основных элементах. Первое – это лояльные и прикормленные спецслужбы. Второе – это дрессированная инфраструктура «покорного» ЦИКа Украины. Третье – это коррумпированные или шантажируемые властью местные суды… Четвертый элемент – это коммерциализированное МВД и полиция».

Если одна часть механизма не работает, админресурс становится слабым инструментом влияния на результат выборов, отметил эксперт: «И тут у президента Порошенко в его борьбе за власть возникла большая проблема. Министр МВД Аваков отказывается, с одной стороны, участвовать в фальсификации выборов, а с другой – отказывается уходить со своей должности и уступить место более исполнительному чиновнику. Против него играет мощная четверка украинских политиков – президент Петр Порошенко, глава СНБО Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман и «примкнувший к ним» председатель Верховной рады Андрей Парубий. Что касается генпрокурора Юрия Луценко, то он еще окончательно не определился и пытается выжить в этой жесткой борьбе «всех против всех». В любом случае возникает закономерный вопрос, неужели у этой могучей «антиаваковской» четверки не хватает сил и политических ресурсов, чтобы сбросить Авакова с поста министра МВД».

По украинскому законодательству, президент может инициировать отставку министра. И президент подает на утверждение парламента кандидатуры руководителей силовых ведомств, включая МВД. Однако, как утверждают эксперты, в Верховной раде сейчас такая инициатива не получила бы поддержки. И могла бы за месяц до назначенных на 31 марта выборов президента привести к усилению противостояния между силовыми структурами.

Киев

Продолжение темы

Источник: ng.ru

Добавить комментарий