Сергей Шойгу запутал разведку США

Кадр из видео пресс-службы МО РФ

Атомные подводные беспилотники с ядерной боеголовкой поступят на вооружение в России не раньше 2027 года. Об этом сегодня сообщил телеканал CNBC, ссылаясь на источники, ознакомленные с докладом американский разведки.

По данным источников, в ноябре прошлого в России было проведено 11-е испытание подводного беспилотника «Посейдон», который способен действовать в полностью автономном режиме и имеет неограниченную дальность. О «Посейдоне», как известно, сегодня не говорит только ленивый. Тактико-технические данные подводного беспилотника, естественно, никому не известны. Хотя споров на эту тему ведется немало. Писала об этом и «Независимая газета» (Владимир Путин опроверг законы физики), причем сразу же после заявления президента России Владимира Путина о новых успешных военных разработках в стране, сделанного в ходе Послания Федеральному Собранию РФ. С тех пор, кстати, споры не утихают (Неуязвимость «Посейдона» – миф?).

При этом в феврале с.г. министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что морские испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» успешно завершены. При этом он также сообщил, что «прошел обучение личный состав подводной лодки-носителя «Посейдонов».

По данным открытой печати, считается, что носителями «Посейдонов» могут быть находящиеся в строительстве или на модернизации атомные подводные лодки (АПЛ) «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851. В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на лодке специального назначения «Белгород», строящейся на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), появился экипаж. АПЛ «Белгород» проекта 09852 изначально строилась по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, «его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет». По существующей практике, как пишут СМИ, появление на подводной лодке экипажа говорит о скором начале ее испытаний. Утверждается, что после окончания заводских и ходовых испытаний к декабрю нынешнего года «Белгород» с шестью «Посейдонами» на борту встанет на боевое дежурство.

«В целом, речь идет о российской подводной лодке, которую трудно обнаружить и которая может запускать беспилотник с ядерной боеголовкой, в который трудно попасть, – сказал на условиях анонимности один из источников телеканал CNBC. – Русские намерены воспользоваться автономным подводным аппаратом с атомной двигательной установкой, несущим ядерную боеголовку, в качестве ответной меры, если во время войны они лишатся возможности запуска ядерного оружия». При этом телеканал отмечает, что Военно-морские силы США не располагают аналогичным стратегическим оружием.

Всего же, как сообщал в январе с.г. ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, Военно-морской флот России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». «Предполагается, что по две подлодки – носители «Посейдонов» войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество «Посейдонов» на боевом дежурстве может достигать 32 единиц», – сказал собеседник агентства.

Но пока, судя по всему, носителями «Посейдонов» могут стать только «Белгород» и «Хабаровск» (и еще неизвестно, когда они вступят в строй, учитывая проблемы отечественного военного судостроения). У каждой субмарины будет по шесть ядерных беспилотников. На какие носители поставят остальные два десятка «Посейдонов» – абсолютно непонятно.

Заметим при этом, что «Белгород» был заложен в 1992 году, «Хабаровск» – в 2014-м. Если строительство субмарин будет идти такими темпами, как сейчас, с американской разведкой придется согласиться. С другой стороны, как сегодня шутят, что можно говорить об американской разведке, если в Вашингтоне не понимают элементарного: ну не может человек по фамилии Мюллер раскрыть российского агента в штабе Трампа.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий