Сердюковец Бондарь отправился в тюрьму, его подельник Хурсевич — к Сергею Чемезову

Пути фигурантов дела о фейковых санитарных машинах разошлись диаметрально

К четырем годам заключения приговорил вчера Пресненский райсуд Москвы экс-главу ООО «Оборонлогистика»  Евгения Бондаря, обвинявшегося в особо крупном мошенничестве при поставках в Россию итальянских броневиков Iveco в 2011 году. Суд к тому же взыскал с него в пользу потерпевшей стороны 11,5 млн рублей в качестве компенсации ущерба. Подсудимый, находившийся в ходе судебного процесса под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Защита, настаивавшая на полном оправдании подсудимого, намерена обжаловать приговор. Дело второго фигуранта, экс-руководителя ООО «Оборонсервис»  Сергея Хурсевича, было прекращено по амнистии. 

В Пресненский суд уголовное дело поступило в конце июля 2017 года. Однако в ходе рассмотрения дела по существу суд пришел к выводу о необходимости провести дополнительные бухгалтерскую и экономическую экспертизы, которые длились с декабря 2017 года по конец мая 2018 года. Судебное следствие возобновилось в июне этого года, причем со стадии предварительных слушаний. 

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено военным следственным управлением СКР по Москве в мае 2013 года. В 2011 году, по версии следствия, «Оборонсервис» и «Оборонлогистика» заключили с Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым госконтракты на поставку 264 бронеавтомобилей Iveco LMV M65 итальянской фирмы Defence Vehicles. 125 броневиков коммерсанты успели ввезти в Россию. В ходе расследования было установлено, что тогдашние руководители «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич  и «Оборонлогистики» Евгений Бондарь уговорили своих итальянских поставщиков положить в наборы запчастей комплекты для переоборудования броневика в военно-санитарную машину, состоящие из нескольких носилок, проблесковых маячков и наклеек на двери в виде красного креста. Это было сделано с целью избежать при растаможивании броневиков уплаты 20-процентной пошлины, которой в России не облагаются санитарные и приравненные к ним автомобили. Финансовая афера вскрылась после скандальной отставки  бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова осенью 2012 года, когда был проведен аудит практически всех крупных коммерческих контрактов, заключенных Минобороны. 

Вскоре господа Хурсевич и Бондарь из подозреваемых стали обвиняемыми в мошенничестве. Причем изначально в уголовном деле упоминался ущерб на сумму 300 млн рублей, который, очевидно, существенно снизился в ходе экспертизы, проведенной судом. 

Летом 2013 года Госдума приняла экономическую амнистию, и оба фигуранта уголовного дела решили воспользоваться ею. Для этого они обратились к следователю с заявлениями, в которых указали, что вину не признают, но согласны на прекращение своего уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам. Больше повезло экс-главе «Оборонсервиса» Сергею Хурсевичу — в декабре 2013 года он был амнистирован. 

В апреле 2017 года господин Хурсевич, имеющий более 1 тыс. прыжков с парашютом, возглавил НИИ Парашютостроения, который входит в возглавляемый Сергеем Чемезовым «Ростех». Согласно информации, размещенной на официальном сайте Мосгорсуда, сейчас господин Хурсевич обжалует решение ФАС, в соответствии с которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ («Нарушение должностным лицом головного исполнителя условий государственного контракта по государственному оборонному заказу») и оштрафован на 60 тыс. рублей 

По данным агентства «Руспрес», Сергей Хурсевич был уволен с поста директора «Оборонсервиса» в начале 2013 года после представления главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, в котором указывалось на многочисленные недостатки и нарушения, допущенным им на своей должности. Всего ущерб, нанесенный «Оборонсервису» от реализации активов входящих в него структур оценивался в более 5 млрд рублей.

Источник: glavk.info

Источник: newsland.com

Добавить комментарий